«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святитель Макарий (Невский). Православный календарь на 29 февраля
Фото: www.lavrapodarok.ru
Церковь

Святитель Макарий (Невский). Православный календарь на 29 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

29 февраля (16 февраля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трёх недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не разрешается вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память множества православных святых. Далее коротко расскажем о них.

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский. Николо-Угрешский монастырь. Одна из самых известных и почитаемых святынь ближнего Подмосковья. Древняя православная обитель, прославившаяся целым сонмом святых, в числе которых – святитель Макарий (Невский). Великий православный миссионер, которого ещё при жизни неслучайно прозвали Апостолом Алтая.

Апостол Алтая: 28 февраля – память святителя Макария (Невского)

Святитель Макарий родился в 1835 году во Владимирской губернии. Окончив семинарию, он по собственному желанию отправился в Алтайскую миссию, где первое время служил чтецом и сопровождал миссионеров в труднодоступные дикие места. В 1861 году будущий святитель принял монашеский постриг и священнический сан, после чего долгие десятилетия проповедовал среди алтайцев на их родном языке, став для этого народа настоящим духовным отцом. Уже в преклонных годах владыка Макарий был назначен Московским и Коломенским митрополитом. Однако время его служения на кафедре Московских первосвятителей было недолгим.

После Февральского переворота 1917 года либеральное Временное правительство в нарушение всех церковных канонов уволило митрополита Макария с Московской кафедры: 82-летнего владыку сослали в фактическое заточение в стенах Николо-Угрешской обители. Последние годы жизни митрополит Макарий был очень немощен, но всегда с большой теплотой и любовью принимал немногочисленных посетителей, в числе которых неоднократно бывал и Патриарх Тихон.

Святитель почил в феврале 1926 года, уже после закрытия Николо-Угрешской обители, в посёлке Котельники Московской области. Три десятилетия спустя его нетленные мощи были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру, священноархимандритом которой владыка Макарий был вплоть до Февральского переворота 1917 года.

МакарийСвятитель Макарий (Невский) (слева). Фото: www.lavrapodarok.ru

И сегодня память этого великого миссионера и просветителя глубоко почитают во всех местах его служения, но особенно – на Алтае и в подмосковном городе, по-прежнему носящем советское имя Дзержинский. Где близ Николо-Угрешского монастыря относительно недавно была возведена маленькая церковь в честь святителя Макария (Невского).

***

Святые 12 мучеников – Памфил, пресвитер; Валент (Уалент), диакон; Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Житие этих святых угодников Божиих так описывает начало их подвига:

Святой мученик Памфил, уроженец Бейрута, получил образование в Александрии, после чего был поставлен пресвитером в Кесарии. Он много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, повреждённых переписчиками. Исправленные копии святой Памфил переписывал и рассылал желающим их иметь. Таким образом им были обращены ко Христу многие язычники. Его трудами и заботами в Кесарии была собрана обширная библиотека духовных книг, служившая христианскому просвещению. Святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и любовью ко Христу Спасителю...

Памфил

Фото: pravoslavie.ru

Все трое угодников Божиих были схвачены язычниками, осуждены за проповедь Слова Божия и отправлены на золотоносные рудники в Киликию вместе со 130 другими христианами. Сопровождавшие их юноши также впоследствии были схвачены и преданы суду. Не желая назвать свои языческие имена, они сами приняли на себя имена ветхозаветных пророков – Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила – и под ними приняли пытки и казни. Впоследствии были казнены и святые Памфил, Валент, Павел и их помощник Порфирий. Также мученические венцы приняли два свидетеля их казни – Селевкий и Феодул, а затем и совершивший их христианское погребение Иулиан. Всё это произошло около 307-309 годов от Рождества Христова.  

Святитель Маруф, епископ Месопотамский. Святой IV – начала V столетий, архипастырь города Тигрита (Мартирополя), что на границе Ромейского царства (Византии) и Персии. Прославился  благочестием и учёностью, написал историю святых страдальцев, погибших за веру от персидского царя Сапора, а также целый ряд богословских сочинений. В 381 году от Рождества Христова святитель Маруф участвовал во II Вселенском Константинопольском Соборе.
 
Маруф

Фото: pravoslavie.ru 

В 414 году от Рождества Христова святитель Маруф, исполнявший роль Имперского посла при дворе персидского шаха Издегерда, внушил ему идею даровать свободу исповедания христианства в Персии, после чего восстановил многие святыни, разрушенные в период антицерковных гонений шаха Сапора. Перенёс мощи страдальцев в Мартирополь (Тигрит), где и отошёл ко Господу около 422 года от Рождества Христова.

Мученики Персидские в Мартирополе. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы от персидского шаха Сапора в IV столетии от Рождества Христова, чьи мощи впоследствии были перенесены в Мартирополь святителем Маруфом и чья память совершается в один день с этим угодником Божиим.

***

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас должны были вакцинировать 12 лет назад. Опасный эксперимент стал реальностью сейчас "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Святитель Серафим (Соболев). Православный календарь на 26 февраля
Загрузка...
Загрузка...