Православный календарь на 27 июля
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
27 июля (14 июля по юлианскому календарю, созданному в Римской Империи и использовавшемуся в России вплоть до революционной смуты, когда в феврале 1918 года большевики заменили его западным григорианским календарем).
Четверг 8-й седмицы по Пятидесятнице (восьмой недели после дня Святой Троицы, Пятидесятницы). Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным. 27 июля в Русской Православной Церкви совершается память 9 святых, о которых далее будет кратко рассказано.
***
Святой Акила, апостол от 70-ти. Святой I века от Рождества Христова. Входил в число семидесяти апостолов, избранных к апостольскому служению вслед за первыми 12-ю учениками Спасителя. Сам святой Акила был учеником первоверховного апостола Павла, поставившего этого угодника Божия Гераклейским епископом.
До обращения в христианство Акила был знатным иудеем, жившим в городе Риме. После того, как апостол Павел привел Акилу и его жену Прискиллу к христианству, они стали ревностными проповедниками Слова Божия. Одно время, когда император Клавдий изгнал евреев из Рима, Акила и Прискилла проповедовали в Ефесе, а затем при первой возможности вернулись в столицу Римской Империи.
Святой Акила был мученически убит язычниками, согласно житийному преданию, вместе с ним пострадала за Христа и Его Церковь и святая Прискилла.
***
Мученик Иуст Римский. Этот святой страдалец I века от Рождества Христова был воином-язычником. Однажды в видении ему явился Крест Господень, после чего Иуст стал христианином и, раздав имение нищим, начал проповедовать Слово Божие. За это бывшего воина привлекли к суду и после долгих истязаний сожгли, однако после того, как были обретены его святые мощи, они оказались не только нетленными, но и неповрежденными огнем.
***
Преподобномученик Онисим Магнезийский, чудотворец. Этот святой, пострадавший в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова), был основателем монастыря в малоазийской Магнезии.
***
Преподобный Еллий Египетский. Святой IV века от Рождества Христова. С юных лет Еллий подвизался в монастыре, а когда духовно окреп, направился в египетскую пустыню, где долгое время совершал монашеские подвиги в отшельническом уединении. За искренность веры и глубокую молитвенность святой Еллий получил от Господа дар чудотворений, в том числе прозорливости и послушания животных. В житии этого угодника Божия есть удивительный эпизод, когда преподобный Еллий путешествовал по реке на спине крокодила.
***
Преподобный Стефан Махрищский. Русский святой второй половины XIV века от Рождества Христова. Киево-Печерский монах, прибывший в московские и владимирские пределы из южнорусских земель в годы, когда Киев стал частью Великого княжества Литовского. Основатель знаменитого Махрищского монастыря, о котором как и о самом преподобном Стефане вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".
***
Преподобный Никодим Святогорец. Один из самых почитаемых греческих святых второй половины XVIII – начала XIX столетий. Известный православный богослов, толкователь канонов Православной Церкви, автор толкований к "Пидалиону" – греческой "Кормчей книги" (сборнику канонических правил), совершавший свои духовные подвиги и богословские труды на Святой горе Афон.
Старец Никодим отошел ко Господу в июле 1809 года и был погребен в афонском административном центре Карее в келье Скуртеон. Прославлен в лике святых в 1955 году, его честные мощи (глава) хранятся на Афоне.
***
Мученик Иоанн Мервский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь IV века от Рождества Христова. Пострадал в Центральной Азии от персов. Прославлен благодаря трудам ныне здравствующего митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима), который следующим образом свидетельствует о прославлении этого мученика:
"Его имя не было записано в Церкви. Я впервые встретил это имя у мусульманских писателей-историков. Долго изучал этот вопрос, а потом обратился в Москву, в Комиссию по канонизации святых, чтобы этот святой был включен в Православный календарь. И вот теперь Церковь чтит память Иоанна Мервского".
***
Священномученики Константин Богоявленский и Николай Порецкий, пресвитеры. Два священника Русской Православной Церкви, пострадавшие в годы советских богоборческих гонений и причисленные к лику святых в соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Константин мученически погиб в 1918 году, а отец Николай в 1933-м.
***
Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или при монашеском постриге получили имена в их честь, сердечно поздравляем с именинами!