Православный календарь на 2 декабря

  • Православный календарь на 2 декабря

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

2 декабря (19 ноября по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Суббота 26-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать шестой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский пост, согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется рыба. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 37 поименно известных угодников Божиих и день одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Пророк Авдий. Ветхозаветный святой IX столетия до Рождества Христова, входящий в число 12-ти "малых пророков". Святой Авдий служил домоправителем у нечестивого царя Израильского Ахава в те времена, когда Израиль отошел от истинного Бога и приносил жертвы идолу Ваалу, будущий пророк же был одним из немногих, кто сохранил верность Творцу. Святой Авдий помогал гонимым единоверцам, сберегая их от гонений в своем доме.

Однажды Ахав послал Авдия схватить великого пророка Божия Илию, но благочестивый воин оставил свою службу и последовал за Илией, став его учеником, а впоследствии получив от Господа дар прорицаний. "Книга пророчеств" святого Авдия содержит предсказания о Новозаветной (Христианской) Церкви.

***

Мученик Варлаам Антиохиец. Святой страдалец начала IV столетия, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви во времена жесточайших антицерковных гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана) в 304 году от Рождества Христова.

Варлаам был уже очень старым христианином, которого язычники хотели заставить принести жертву идолам насильно. Они надеялись, что если вложат в его руку фимиам и заставят старца держать ее над горящей языческой курильницей, святой Варлаам не выдержит и разожмет пальцы. Однако, несмотря на страшную боль, когда в пламени горели его пальцы, старец не принес этой жертвы идолам, так и не разжав горящий кулак. После этой страшной пытки мученик Варлаам отдал свою бессмертную душу Богу. 

***

Преподобные Варлаам пустынник, Иоасаф, царевич Индийский, и его отец Авенир. История этих уникальных христианских святых IV столетия от Рождества Христова удивительным образом во многом пересекается с буддийскими сказаниями о Будде Шакьямуни. Сама же "Повесть о Варлааме пустыннике и Иоасафе царевиче", согласно православному преданию, принадлежит авторству великого христианского святого VIII века преподобного Иоанна Дамаскина.

Святой Иоасаф родился в семье гонителя христиан царя-язычника Авенира, которому предсказали, что его долгожданный сын примет христианство. Из опасений этого Авенир возвел для Иоасафа дворец, в котором тот в уединении от внешних людей жил до достижения юношеского возраста. Только впервые покинув стены дворца, Иоасаф узнал, что в мире существуют страдания и смерть. Это и привело юношу к осознанию истинности христианства, в которое его обратил святой Варлаамом. С этим старцем Иоасаф, оставивший дворец, провел в пустыне в посте и молитве 25 лет. Впоследствии ко Христу пришел и сам царь Авенир.

***

Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский. Владыка Филарет около полувека возглавлял московскую кафедру. Взойдя на нее в годы правления императора Александра I, и упокоившись в 1867 году, в период реформ Александра II. Именно митрополит Филарет выработал окончательную редакцию Высочайшего Манифеста 1861 года об отмене крепостного права. И вместе с тем сделал все, чтобы вернуть лишенной Патриаршества Русской Церкви ее прежнее достоинство.

Крупнейший православным богослов своего времени и поэтический собеседник Александра Пушкина, организатор перевода Библии на современный русский язык и вместе с тем – убежденный консерватор, борец против распространившегося в его годы в Российской империи нигилизма. Подробнее об этом уникальном человеке вы можете узнать из нашего материала "Святитель Филарет Московский: увещевая Пушкина", опубликованного на страницах "Царьграда".

***

Мученик Илиодор Магидский (Памфилийский). Христианский святой, подвергшийся пыткам и обезглавленный за исповедание своей веры около 273 года от Рождества Христова в царствование римского императора-язычника Аврелиана.

***

Мученик Аза и с ним 150 воинов. Святой страдалец начала IV столетия, обративший в христианство 150 посланных арестовать его римских воинов, и принявший вместе с ними мученический венец за Христа и Его Церковь. Это случилось во времена жесточайших антицерковных гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

***

Преподобный Иларион чудотворец. Один из самых почитаемых святых Грузинской Православной Церкви IX столетия. Кахетинский князь, принявший монашеский постриг и совершивший многие духовные подвиги. Святой Иларион отошел ко Господу в 875 году от Рождества Христова.

***

Преподобный Варлаам, игумен Печерский. Русский святой XI столетия, ученик основателя Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры преподобного Антония Печерского. Именно святой Варлаам, когда старец Антоний оставил игуменство, уйдя в молитвенное уединение, стал настоятелем этой легендарной обители. Отошел ко Господу в 1065 году от Рождества Христова.

***

Обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского. Честные останки этого русского святого были обретены при Патриархе Московском Филарете в 1625 году от Рождества Христова. Подробнее о самом святом Адриане будет рассказано в день его памяти 5 (18) марта.

***

Преподобный Порфирий (Баирактарис) Кавсокаливит. Греческий святой XX столетия, священник, долгие годы служивший в Афинской поликлинике в домовой церкви Святого Герасима. Отец Порфирий получил от Господа дар исцелений и помог тысячам людей в их телесных и духовных недугах. В конце жизни ушел на Святую гору Афон, где и почил в 85-летнем возрасте в 1991 году.

***

Священномученики Иоанн Вишневский, пресвитер (1920), Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский, Иоасаф (Удалов), епископ Чистопольский, Сергий Махаев, Михаил Дмитров, Александр Мишутин, Иоанн Малиновский, Константин Михайловский, Александр Серебров, Игнатий Теслин, Симеон Кривошеев, Иоанн Пирамидин, Иоанн Флоровский, Димитрий Куклин, Иаков Передий, Иаков Бриллиантов, пресвитеры, преподобномученики Иоасаф (Крымзин), игумен, Геннадий (Ребеза), архимандрит, Петр (Мамонтов), Герасим (Сухов), Михаил (Кванин), иеромонахи, мученики Валентин Корниенко, Петр Антонов, Леонид Сальков, Тимофей Кучеров (1937). Православные священнослужители (в том числе – в архиерейском сане и монашеском чине), а также миряне, пострадавшие за верность христианской вере в этот день в разные годы во времена советских богоборческих гонений (большинство – в год так называемого Большого террора в кровавом 1937-м). Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Икона Божией Матери, именуемая "В скорбех и печалех Утешение". Почитаемый в Русской Православной Церкви чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1863 году.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Жители Крыма станут коллаборантами по закону Жеребьевка ЧМ-2018: Повезло ли России с группой?

Оставить комментарий