Правозащитники ИГИЛ

  • Правозащитники ИГИЛ

Почему правозащитные организации дают неадекватную оценку боев за Алеппо?

Самая важная новость из Сирии за последнее время – это, безусловно, освобождение Алеппо. Царьград проанализировал, как освещались события в Алеппо правозащитниками.

Показательна работа организации Human Rights Watch, наблюдателей за правами человека. За последнее время у них на сайте накопилось немало отчетов на тему нарушения прав человека Россией в Сирии. Вот примеры недавних сообщений: "Российско-сирийская коалиция совершала военные преступления во время своей кампании в Алеппо в сентябре и октябре 2016 года".

Есть еще и такая статья на сайте организации, и называется она так: "Почему страдают дети Алеппо?" "Как могут российские власти избавить детей от страданий? Есть только одно решение - прекратить незаконные атаки и использование незаконного оружия, - подчеркивает Human Rights Watch. - И заставить сирийские силы сделать то же самое". Характерно, что на сайте Human Rights Watch нет ни слова о многочисленных нарушениях, которые уже совершались со стороны так называемой оппозиции и так называемых повстанцев. Не странно ли это?

Долгов: Есть серьезные претензии к уровню объективности правозащитников

В эфире "Русского ответа" ситуацию прокомментировал Константин Долгов, посол по особым поручениям, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. "Претензии к Human Rights Watch и к некоторым другим международным правозащитным организациям было много, и не только у нас, и до Алеппо. Есть серьезные претензии к уровню их объективности", - подчеркнул Долгов.

Он напомнил, как они же освещали события на Балканах, в Ираке, в Ливии, в Афганистане. "Так что Сирия - это далеко не первая для них, скажем, такая географическая площадка, точка, где их оценки, анализ очень часто грешат пристрастием, грешат, к сожалению, политизированностью, хотя правозащитники должны действовать вне политики, казалось бы".

Он добавил, что проблемы с адекватным освещением событий и у других организаций, включая Amnesty International. По оценке Долгова, это отголоски или перепевы той официальной позиции, которую мы видим и наблюдаем со стороны ряда западных государств, США и их ближайших союзников.

"Конечно, она продиктована ни в коем случае не заботой о правах человека. Она продиктована чистыми такими эгоистическими мотивами, политическими, военно-политическими, если хотите, соображениями какого-то глобального противоборства. А иногда и чистой русофобией. Вот с этим приходится сталкиваться. И это печально, что этим занимаются и в это вовлекаются правозащитные организации. Причем бездоказательно", - подчеркнул Долгов.

Играют на руку экстремистам

И при этом такие организации совершенно игнорируют требования МИД и Минобороны РФ доказательства того, что якобы наши военные совершают "военные преступления". "Что мы целенаправленно убиваем, вообще, убиваем гражданское население в ходе борьбы с терроризмом и ударов по террористам. Нам ни разу не представили доказательства! Мы представили массу, тонны доказательств подобных действий со стороны ведомой США коалиции. И в Сирии, и в Ираке, и до этого в Ливии, и в Афганистане, и на Балканах. Не будем забывать о бомбежках Югославии", - добавил Долгов.

"Сейчас постепенно осознание приходит того, что эти однобокие оценки, эти антироссийские оценки, которые, по сути, играют на руку экстремистам, террористам, ИГИЛовцам (ИГИЛ - запрещенная организация в РФ - прим.ред.), нусровцам ("Ан-Нусра" - запрещенная организация в РФ - прим.ред.) и так далее, и поддержка прямая оказывается террористам. Мы тоже об этом много раз говорили, и приводили факты наши представители, и продолжаем это делать. Приходит осознание того, что палку слишком перегибают", - добавил он.

Загрузка...

Оставить комментарий

В Азии создают второе Косово Андрей Ткачев: Человек в чреве кита - реальная история
Новости партнёров