сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православный календарь на 20 августа

Православный календарь на 20 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

20 августа (6 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Воскресенье 11-я Неделя по Пятидесятнице (то есть одиннадцатый воскресный день, поскольку именно воскресенье по-церковнославянски именуется "неделей", после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Седьмой день Успенского поста. Попразднство Преображения Господня. На трапезе, согласно церковному Уставу, благословляется пища с растительным маслом.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается Собор Валаамских святых и память еще 22 известных нам поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Собор Валаамских святых. Празднование в честь нескольких десятков христианских подвижников Спасо-Преображенского ставропигиального Валаамского монастыря. Было установлено в 1999 году по благословению священноигумена этой легендарной обители Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

***

Преподобномученик Дометий Персиянин, Сирийский, иеродиакон. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученическую смерть вместе с двумя своими учениками в 363 году от Рождества Христова. Родом святой Дометий был перс, крещение же принял в Месопотамии в городе Низибии (территория современной Турции), который относительно незадолго до этого был подчинен римлянами после их победы над Персией.

Позднее Дометий принял монашеский постриг и диаконский сан, но сам всегда стремился к иноческому молитвенному уединению и часто уходил отшельничать в Сирийскую пустыню. Однажды в места, где совершал монашеские подвиги святой Дометий с учениками, прибыл, направляясь в поход против персов, император Юлиан Отступник. По его приказу воины забросали святых мучеников камнями.

***

Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Владыка Митрофан прославился как талантливый проповедник и аскетичный молитвенник, но вместе с тем – жестокий гонитель старообрядцев. Авторитетный архипастырь, почитаемый самим царем, и в то же время – бессребреник, святитель Митрофан Воронежский вошел в церковную историю как одна из самых противоречивых фигур русской церковной истории второй половины XVII века.

До сорокалетнего возраста будущий святитель жил в миру: был женат, имел сына Иоанна и служил приходским священником в селе Сидоровском близ города Шуи. Овдовев, священник Михаил принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни.

В 70-х годах XVII столетия от Рождества Христова будущий архиерей активно включился в дело церковной реформы, начатой двумя десятилетиями ранее патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем. Игумен Митрофан объезжал села, выявлял старообрядцев и уничтожал древние богослужебные книги.

Однако для борьбы с расколом он использовал не столько казни и пытки, сколько просвещение в западнорусском духе. Организовывая сельские школы, в которых грамоту преподавали переселенцы из Малороссии, у которых, в отличие от великороссов, не было симпатий к старообрядчеству.

На Московском Соборе 1681-1682 годов от Рождества Христова для борьбы с русским старообрядчеством и для улучшения христианского просвещения было решено увеличить число епархий. Игумен Митрофан был вызван в столицу и 2 апреля 1682 года рукоположен во епископа Воронежского. С воцарением Петра I святитель Митрофан стал поддерживать царя в его реформах, хотя и не одобрял столь активной вестернизации.

На Воронежской кафедре святитель трудился вплоть до своей кончины в 1703 году. Его мощи были обретены в 1832 году. Именно это торжественное событие и празднуется сегодня.

***

Преподобный Антоний Оптинский. Один из числа особо почитаемых в Русской Православной Церкви преподобных оптинских старцев – старцев легендарной Введенской Оптиной пустыни – древнего мужского монастыря Калужской земли.

Святой Антоний (в миру – Александр Иванович Путилов) родился в купеческой семье в 1795 году в ярославском Романове. В 1820 году принял монашеский постриг, а годом спустя стал насельником Оптиной пустыни и до конца своих земных дней совершал монашеские подвиги в этой обители, с годами став одним из самых почитаемых ее духовников. Скончался старец в 1865 году от Рождества Христова.

***

Мученики Марин и Астерий Кесарийские (Палестинские). Святые страдальцы, мученически погибшие в 260 году от Рождества Христова. Марин был обезглавлен за то, что разрушал языческие капища. Астерий же, римский сенатор, принявший христианство, после этого снял с себя сенаторскую одежду, завернул в нее голову и тело святого Марина и по-христиански предал земле. За что бы судим и также обезглавлен.

***

Преподобный Ор Фиваидский. Монах-пустынник, с юных лет совершавший духовные подвиги в отшельническом уединении в Фиваидской пустыне. Сподобился дара прозорливости, за долгую жизнь стал духовным наставником тысячи монахов, основал несколько монастырей. Почил в 90-летнем возрасте около 390 года от Рождества Христова.

***

Преподобномученица Потамия чудотворица. Святая страдалица за Христа и Его Церковь, усеченная мечом в IV веке.

***

Преподобный Феодосий Новый. Святой IX-X веков от Рождества Христова, о котором известно то, что в мирской жизни он был врачом, впоследствии принявшим монашеский постриг.

***

Святитель Иерофей Венгерский и святой Стефан I, король Венгрии. Великие христианские просветители X-XI веков от Рождества Христова, просветившие венгерский народ Светом Христовой Истины.

***

Преподобный Пимен Многоболезненный, Печерский в Ближних пещерах почивающий. Русский святой XI-XII веков от Рождества Христова, совершавший монашеские подвиги в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. С детства был очень болезненным, претерпел многие страдания, но никогда не роптал, а славил Бога за все. За это сам получил дар исцелений, но до последних дней смиренно претерпевал муки. Почил около 1110 года от Рождества Христова.

***

Священномученик Меркурий Смоленский, Печерский. В описании Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры об этом святой XIV века от Рождества Христова говорится следующее: "Святой Меркурий, епископ Смоленский, убит Батыем в 1347 году".

***

Преподобный Пимен, постник Печерский. Еще один святой Киево-Печерской Лавры, чья память совершается сегодня. Святой Пимен был игуменом этой первой русской обители в 1132-1141 годах от Рождества Христова. Прославился своим строгим постничеством, пищу вкушал лишь один раз в сутки.

***

Священномученики Александр Хотовицкий, Петр Токарев, Михаил Плышевский, Иоанн Воронец, Димитрий Миловидов и Алексий Воробьев, пресвитеры, Елисей Штопьдер, диакон, преподобномученик Афанасий (Егоров) и священномученик Василий Аменицкий, пресвитер. Русские святые XX века, принявшие мученическую смерть за Христа и Его Церковь во времена советских богоборческих гонений в период так называемого "Большого террора" – все, кроме отца Василий Аменицкого, в 1937 году, а отец Василий – в 1938-м. Все эти страдальцы прославлены в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Об одном из этих святых новомучеников, отце Александре Хотовицком, вы можете подробнее узнать из нашего материала, опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Поздравляем всех православных христиан с днем сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх