Православный календарь на 9 февраля

  • Православный календарь на 9 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

9 февраля (27 января по старому стилю - церковному юлианскому календарю). Пятница мясопустной седмицы (второй из трех недель подготовки к Великому посту, в течение которой, за исключением среды и пятницы, пока еще разрешается вкушение мясных блюд). День постный, на трапезе благословляются рыбные блюда. В Русской Православной Церкви сегодня празднуется Перенесение мощей Святителя Иоанна Златоуста из абхазских Коман в Константинополь. Событие, совершившееся в 438 году от Рождества Христова. Далее коротко расскажем об этом великом святом.

...Уста Златоустовы – Христовы и Павловы уста",

 - с далекой древности эти слова пасхального поучения показывают, как высоко Церковь ценит своего Великого святителя Иоанна Златоустого. Отождествляя его изречения со словами Самого Спасителя и первоверховного апостола Павла. Именно святителю Иоанну принадлежат не только многотомные богословские творения, но и самый распространенный чин Божественной Литургии, главного церковного богослужения.

Из Жития святителя Иоанна Златоустого

"Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии в семье военачальника около 347 года от Рождества Христова. Будущий святитель с юных лет обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Избегая высоких чинов, он принял иночество и удалился в пустыню, где создал свои первые богословские сочинения..."

Лишь в 40-летнем возрасте будущий святитель принял священнический сан, а в 50 был возведен на Константинопольскую кафедру, впоследствии ставшую Патриаршей. Однако уже несколько лет спустя из-за придворных интриг Великий святитель был оклеветан и изгнан.

Из Жития святителя Иоанна Златоустого

Слава Богу за всё: Жизнь и заветы святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Царьграда

"По изгнании святителя Иоанна из Царьграда, пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Даже язычники видели в этом Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия... Истощенный болезнями святитель в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В абхазских Команах силы оставили его. Причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст со словами "Слава Богу за всё!" отошел ко Господу..."

И сегодня святителю Иоанну можно поклониться и в российской столице – в кафедральном Храме Христа Спасителя, где почивает честная глава этого Великого учителя Церкви Христовой. Поклониться и, подобному самому Иоанну Златоусту, поблагодарить Господа за всё, что Он нам даровал. От радостей до самых тяжелых жизненных испытаний.

Поздравляем православных христиан с памятью этого великого святого! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имя в честь святителя Иоанна Златоуста, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Илья Юров: Я утверждаю, был сговор руководства ЦБ и АСВ по аферам в "ФК Открытие" Масоны и оппозиция в царствование Николая Второго

Оставить комментарий