Православный календарь на 19 декабря: "Никола Зимний"

  • Православный календарь на 19 декабря: Никола Зимний

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

19 декабря (6 декабря по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Вторник 29-й седмицы по Пятидесятнице (двадцатой девятой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественский (Филиппов) пост, согласно церковному Уставу, благословляется вкушение рыбы. День Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

Всемирный Чудотворец

Сегодня этого величайшего святого почитают во всем мире. И не только как Санта-Клауса на постхристианском Западе, но и как Ноэль Баба в мусульманской Турции, в местах, где святитель совершал свое многолетнее архипастырское служение (современные турки даже утверждают, что и сейчас, как минимум, значительная часть мощей этого Всемирного Чудотворца остается в Анталии).

Но особенно любят и чтят Николу Угодника именно в России, где ежегодно совершаются два празднования в его честь: "Никола Вешний" (майский день перенесения мощей Святителя из малоазийских Мир Ликийских в итальянский город Бари) и "Никола Зимний" (день памяти святого). А в последнее же время стал возрождаться еще один древний христианский праздник — Рождество Святителя Николая Чудотворца, по новому стилю приходящееся на 11 августа.

Завершающийся 2017 год без всяких преувеличений стал для России самым настоящим "Годом Святителя Николая". Принесение мощей Чудотворца из Италии в Россию стало зримым явлением единства православных христиан нашей страны. Так, только в двух русских городах — Москве и Санкт-Петербурге — миллионы верующих смогли поклониться этой великой святыне. Напомним, что 21 мая ковчег с частью мощей святителя был доставлен самолетом из итальянского города Бари, где эта величайшая христианская святыня пребывает уже 930 лет, и впервые за все эти годы честные мощи святителя покинули "Барский град".

Принесение в Россию мощей святителя Николая Чудотворца стало важным событием для всех верующих, вне зависимости от чинов и званий. Так, одним из первых, еще в мае, Храм Христа Спасителя посетил Глава Государства Российского Владимир Путин. В итоге же с 22 мая по 12 июля в московском Храме Христа Спасителя честным мощам святителя Николая поклонилось около 2 миллионов человек, а затем, с 12 по 28 июля, еще полмиллиона — в петербургской Александро-Невской лавре.

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Москву. Поклонение верующих. Фото: Юлия Маковейчук/http://foto.patriarchia.ru 

В истории Русской Церкви еще не было столь массового поклонения той или иной православной святыне, а потому многие публицисты метко сравнили это грандиозное событие со светской акцией "Бессмертный полк", а самих паломников, поклонившихся святому, назвали "Армией Святителя Николая". Но в чем же причина такой, поистине всенародной, любви к этому святому? Почему именно этот Божий угодник, никогда не бывавший в Земле Русской, стал ее любимым святым?

Любимый святой Земли Русской

Житие святителя Николая не изобилует подробными деталями. Известно, что будущий архиепископ Ликийского города Миры родился в III столетии от Рождества Христова в малоазийской знатной семье. Однако, несмотря на многочисленные карьерные и имущественные перспективы, будущий святитель с детства решил посвятить себя служению Христу и Его Церкви. И когда родители будущего святителя скончались, унаследовавший внушительное состояние праведник раздал его нуждающимся.

Став архиереем, владыка Николай сохранил смирение и кротость. Он всегда и всем, чем мог, помогал простым людям. И в то же время был очень строг в вопросах чистоты христианской веры. Так, согласно церковному преданию, обличая еретика Ария, святитель публично ударил его по щеке, продемонстрировав, что христианин должен прощать личных врагов, но не имеет права терпеть публичную хулу на веру и Церковь. Как подчеркнул в одном из своих Первосвятительских слов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Непросто было святителю Николаю отстаивать Православие. Об этом мы знаем из истории Церкви: он был среди отцов I Вселенского Собора, где боролся с Арием, понимая всю пагубность для Церкви его лжеучения, которое, опираясь на античную логику, пыталось низвергнуть самое основополагающее, что было в христианстве, — веру в то, что Иисус Христос есть Сын Божий...

Наверное, это уникальное сочетание кротости и строгости, помощи простым людям и в то же время примера, подлинного "правила веры" сделали святителя Николая любимым святым многих народов. И в первую очередь народа русского. На карте не найти другой христианской страны, где тысячи (!) храмов и монастырей посвящены именно этому угоднику Божию. Ни на обширной территории Второго Рима — Ромейского царства (Византийской империи), ни в странах католического мира.

Увы, за последние десятилетия мы неоднократно слышали слова безбожников и скептиков: мол, русский народ уже никогда не воцерковится. Да, советские десятилетия сделали свое черное дело, а потому исцеляться от многолетней атеистической пропаганды нам придется еще долго. Но глядя на людей, отстоявших в этом году многие часы в многокилометровых очередях, чтобы поклониться этому великому Чудотворцу, можно понять и без сухих цифр статистики. Действительно, мы, православные люди Земли Русской — самая настоящая Армия Святителя Николая!

Поздравляем православных христиан с памятью этого великого Угодника Божия! Его же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в честь Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, искренне рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Пенсионные фонды избавились от акций "Промсвязьбанка" за день до санации Кофе на Крещатике пахнет гражданской войной
Ссылки по теме:

Святитель Николай Чудотворец

Воскресная школа: Святитель Николай Чудотворец. Любимый русский святой

Яндекс: Принесение мощей Николая Чудотворца в Россию стало одним из главных событий года

Оставить комментарий