сегодня: 24/11

Православный календарь на 9 июня

Православный календарь на 9 июня

Главные церковные события, дни памяти и праздники сегодняшнего дня

9 июня (27 мая по старому стилю - юлианскому календарю, издревле использующемуся в Русской Православной Церкви, и который до начала 1918 года официально использовался в дореволюционной России). Пятница 1-й седмицы по Пятидесятнице, то есть той недели, которая следует за приходящимся на воскресный день праздником Святой Троицы, Пятидесятницы.

Эта неделя в православной традиции является "сплошной" (отменяющей постные дни в среду и пятницу). Она предваряет Петров пост, также именующийся "Апостольским", который в текущем году продлится с 12 июня по 12 июля (до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла).

***

Несмотря на то, что крупные церковные праздники 9 июня не совершаются, на этот день приходится память нескольких широко известных и почитаемых святых. Далее вкратце расскажем о каждом из них.

Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский. Этот подвижник был епископом в малоазийской области Лидии в III веке от Рождества Христова. Период его служения пришелся на время антихристианских гонений. В те годы архипастырский сан не только не являлся почетным, но практически был равен смертному приговору. Однако святой Ферапонт, просветивший Светом Христовой Истины многих язычников-эллинов, никогда не скрывал своего служения. За это святитель много лет провел в заключении, подвергаясь изощренным пыткам. В итоге он был привязан к сухим кольям и после долгих избиений отошел ко Господу. При этом сами колья чудесным образом проросли в деревья, чья листва обрела целебные свойства.

Обретение мощей преподобного Нила Столобенского, одного из самых почитаемых святых XVI века, основателя посвященной впоследствии ему же Нило-Столобенской пустыни, дивного монастыря, расположенного на берегу озера Селигер. Преподобный Нил еще при своей земной жизни был известен чудотворениями. Будучи молитвенником, постником и аскетом, по преданию, он взял на себя особый подвиг "нележания", а потому даже спал, опираясь на крюки, прибитые к стене или же подвешенный веревками. Честные мощи преподобного были обретены и прославлены именно в этот день в 1667 году.

Преподобный Иоанн Русский. Простой русский солдат, ставший одним из самых почитаемых в Греции святых. В юности Иоанн был призван в армию Петра I и направлен на фронт начавшейся русско-турецкой войны. В ходе Прутского похода 1711 года молодой солдат попал в турецкий плен, после чего был продан в рабство. Русский воин принял со смирением эту свою участь. Соблазнами, уговорами и даже пытками хозяин пытался склонить его к отказу от православной веры, но Иоанн оставался непреклонен. Эта стойкость вызвала уважение даже у мучителей. Иоанн же продолжил выполнять самую тяжелую работу, помогая другим рабам, облегчая их участь и делясь с ними своей скудной пищей. При этом ночами он не отдыхал, а тайком молился в пещерной церкви. В итоге Иоанн сподобился дара чудотворения. После кончины святого его могила в турецком городе Угрюп стала местом паломничества. Неоднократно ее разоряли, а мощи Иоанна Русского даже пытались сжечь. Но они всегда оставались нетленными и благоуханными, приносящими исцеления тысячам молящимся.

Мученики Феодора девица и воин Дидим. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, жившие в начале IV века в городе Александрии. В это время император-язычник Диоклетиан устроил особенно жестокие антихристианские гонения. Их жертвам и стали молодые христиане Феодора и Дидим. Первая решила посвятить себя Христу, сохранив себя девственницей, за что язычники бросили ее в блудный дом. Об этом узнал воин-христианин Дидим и спас деву от поругания. После чего обоих казнили мечом, а их тела сожгли. Узнав об этом, местные христиане прославили страдальцев в лике святых.

Преподобный Ферапонт Можайский. Уроженец Волоколамска, святой, чья жизнь и церковное служение пришлось на одно из самых непростых, но при этом очень благодатных времен в истории Русской Церкви - вторую половину XIV - начало XV столетий. Будучи другом и сомолитвенником другого великого святого того времени, преподобного Кирилла Белозерского, отец Ферапонт также совершал свои духовные подвиги в Белозерском краю, где их посещал и наставлял сам преподобный Сергий Радонежский. В конце жизни старец Ферапонт вернулся в московские пределы, где близ Можайска основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и почил в 1426 году на 90-м году земной жизни.

В этот же день совершается память еще одного святого с этим именем - преподобного Ферапонта Монзенского, уроженца Москвы, инока Андриановской обители на реке Монзе, близ костромского Галича. В своем духовном подвиге отец Ферапонт подражал блаженному Василию Московскому. Старец Ферапонт мирно почил в 1597 году в Монзенской обители, которая после этого также получила наименование Ферапонтовой.

Перенесение мощей святителей Московских Киприана, Фотия и Ионы. Это событие произошло в 1472 году, когда святые останки этих архипастырей были перенесены в новый каменный Успенский собор Московского Кремля. Наиболее известен и почитаем среди этих трех подвижников святитель Иона Московский, Митрополит всея Руси в 1448-1461 годах. В условиях падения Константинополя и проникновения в греческие земли Флорентийской унии, именно он утвердил автокефалию Русской Церкви.

***

Поздравляем всех православных христиан, носящих имена в честь святых Ферапонтов, Нила, Иоанна, Феодоры, Дидима, Киприана, Фотия и Ионы!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх