Православный календарь на 20 февраля

  • Православный календарь на 20 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

20 февраля (7 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 1-й седмицы Великого поста. Согласно церковному Уставу, эта неделя является особенно строгой в отношении пищевых ограничений, в частности, сегодня многие полностью воздерживаются от пищи, большинство же православных христиан стараются ограничиваться сухоядением — невареной постной пищей без растительного масла.

Протоиерей Андрей Ткачев. Великий пост. «Не брашно и питие...»

Также важно напомнить, что в первые четыре дня Великого поста во всех православных храмах читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского. В Русской Церкви сегодня совершается память более одной тысячи святых, лишь четверо из которых известны по именам. Далее коротко расскажем о них.

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский. Святой IV столетия от Рождества Христова, родившийся еще в период языческих богоборческих гонений в семье христианского священнослужителя — диакона малоазийского города Мелитополь. С младенчества будущий святитель избрал путь служения Господу и Его Церкви. В ранние годы он не был обучен грамоте, тем не менее, богослужение и Священное Писание знал практически наизусть.

Икона святителя Парфения. Фото: www.pravoslavie.ru

В юные годы основным делом будущего святителя было рыболовство, но даже в этом занятии он проявил себя истинным христианином, раздавая значительную часть своего улова нуждающимся. Об этом узнал Мелитопольский епископ и дал юноше образование, после чего рукоположил его в священный сан. Уже в годы царствования равноапостольного императора Константина Великого, в 325 году от Рождества Христова, отец Парфений, уже прославившийся своими чудесами и исцелениями, был рукоположен во епископы города Лампсак.

Много сил святитель Парфений потратил на борьбу с языческими пережитками, в том числе разрушая капища и возводя на их местах христианские храмы. К этому же времени относятся множество чудес этого святого, начиная от изгнания бесов и заканчивая таким великим чудом, как воскрешение погибшего. Тем самым владыка привел к Истинному Богу множество язычников. Святитель Парфений мирно скончался в преклонных годах и был погребен в возведенной им же часовне близ Лампсакийского соборного храма.

Преподобный Лука Елладский. Греческий святой первой половины X столетия. Уроженец селения Кастория, будущий угодник Божий в детстве и юности был простым пахарем и пастухом, помогавшим родителям в их сельских трудах. Но уже в эти годы юный подвижник проявил свою глубокую христианскую веру в непрестанных молитвах и строгом посте. Однажды мать увидела своего сына во время молитвы стоящим не на земле, а в воздухе.

Икона преподобного Луки. Фото: www.pravoslavie.ru

После смерти отца святой Лука принял иноческий постриг в одном из афинских монастырей, затем на короткое время вернулся домой, утешил мать и отправился в отшельническое уединение на Иоаннову гору, где провел семь лет в монашеских духовных подвигах. После этого преподобный Лука отправился в Коринф, а затем в Патры, где провел 10 лет в послушании у одного старца-столпника. Уже в это время святой прославился своим даром предвидения.

Когда старец Лука вернулся на Иоаннову гору, к нему за духовными наставлениями стали стекаться многие христиане из разных городов и весей. Однако старец возжелал безмолвного жития и переселился сначало в местечко Калавие, затем – на пустынный остров Ампиль, а в итоге – оказался в местечке Стирий (Сотерие), где основал монастырь в честь великомученицы Варвары, где отошел ко Господу в 946 году от Рождества Христова.

1003 Никомидийских мученика. Слуги мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида, принявших страдания и мученические венцы на рубеже III-IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Напомним, эти святые страдальцы были придворными нечестивого императора, ставшими свидетелями мученической кончины священномученика Феопемта, епископа Никомидийского (чья память совершается 18 января по новому стилю), святые Васс, Евсевий, Евтихий и Василид уверовали во Христа, приняли Святое Крещение. За это страдальцы подверглись жесточайшим истязаниям, после чего были зверски убиты в 303 году от Рождества Христова. После мученической кончины своих святых господ их слуги решили также исповедали себя христианами: все они, 1003 человека, вместе со своими супругами и детьми, были также казнены.

Священномученики Александр Талызин (1938) и Алексий Троицкий, пресвитеры (1942). Православные священники, пострадавшие за веру в это февральский день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан со вторым днем Великого поста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Великий пост: Печальные дни веселого времени

Календарь Великого Поста: Это время обретения внутренней свободы

Оставить комментарий

Венгрия обратила Болгарию в свою веру Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
Новости партнёров
Загрузка...