сегодня: 20/11

Православный календарь на 23 августа

Православный календарь на 23 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

23 августа (10 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 12-й седмицы по Пятидесятнице (двенадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Десятый день Успенского поста.

Согласно монастырскому церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется только сухоядение (невареная пища без растительного масла – хлеб, овощи, фрукты и орехи). Конечно, многие верующие соблюдают уставные строгости поста не в полной мере, но важно напомнить, что любые послабления необходимо устанавливать не своевольно, но согласовывать их с православным священником, в идеале – духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память девятерых святых, а также Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Далее коротко расскажем об этих угодниках Божиих.

***

Мученики архидиакон Лаврентий, Папа Сикст, диаконы Феликиссим и Агапит, воин Роман, Римские. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученическую смерть в 258 году от Рождества Христова в период гонений императора-язычника Валериана, царствовавшего в 253-259 годах.

Папа Римский Сикст возглавил Римскую кафедру во времена, когда это было отнюдь не высокой честью, но залог неизбежного мученического венца. Вскоре после своего рукоположения святой Сикст был схвачен язычниками вместе с двумя своими помощниками – диаконами Феликиссимом и Агапитом. Когда их вели в темницу, святых страдальцев встретил архидиакон Лаврентий, со слезами воскликнувший в адрес Папы Сикста:

"Куда ты, отче, грядешь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!"

На что святой Сикст ответил:

"Не оставляю тебя, сын мой. Я старец и иду на легкую смерть, а тебе предстоят более тяжкие страдания. Знай, что через три дня после нашей смерти и ты пойдешь за мной. А теперь пойди, продай церковные сокровища и раздай гонимым и нуждающимся христианам".

Святой Лаврентий с усердием исполнил завет святителя, после чего, вслед за папой Сикстом и диаконами Феликиссимом и Агапитом, принял мученическую смерть. Вместе с ним был казнен и уверовавший во Христа римский воин Роман.

***

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый, Калужский чудотворец. Этот русский святой, принявший на себя великий подвиг мнимого безумия – юродства ради Христа, жил в начале XVI века от Рождества Христова близ Калуги при стоявшем на горе лесном храме в честь Рождества Христова. Из своей хижины блаженный Лаврентий прокопал подземный ход в церковь, где молился. Круглый год этот святой ходил босой в одной рубашке и овчинном тулупе. За свои молитвенные подвиги блаженный еще при жизни прославился чудотворениями.

Так, в мае 1512 года он спас Калугу от нападения крымских татар. Будучи в Калуге, он неожиданно закричал: "Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!" Схватив топор, он внезапно оказался на корабле рядом с калужским князем, укрепив и ободрив воинов, которые сразу же победили врага. Именно так, с топором в левой руке, блаженный Лаврентий и изображается на иконах. Скончался святой в 1515 году от Рождества Христова.

***

Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Праздник Русской Православной церкви, установленный в память о нескольких десятках новомучеников и исповедников, которые находились в заключении в Соловецком лагере особого назначения. Празднование было установлено указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2000 году.

***

Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Это значимое церковное событие произошло в 1998 году, когда в собор подмосковного Саввино-Сторожевского монастыря были перенесены мощи ее святого основателя преподобного Саввы Сторожевского, одного из любимых учеников преподобного Сергия Радонежского, духовника князя Юрия Звенигородского.

Подробнее об этом великом русском святом и его легендарной обители вы можете прочесть в нашем материале "Духовный страж подмосковной жемчужины", опубликованном на страницах "Царьграда".

***

Священномученики Вячеслав Закедский и Афанасий Кислов, пресвитеры. Русские святые из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской. Священнослужители, пострадавшие за веру христианскую в период большевистских антицерковных гонений в разные годы: отец Вячеслав – на заре богоборческого террора в 1918 году, а отец Афанасий во времена так называемого "Большого террора" в 1937 году.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх