сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Православный календарь на 20 июня

Православный календарь на 20 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

20 июня (7 июня по церковному "юлианскому" календарю, так называемому старому стилю, упраздненному большевиками в 1918 году). Вторник 3-й седмицы по Пятидесятнице (третьей недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Петров (Апостольский, Петровский) пост, продолжающийся до дня первоверховных апостолов Петра и Павла, который празднуется 12 июля.

Церковные уставы достаточно жестко регламентируют строгость постных дней, включая Петров пост. Согласно разным монастырским традициям сегодня, 20 июня, на трапезе разрешается либо рыбная пища, либо пища только с растительным маслом. На практике строгости соблюдаются не во всех православных общинах, но продукция скоромная (то есть животного происхождения) запрещается везде (за исключением индивидуальных случаев - больных, беременных, военнослужащих и т. п.).

***

20 июня в Русской Церкви совершается память более 40 православных подвижников, а также Собора Иваново-Вознесенских святых, в который входят десятки канонизированных Божиих угодников. Далее коротко расскажем об этих церковных подвижниках.

***

Мученик Феодот Анкирский. Этот страдалец за Христа и Его Церковь погиб в годы диоклетиановских гонений начала IV века от Рождества Христова. Святой Феодот был корчемником, содержал гостиницу, где от преследований скрывались многие христиане и даже совершались богослужения. Более того, будущий мученик лично выкупал христиан из заключения, а тела мучеников благоговейно погребал. Об этом донесли правителю, который приказал пытать святого Феодота, а после его отказа отречься от Христа, страдальцу отсекли голову. Это произошло в 303 году от Рождества Христова.

***

Священномученик Маркелл, папа Римский, и мученики Сисиний и Кириак диаконы, Смарагд, Ларгий, Апрониан, Сатурнин, Папий и Мавр воины, Крискентиан и святые мученицы Прискилла, Лукина и царевна Артемия. Этот святой был Первоиерархом Западной Церкви времен диоклетиановских гонений. Вначале он проявил малодушие и согласился воскурить фимиам языческим божествам. Император Диоклетиан, обрадовавшись, приблизил папу-отступника, и именно это пробудило в святителе муки совести. В буквальном смысле посыпая голову пеплом, он пришел на Собор епископов и попросил осуждения:

"Я признаю себя лишенным священного сана, которого я недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению, а бросят на съедение псам; да будет проклят тот, кто осмелится похоронить его".

После этого папа Маркелл (в ином прочтении - Маркеллин) лично пришел к императору-язычнику и, бросив тому под ноги подаренные им богатые облачения, публично проповедал Христа. Раскаявшегося святителя обезглавили в 304 году от Рождества Христова вместе со многими другими христианами, в числе которых была и царевна Артемия, младшая дочь императора-гонителя Диоклетиана.

***

Мученицы Калерия (Валерия), Кириакия и Мария. Эти святые пострадали за Христа в Кесарии Палестинской также во времена антихристианских гонений императора Диоклетиана. Мученицы пытались уединиться в молитвах о прекращении гонений, но были схвачены, подвергнуты пыткам, во время которых скончались в начале IV века от Рождества Христова.

***

Собор Иваново-Вознесенских святых. Это празднование относительно новое, оно было установлено 7 декабря 2000 года по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. День совершения памяти сонма Иваново-Вознесенских святых, 20 июня, был приурочен ко дню образования Ивановской области, то есть это решение было принято, чтобы соединить два праздника - светский и церковный.

***

Священномученик Андроник (Никольский), архиепископ Пермский и Соликамский. Этот страдалец за веру стал одним из первых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Родом из семьи простого сельского псаломщика, будущий владыка с юных лет проявил таланты богослова и проповедника. В молодые годы отец Андроник служил на Кавказе и в Уфе, а в 1906 году, 36-летним, был рукоположен во епископа Киотосского, став ближайшим помощником архиепископа Николая (Касаткина), ныне прославленного в лике святых как равноапостольный Николай Японский.

Позднее служил в западнорусских землях, где прославился как ревностный защитник Православия против униатства и католицизма. С 1908 года служил епископом Тихвинским, первым викарием Новгородской епархии. В эти годы владыка Андроник активно занимался общественной деятельностью, был активистом и идеологом Союза Русского Народа, объединившего сотни тысяч православных монархистов. В одной из брошюр владыка писал:

"Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну, и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом…"

С 1913 года - епископ Омский и Павлодарский, с 1914 года - епископ (позднее - архиепископ) Пермский и Соликамский. Резко выступал против революционной смуты 1917 года. В 1918 году ежедневно готовился принять мученический венец, много молился, часто исповедовался и причащался. 17 июня большевики арестовали святителя Андроника, а после трех дней заключения заставили самого вырыть себе могилу, сбросили в нее, закидали землей и одновременно с этим расстреляли лежащего в ней архиерея.

***

Священномученики - пресвитеры (то есть священники - иереи и протоиереи) Александр Махетов, Александр Осетров, Валентин Белов, Вениамин Луканин, Виктор Никифоров, Александр Преображенский, Павел Анишкин, Владимир Белозеров, Игнатий Якимов, Михаил Денисов, Николай Онянов, Павел Соколов, Николай Рождественский, диакон Григорий Петров и мученики Афанасий Жуланов и Александр Зуев. Эти священники, диаконы и миряне пострадали за Христа в один год со священномучеником Андроником в его же Пермской епархии. Точные дни кончины некоторых из них неизвестны, а потому их память Русская Православная Церковь в один день с памятью священномученика Андроника.

***

Священномученики Николай Конюхов и Петр Кузнецов. Эти святые страдальцы, протоиерей Николай и иерей Петр, также погибли в Пермской епархии, только в отличие от предыдущих мучеников, они пострадали в следующем 1919 году.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этих многочисленных святых, а особенно, с именинами, тех, кто носит имена в честь этих подвижников! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх