Православный календарь на 30 ноября

  • Православный календарь на 30 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 ноября (17 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Четверг 26-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой шестой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, тем, кто следует церковному Уставу, на трапезе благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 6 поименно известных угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Святитель , епископ Неокесарийский. В самом центре Москвы, на Большой Полянке, есть храм удивительной красоты. Эта святыня, возведенная здесь еще в XV столетии и перестроенная в XVII веке, посвящена одному из самых почитаемых святых древней Церкви – святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому, известному христианскому богослову, жившему в III веке на территории современной Турции.

В юности святитель Григорий удалился в пустыню, где в посте и молитве стяжал дары прозорливости и пророчества. Однажды святой усиленно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явилась Богородица с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как следует исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Именно на этом Откровении основано православное учение о святой Троице, впоследствии развитое отцами Церкви — Василием Великим, Григорием Богословом и Григорием Нисским.

Своими христианским благочестием, умением проникновенно проповедовать Слово Божие, многочисленными чудотворениями и мудрым церковным управлением святитель не только умножил число христиан своей области. Более того, в канун его блаженной кончины (святитель отошел ко Господу около 266-270 годов от Рождества Христова) в Неокесарии осталось только 17 язычников, притом, что когда владыка Григорий вступал на эту кафедру, здесь было лишь 17 христиан. 

***

Преподобный Никон, игумен Радонежский. Любимый ученик и ближайший помощник величайшего русского святого, преподобного Сергия Радонежского, отец Никон был вторым игуменом Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Будущий старец родился в древнем русском городе Юрьев-Польском. Совсем юным он узнал о духовных подвигах преподобного Сергия и отправился к нему с намерением принять монашеский постриг. Однако сначала Игумен Земли Русской отправил юного подвижника к преподобному Афанасию Высоцкого, у которого юноша получил первые уроки иноческого благочестия.

Приняв монашеский постриг и священническое рукоположение, отец Никон вернулся в Лавру, где стал любимым учеником и ближайшим помощником преподобного Сергия, а затем и его преемником. После многих трудов и духовных подвигов преподобный Никон Радонежский отошел ко Господу в ноябре 1426 года от Рождества Христова и был погребен близ святых мощей своего учителя.

***

Мученики Ацискл и Виктория Кордубские. Эти святые страдальцы начала IV столетия приняли мученические венцы во времена жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова в испанской Кордове (Кордубе). Мученики Ацискл и Виктория Кордубские с древности особо почитаются в Западной Церкви, но в святцы Русской Православной Церкви были включены совсем недавно: в 2011 году.

***

Преподобный Лазарь иконописец. Этот святой был константинопольским священником и иконописцем. При еретичествующем императоре-иконоборце Феофиле, царствовавшем в Ромейском царстве в 829-842 годах от Рождества Христова, отец Лазарь был схвачен и после жестоких пыток брошен в темницу. И только императрица Феодора спасла страдальца от казни. Впоследствии преподобный Лазарь был освобожден и отошел ко Господу в 857 году от Рождества Христова.

***

Мученик Гоброн, во святом Крещении Михаил, и с ним 133 воина. Святые Грузинской Православной Церкви, благочестивый Кахетинский князь и его дружина, принявшие мученические венцы за твердое исповедание христианской веры от захватчиков-агарян в 914 году от Рождества Христова.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Оставить комментарий

Архиерейский Собор. День первый США объединили двух своих клиентов – курдов и ИГ*