Православный календарь на 29 ноября

  • Православный календарь на 29 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

29 ноября (9 ноября по церковному юлианскому календарю, более известному как старый стиль). Среда 26-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой шестой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, сегодня благословляется только пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 14 известных поименно святых. Далее коротко расскажем о них.

***

Апостол и евангелист Матфей, именуемый Левием, и праведный Фулвиан, князь Ефиопский. Апостол Матфей – один из главных учеников Христа, автор первого канонического Евангелия. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима, услышав глас Христа: "Иди за Мной", он оставил свою должность и пошел за Спасителем.

Перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие. Речи и деяния Спасителя апостол Матфей излагает в соответствии трем сторонам служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым и Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.

Апостол Матфей закончил свои проповеднические труды в Эфиопии, правитель которой Фулвиан не хотел, чтобы его подданные перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, все увидели, что огонь не вредит апостолу Матфею. Тогда правитель приказал добавить хвороста, облив его смолой и поставив вокруг идолов. Но пламя растопило их и опалило самого Фулвиана. Испуганный эфиоп обратился с мольбой о пощаде, и по молитве апостола пламя улеглось. Раскаявшийся правитель также исповедал Христа.

И сейчас, вспоминая подвиг святых апостолов, мы должны помнить, в каких тяжелейших условиях им приходилось проповедовать Слово Божие. Ту Истину, которая две тысячи лет назад преобразила весь мир.

***

Священномученик Филумен Святогробец. Святой страдалец второй половины XX столетия из числа священнослужителей Иерусалимской Православной Церкви. Настоятель греческого монастыря при Колодце Иакова в городе Наблусе (также известного как Сихем) на Западном берегу реки Иордан.

Сразу же после назначения архимандрита Филумена настоятелем обители, ему начали угрожать еврейские экстремисты, требуя удалить христианскую символику и иконы от Колодца Иакова. Однако отец Филумен, кротко выслушав угрозы и оскорбления, отказался выполнить требования.

Вскоре после этого, 29 ноября 1979 года, во время совершения вечернего богослужения 66-летний батюшка был убит евреем-фанатиком Ашером Раб, сначала бросившем в старца гранату, а затем добившего отца Филумена топором. После этого убийца осквернил православный храм: разрубил Святое Распятие, осквернил богослужебные сосуды.

Осенью 2010 года священномученик Филумен Святогробец был прославлен в лике святых Иерусалимским Патриархом Феофилом III, а еще полгода спустя, 5 марта 2010 года, Священный синод Русской Православной Церкви постановил:

"Включить имя священномученика Филумена (Хасаписа) в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением празднования его памяти 16/29 ноября, как это установлено в Иерусалимской Церкви".

***

Священномученик Феодор Колеров, пресвитер, и с ним мученики Анания Бойков и Михаил Болдаков (1929), священномученики Иоанн Цветков, Николай Троицкий, Виктор Воронов, Василий Соколов, Макарий Соловьев и Михаил Абрамов, пресвитеры, преподобномученик Пантелеимон (Аржаных), игумен (1937), мученик Димитрий Спиридонов (1938). Священнослужители Церкви Христовой, а также миряне, погибшие в этот день в период советских богоборческих гонений, в том числе – во времена так называемого Большого террора в кровавых 1937-1938 годах. За свой подвиг все эти страдальцы были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Спецпосланник США Волкер утонул в своем словоблудии Аваков требует от Запада воевать с Россией

Оставить комментарий

Загрузка...