Православный календарь на 25 ноября

  • Православный календарь на 25 ноября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 ноября (12 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 25-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать пятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 поименно известных угодников Божиих и день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский. Один из самых почитаемых святых Александрийской Православной Церкви VII столетия. Будущий святитель родился в Амафунте (сегодняшний Лимасол) в семье высокого сановника, губернатора острова Кипр, в молодости был светским человеком, но, потеряв жену и детей, стал вести молитвенную аскетическую жизнь и заботиться о нуждающихся и обездоленных людях. Тем самым будущий святитель заслужил глубочайшее почтение в церковном народе.

Не будучи ни священнослужителем, ни монахом, именно по желанию народа святитель Иоанн был избран на патриарший престол. Став Первосвятителем Александрийской Церкви в 610 году от Рождества Христова, владыка роздал всё своё имущество нищим Александрии. Скончался святитель Иоанн Милостивый в родном городе Амафунте по пути в Константинополь в 619 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Нил Постник. Святой IV столетия, уроженец Константинополя, ученик святителя Иоанна Златоуста. В молодости, как и святитель Иоанн Милостивый, святой Нил вел семейную жизнь, но вместе с супругой и детьми решил избрать монашеский путь. Супруга святого Нила вместе с дочерью приняли постриг в женском монастыре, а сам святой Нил вместе с сыном ушли на Синай, где стали отшельничать в пещере.

Духовные подвиги старца вскоре стали широко известны, и многие христиане стали прибегать к нему за поддержкой и наставлениями. Святые отец и сын претерпели немало испытаний, и в итоге оба были рукоположены епископом в священнический сан.

***

Пророк Ахия. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова, современник Соломона. Святой Ахия предвозвестил Иеровоаму власть над десятью коленами израильскими, но затем и истребление всего его рода. Скончался за 960 лет до Рождества Христова.

***

Блаженный Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский. Этот русский святой совершал свои духовные подвиги в Ростове Великом в годы царя Ивана Грозного (царствовал в 1547-1584 годах от Рождества Христова), взяв на себя образ мнимого безумия – юродства ради Христа. Претерпевая лишения, а часто непонимания и даже побои, старец Иоанн духовно окормлял многих христиан, в числе которых был и другой великий святой этой земли – преподобный Иринарх, затворник Ростовский.

Отошел ко Господу блаженный Иоанн в глубокой старости в 1580 году от Рождества Христова. Согласно строкам Жития, старец имел «власы на главе велики», а потому и именовался Власатым. Милостивым же блаженного Иоанна назвали не только за его прижизненный характер, но и за многие чудеса и исцеления, совершавшиеся у его честных мощей.

***

Преподобный Нил Мироточивый. Все мы порой задумываемся о Конце света: оптимисты и пессимисты, верующие и неверующие. Именно на этом интересе построена голливудская кухня фильмов-катастроф и прочих "ужастиков". Однако для православных христиан в этом отношении авторитетны только пророчества наших святых. В том числе – предсказания широко почитаемого афонского старца, жившего в XVII веке. Преподобного Нила Мироточивого, наиболее ярко живописавшего приближающееся воцарение антихриста.

Из пророчеств преподобного Нила Мироточивого:

"Прелюбодеяние, блуд, мужеложество, убийство, хищение, воровство, неправда, продажа и покупка людей, покупка мальчиков и девочек для блуждения с ними, подобно псам на улицах. И повелит антихрист духам зла, послушным ему, довести людей до того, чтобы люди в десять раз делали больше зла, чем раньше..."

Увы, сегодня этим никого не удивишь. Особенно на "прогрессивном Западе". Где гей-парады и тому подобные мерзости – "входной билет" в число "цивилизованных" стран. Верующим очевидно: всё это – преддверие воцарения антихриста, которое будет сопровождаться самыми страшными бедствиями.

Из пророчеств преподобного Нила Мироточивого:

"Во время сих бедствий наступит страшный голод... Великое бедствие настанет повсеместно... Злато обесценится как навоз на дороге. И тогда антихрист начнет печатать людей своей печатью... ибо только имеющим печать, согласно Апокалипсису, будет продаваться хлеб. Многие будут умирать на дорогах. Люди станут как хищные птицы, набрасывающиеся на падаль, будут пожирать тела мертвых..."

Каждый христианин должен понимать, что этот ужас неизбежен. Но мы еще способны отдалить Конец времен. Борьбой с собственными грехами и сбережением Удерживающего от беззаконий. И сегодня этим Удерживающим, по-гречески – Катехоном, по пророчествам многих святых, является православная цивилизация с центром в Третьем Риме – Москве.

***

Священномученики  Константин Успенский, Владимир Красновский, Александр Архангельский, Матфей Алоин, Димитрий Розанов, пресвитеры. Православные священнослужители, пострадавшие за верность христианской вере в этот день во времена советских богоборческих гонений в год так называемого Большого террора в 1937 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Икона Божией Матери "Милостивая". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, согласно церковному преданию, написанный апостолом-евангелистом Лукой в I (апостольском) веке.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Белое слово: Автократия в нашей стране неизбежна, как законы тяжести Бездетность: вопрос национальной безопасности
Новости партнёров