сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Православный календарь на 30 августа

Православный календарь на 30 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

30 августа (17 августа по "старому стилю", церковному юлианскому календарю). Среда 13-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный. По церковному Уставу благословляется только пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память восемнадцати известных по именам святых, а также одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Мученик Мирон Кизический, пресвитер. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученическую кончину в 250 году от Рождества Христова во времена антихристианских гонений императора-язычника Декия.

Святой Мирон был священником в греческой Ахаии. Согласно Житию, он был очень кроток с людьми, но тверд в отстаивании христианской веры. Однажды нечестивый правитель Антипатр ворвался с воинами в храм, где отец Мирон совершал богослужение. Священник жестко обличил язычников, за что был схвачен и предан страшным мучениям. 

Отца Мирона бросили в огненную печь, но чудесным образом это не повредило ему, а когда из его кожи начали строгать ремни, святой бросил один из них в лицо мучителям. После этого страдальца бросили на съедение диким зверям, но они даже не притронулись к истерзанному мученику Мирону.

В бессильной ярости правитель Антипатр покончил самоубийством. Святого же страдальца Мирона отвели в город Кизик, где отсекли святому голову мечом.

***

Преподобный Пимен Угрешский. Русский святой второй половины XIX столетия, многолетний настоятель знаменитой подмосковной Николо-Угрешской обители.

Преподобный Пимен (в миру – Петр Мясников) родился в 1810 году в Вологде. С детских лет Петр каждую свободную минуту проводил в церкви, а двадцатилетним познакомился с Дмитрием Брянчаниновым, будущим святителем Игнатием, духовная беседа с которым окончательно утвердила юношу в желании удалиться в монастырь. В Лазареву Субботу 1838 года в стенах Николо-Угрешской обители Петр Мясников принял монашеский постриг с именем Пимен. А 14 лет спустя, 16 ноября 1852 года, митрополит Филарет (Дроздов) поручил отцу Пимену управление монастырём.

Отец Пимен превратил практически разоренный в XVIII столетии Николо-Угрешский монастырь в один из крупнейших духовных центров Подмосковья. В условиях, когда образованное сословие Российской империи уже достаточно далеко удалилось от Церкви, отцу Пимену удавалось не только возводить церковные стены, но и духовно наставлять окружающих его людей. И в первую очередь – личным примером истинного молитвенника и нестяжателя.

И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Николо-Угрешский монастырь вновь возродился, здесь особенно заметны плоды трудов преподобного Пимена Угрешского. Память этого святого здесь хранится особенно благоговейно, а его честные мощи являются одной из главных святынь обители. На месте же изначального погребения отца Пимена относительно недавно был возведен храм в его честь.

***

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник Кесарийские. Эти святые III века от Рождества Христова пострадали за Христа и Его Церковь в Кесарии Вифинской при императоре-язычнике Декии, царствовавшем в Римской империи в 249-251 годах.

Святой Левкий, римский воин, укорил местного правителя Кумврикия за гонения против христиан, после чего был подвергнут жесточайшим истязаниям, а затем был усечен мечом. Его сподвижника, святого Фирса, также приговорили к пыткам, но чудесным образом он перенес их невредимо, после чего мирно отошел ко Господу. По некоторым житийным данным, вместе со святыми Левкием и Фирсом мучения приняли и их дружина. Известно еще одно имя из этих страдальцев – мученика Короната (Корнута).

Видя это, языческий жрец Каллиник уверовал во Христа и публично исповедал себя христианином. За это бывший жрец был усечён мечом.

***

Мученик Патрокл Трикассинский (Труасский). Этот святой жил и пострадал за Христа и Его Церковь в III веке при императоре-язычнике Аврелиане, царствовавшем в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова.

За кроткую и молитвенную жизнь святой Патрокл еще при жизни получил от Бога дар чудотворений. Сам император Аврелиан призвал чудотворца и потребовал от него поклониться идолам, от чего святой Патрокл решительно отказался. Император сулил страдальцу чудовищные богатства, называя нищим, на что святой мужественно ответил:

"Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища Небесного, потому что не веруешь во Христа и в будущей жизни не получишь райского блаженства, поэтому ты нищ".

В итоге мученика Патрокла усекли мечом, но и казнь сопровождалась чудом. Когда воины вели его на смерть, то внезапно ослепли, а святой смог по воде "яко по суху" перейти реку. И только после того, как одна язычница указала место нахождения святого, его вновь схватили и казнили. Согласно Житию, тело мученика Патрокла "было погребено ночью священником Евсевием и диаконом Ливерием". Это произошло в 275 году от Рождества Христова.

***

Мученики Павел, его сестра Иулиания и иже с ними. Как и святой Патрокл эти страдальцы приняли мученическую смерть при императоре-язычнике Аврелиане, царствовавшем в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова в Финикийском городе Птолемаиде. Когда император прибыл в этот город, святой Павел был среди встречавших его людей и публично перекрестился. Это заметил Аврелиан, после чего Павла схватили и предали мучениям.

Увидев страдания брата, нечестивого императора стала обличать святая Иулиания. Ее также подвергли страшным истязаниям. Трое воинов-мучителей, святые Квадрат, Акакий и Стратоник, увидев мужество святых, провозгласили себя христианами, за что были тут же казнены. Иулианию бросили в блудилище, но все, кто пытался к ней прикоснуться, тут же ослепли.

В итоге святых страдальцев обезглавили. Из Жития известно, что когда они шли на казнь, то пели слова одного из псалмов: "Спасл бо еси нас Господи от стужающих нам и ненавидящих нас посрамил еси" (Пс. 43, 8). Это произошло около 273 года от Рождества Христова.

***

Мученики Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан Никомидийские. Эти святые пострадали за Христа и Его Церковь в 303 году в городе Никомидии (Никомедии). Они посещали зрелищные мероприятия, где обращали народ ко Христу, призывая оставить идолопоклонничество. Об этом узнал местный правитель, приказавший бросить святых проповедников на растерзание диким зверям. Однако звери не притронулись к святым страдальцам, и тогда их после долгих истязаний бросили в огонь.

***

Преподобный Алипий Печерский, иконописец. Один из первых русских иконописцев и насельников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Обучившись художественному мастерству у греков, он расписал Печерскую церковь, после чего начал безвозмездно писать святые иконы для храмов Киева и других русских городов.

Многие из образов, написанных преподобным Алипием, были признаны чудотворными. Известно чудо, когда святой был уже стар и болен, и за него икону написал Ангел. Скончался преподобный Алипий в 1114 году от Рождества Христова и был погребен в лаврских Ближних пещерах.

***

Священномученики Алексий Великосельский и Димитрий Остроумов, пресвитеры. Эти русские святые, православные священники, приняли мученическую кончину за Христа и Его Церковь в годы советских богоборческих гонений. Отец Алексий в их начале – в 1918 году, а отец Димитрий – во времена так называемого Большого террора в 1937 году. Оба были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Свенская-Печерская икона Божией Матери. Эта чудотворная икона была написана преподобным Алипием Печерском, чья святая память также совершается сегодня, и о котором было рассказано выше. На иконе изображена Пресвятая Богородица на престоле, держащая на коленях у Богомладенца. Справа от престола расположен преподобный Феодосий, а слева – преподобный Антоний Печерские, основатели первого русского монастыря – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих – сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх