сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Православный календарь на 25 июля

Православный календарь на 25 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

25 июля (12 июля по церковному юлианскому календарю, более известному как "старый стиль", который до февраля 1918 года был государственным в России вплоть до его замены большевиками западным григорианским календарем). Вторник 8-й седмицы по Пятидесятнице (восьмой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста в этот день нет. В Русской Православной Церкви совершается память 10 святых и одной святыни.

***

Мученики Прокл и Иларий Калиптские. Святые начала II столетия от Рождества Христова, пострадавшие в годы антицерковных гонений императора-язычника Траяна, правившего Римской Империей в 98-117 годах. Иларий был племянником Прокла, пример которого побудил юношу также принять смерть за Христа и Его Церковь. После долгих мучений Прокла расстреляли из луков, а Илария три дня спустя обезглавили. Христиане с почестями погребли святых страдальцев в одной могиле.

***

Преподобный Михаил Малеин. Греческий святой X века от Рождества Христова. Уроженец Каппадокии, родственник императора Льва VI Мудрого, будущий старец мог сделать грандиозную светскую карьеру, однако с юных лет отказался от мира. В 18 лет в Киминской обители преподобный принял монашеский постриг и, несмотря на знатность своего рода, в знак смирения стал исполнять самые тяжелые иноческие послушания.

Через несколько лет отец Михаил принял священническое рукоположение, а благодаря его духовным трудам, а также тому, что он постоянно старался помочь и утешить нуждающихся, Господь даровал ему благодать чудотворений и исцелений. Преподобный между тем решил уединиться и провел долгое время в отшельнической молитве в одной из пещер. В итоге к нему стали прибегать многие ученики и духовные чада, после чего он основал для них монастырь, а сам ушел в еще более пустынные места. Так повторялось несколько раз.

После пятидесяти лет монашеских подвигов преподобный Михаил Малеин мирно отошел ко Господу. Это произошло в 962 году от Рождества Христова.

***

Мученица Голиндуха Персидская. Святая VI века от Рождества Христова. Супруга персидского волхва-язычника, святая Голиндуха уверилась в истинности христианства и приняла Святое Крещение с именем Мария. Узнав об этом, царь Хозрой I Старший тщетно пытался убедить святую отречься от Христа, после чего святая провела 18 лет в заключении и пытках.

В годы царствования Хозроя II, который занял престол при помощи ромейского императора Маврикия, антихристианские гонения в Персии прекратились, и Мария-Голиндуха была освобождена и начала открыто проповедовать Слово Божие. В конце жизни святая побывала в Иерусалиме, поклонившись Гробу Господню и другим христианским святыням. Страдалица скончалась в 591 году от Рождества Христова по пути из своего паломничества на Святую Землю.

***

Преподобные Иоанн и Гавриил Святогорцы. Святые X века от Рождества Христова. Одни из первых грузинских христианских подвижников, совершавшие монашеские подвиги на Святой горе Афон. Преподобный Иоанн является основателем знаменитого Иверского Афонского монастыря.

***

Мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Древняя Русь долго блуждала в поисках духовной идентичности. Среди ее первых правителей были и христиане, и непримиримые язычники. Именно при последних в Киеве случилась трагедия, положившая начало мученичеству в Русской Церкви. Язычники, подстрекаемые жрецами, зверски убили двух христиан. Истинного воина Христова – княжеского дружинника Феодора. И его совсем юного сына Иоанна. Так, "Повесть временных лет" следующим образом описывает их мученичество:

"Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: “Дай сына своего, да принесём его богам”. Он же ответил: “Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына...” И подсекли под ними сени, и так их убили..."

Эта история показывает, что древнерусское язычество, как и любой другой антихристианский культ, имело бесовскую сущность, проявлявшуюся в человеческих жертвоприношениях. Впрочем, и сегодняшние неоязычники только кажутся безобидными чудаками, скачущими через костер перед деревянными болванами. По сути, это – тоталитарная секта, не имеющая никакого отношения к наследию Древней Руси.

***

Преподобный Арсений Новгородский, Христа ради юродивый. Русский святой XVI века от Рождества Христова. В 1562 году преподобный Арсений основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где принял постриг и взял на себя тяжелейшие монашеские подвиги: носил вериги и постоянно пребывал в слезной молитве. В конце жизни святой ушел в затвор, в котором и отошел ко Господу в 1570 году от Рождества Христова.

***

Преподобномученик Симон Воломский, Устюжский. Христианский подвижник первой половины XVII века от Рождества Христова, погибший от рук разбойников в основанном им Воломском монастыре в 1641 году. Вскоре после его мученической гибели от мощей святого Симона начались исцеления.

***

Икона Божией Матери, именуемая "Троеручица". Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, в VIII веке от Рождества Христова исцеливший отрубленную руку преподобного Иоанна Дамаскина, который после этого чуда передал икону "Троеручица" в Лавру преподобного Саввы Освященного. После пребывания в XIII веке в Сербии этот образ был чудесным образом перенесен на Святую гору Афон в сербский Хиландарский монастырь.

***

Поздравляем всех православных христиан с праздником этой иконы Пресвятой Богородицы и днем сегодняшних святых, а с именинами тех, кто носит имена в честь христианских подвижников, чья память сегодня совершается! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх