сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православный календарь на 22 июня

Православный календарь на 22 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 июня (9 июня по церковному календарю, соответствующему календарю юлианскому, принятому в Римской Империи еще в годы правления Гая Юлия Цезаря, который в России являлся официальным вплоть до советского времени, когда был упразднен и стал именоваться "старым стилем").

Четверг 3-й седмицы по Пятидесятнице (третьей недели после дня Святой Троицы). Продолжение Петрова (Апостольского) поста, который продлится до 12 июля, дня первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно церковному Уставу, в этот день на трапезе благословляются рыбные блюда (при исключении скоромных продуктов, то есть продукции животного происхождения – мясомолочной и яичной продукции). При этом важно помнить, что пост в первую очередь это не пищевые ограничения, а духовные труды – молитва и борьба с грехами.

***

22 июня в Русской Православной Церкви совершается память восьмерых святых, а также совершаются заупокойные богослужения в память о начале в этот день Великой Отечественной войны. Далее расскажем о тех церковных подвижниках, которые молитвенно прославляются сегодня.

***

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский. Великий церковный учитель, богослов, автор многочисленных духовных сочинений, Предстоятель Александрийской Церкви в 412-444 годах от Рождества Христова, также прославившийся как борец с язычеством, иудаизмом и ересями. В силу последнего "нетолерантный" образ святителя Кирилла Александрийского был крайне тенденциозно представлен в фильме "Агора" (2009) испанского режиссера Алехандро Аменабара.

***

Праведный Алексий Мечев. Один из самых почитаемых старцев Русской Церкви. Московский пастырь и проповедник, глубокий молитвенник и известный прозорливец, почитающийся подобно своему старшему современнику праведному Иоанну Кронштадтскому, который и благословил овдовевшего отца Алексия на старческое служение словами:

"Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет..."

Завет святого Иоанна Кронштадтского батюшка исполнил сполна. Тысячи людей стали духовными чадами отца Алексия, который около 30 лет служил в известном московском храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Именно в этой церкви сегодня покоятся святые мощи батюшки, почившего 22 июня 1923 года.

***

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский. Один из самых почитаемых русских святых конца XIV – начала XV столетий. Еще молодого отца Кирилла, инока московского Симонова монастыря, особо выделял сам преподобный Сергий Радонежский. В 1390 году будущий старец стал игуменом своей обители. Однако вскоре сложил с себя этот сан и простым монахом ушел в Вологодские земли на берега Белого озера, где сначала вел отшельнический образ жизни, а затем, когда к нему стали притекать ученики и духовные чада, возвел храм и обитель.

В своем монастыре старец Кирилл ввел очень строгий устав, что не только не отталкивало от него монахов, послушников и богомольцев, но, напротив, сделало Белозерский монастырь, получивший после смерти старца также имени Кириллова, одним из самых известных в Русской Церкви. Сам игумен Кирилл еще при жизни получил от Господа дар чудотворений. Скончался преподобный в 1427 году на 90 году земной жизни.

***

Мученицы Фекла, Марфа и Мария. Эти святые страдалицы погибли за веру в Христа в Персии в 346 году от Рождества Христова. Они были усечены мечом при гонителе христиан персидском царе (шахиншахе) Сапоре (Шапуре) II.

***

Преподобный Александр, игумен Куштский, Вологодский. Уроженец Вологодской земли, постриженик известного Спасо-Каменного монастыря. Отец Александр долго искал отшельнического уединения, поменял несколько мест молитвы, пока не поселился на берегу Кубенского озера в устье речки Кушты. Здесь он познакомился с другим известным святым Русского Севера преподобным Евфимием Сянжемским. Но в итоге и в эти места стали прибывать молитвенники, и отец Александр основал здесь обитель, став ее игуменом. Преподобный прославился своей прозорливостью и прижизненными чудесами. Почил старец в 1439 году на 68 году земной жизни.

***

Обретение мощей преподобного Рафаила (Шейченко), исповедника. Об этом святом XX века, ученике и наследнике святых Оптинских старцев, мы рассказывали 3 дня назад, поскольку его память совершается 19 июня (батюшка почил в этот день в 1957 году). А 22 июня 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, честные мощи этого святого были обретены на старом кладбище города Козельска и перенесены в Оптину пустынь.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью этих святых, и особенно тех, кто носит имена в их честь! А самое главное – возносим заупокойные молитвы обо всех почивших воинах Великой Отечественной войны! Вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх