сегодня: 19/11

Православный календарь на 25 июня

Православный календарь на 25 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 июня (12 июня по календарю Русской Православной Церкви, который соответствует древнему юлианскому календарю, принятому в Римской Империи и отмененному в России революционными властями в 1918 году).

Неделя 3-я по Пятидесятнице (в православной богослужебной традиции недели отсчитываются от праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, при этом само слово "неделя" означает воскресный день). Петров пост. По церковному Уставу, на трапезе благословляются рыбные блюда (при ограничении скоромной пищи, то есть продуктов животного происхождения).

***

25 июня в Русской Православной Церкви отдельно празднуется память 14 святых, а также память всех преподобных отцов Вологодских, Собор Новгородских святых, Собор Белорусских святых, Собор Псковских святых и Собор Санкт-Петербургских святых. Коротко расскажем обо всех этих церковных празднованиях и святых, в честь которых они совершаются.

***

Преподобный Онуфрий Великий. Египетский монах-отшельник, совершавший свои духовные подвиги в Фиваидской пустыне в IV веке от Рождества Христова. Происхождение этого святого имеет несколько версий, одна из самых распространенных гласит, что старец был сыном персидского царя, который по внушению ангелов отдал будущего отца Онуфрия в монастырь еще младенцем.

С юных лет будущий святой искал молитвенного уединения, которого ему не хватало в обители, и в итоге ушел в египетскую пустыню. О чудесах, которые сопровождали преподобного Онуфрия, достаточно подробно рассказано в его житии, составленном современником старца преподобным Пафнутием. Пространную версию этого жития рекомендуем к прочтению всем православным христианам.

Интересный факт: в Православии существует древняя традиция освящать кладбищенские церкви в честь именно преподобного Онуфрия Великого.

***

Преподобный Петр Афонский. Святой второй половины VII - первой половины VIII столетий. В молодости был константинопольским воеводой, в 667 году попал в плен к сирийцам, в заключении вспомнил юношеский обет посвятить жизнь Богу, после чего сподобился явления святителя Николая Чудотворца и святого праведного Симеона Богоприимца.

После освобождения из заключения будущий святой прибыл в Рим, где принял монашеский постриг от самого Папы Римского (в то время Западная и Восточная Церкви еще находились в единстве). После этого преподобный Петр отправился на Афон, где в молитвах провел много лет, сподобившись дара чудотворений и исцелений. Святой отошел ко Господу в глубокой старости в 734 году.

***

Преподобные Иоанн, Андрей, Ираклемон и Феофил Фиваидские. Эти святые отшельники совершали духовные подвиги в Фиваидской пустыне в одно время с преподобным Онуфрием Великим в IV веке от Рождества Христова.

***

Преподобный Арсений, Коневский чудотворец. Русский святой конца XIV - первой половины XV столетий. В юности - ремесленник из Великого Новгорода, близ которого и принял монашеский постриг в Лисичьем монастыре. Позднее молодой отец Арсений провел несколько лет на Святой горе Афон. В 1393 году, вернувшись на родину, он привез на Русь афонскую чудотворную икону Божией Матери, позднее получившую название Коневской. С этим образом будущий старец удалился на остров Коневец на Ладожском озере, где пять лет провел в молитвенном уединении.

Позднее преподобный Арсений основал на острове обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а также вновь посетил Афон, где получил благословение для своего монастыря. В 1447 году от Рождества Христова старец мирно отошел ко Господу и был погребен в основанной им обители.

***

Преподобный Онуфрий Мальский. Псковский (Изборский) святой XVI века. Основатель монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Малах близ Изборска. Почил в 1592 году от Рождества Христова.

***

Преподобные Онуфрий и Авксентий Вологодские. Святые XV - XVI веков. Создатели Троицкой Перцовой пустыни близ Вологды, основание которой датируется 1499 годом от Рождества Христова.

***

Преподобные Вассиан и Иона Соловецкие. Соловецкие подвижники XVI века. Ученики и духовные чада святителя Филиппа, Митрополита Московского. На месте их погребения впоследствии был основан Пертоминский монастырь.

***

Преподобный Стефан Озерский. Русский святой конца XV - первой половины XVI столетий. Уроженец Вологодской земли. Пребывая в молитвенном уединении у истока реки Комели, сподобился видения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца, по благословению которых основал Никольский монастырь. Упокоился преподобный Стефан в 1542 году от Рождества Христова.

***

Обретение мощей (1650) и второе прославление (1909) благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской. Вдова тверского князя Михаила, трагически погибшего в Золотой Орде в 1318 году. Позднее в Орде погибли и сыновья княгини Анны Дмитрий и Александр и внук Феодор. Благоверная княгиня Анна приняла страдания со смирением и посвятила жизнь Господу, приняв монашество. Последние дни святая Анна провела в иноческом уединении в городе Кашине, где отошла ко Господу в 1368 году.

В XVII веке в годы церковного Раскола святая была ошибочно "деканонизирована" исключительно по причине того, что ее святая десница (правая рука) была сложена в древнем двуперстии. В 1909 году эта ошибка была исправлена, и святая Анна вновь торжественно прославлена в лике святых.

***

Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (Собор Вологодских святых). Православный праздник, установленный в честь многочисленных святых, связанных с Вологдой.

***

Собор Новгородских святых. Празднование в честь более сотни православных подвижников, связанных с Великим Новгородом и сопредельными землями.

***

Собор Белорусских святых. Праздник, установленный в честь всех святых Белой Руси в 1984 году по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева).

***

Собор Псковских святых. День всех христианских подвижников Псковской земли, установленный в 1987 году по инициативе митрополита Псковского Иоанна (Разумова) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова).

***

Собор Санкт-Петербургских святых. Этот православный праздник, соответственно, прославляющий всех святых нашей Имперской столицы, был установлен Священным Синодом Русской Церкви по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 2000 году. Решением Синода от 22 октября 2015 года утверждена служба всем святым, в земле Санкт-Петербуржской просиявшим.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних многочисленных святых, а особенно - тех, кто носит имена в честь этих угодников Божиих!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх