сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Православный календарь на 18 июня

Православный календарь на 18 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

18 июня (5 июня по церковному юлианскому календарю, который в советские годы стало принято называть «старым стилем», в отличие от стиля «нового», то есть принятого в западных странах григорианского календаря, установленного в Советской России революционными властями в феврале 1918 года).

***

Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших (то есть второй воскресный день после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Первый воскресный день Петрова (иначе – Апостольского или Петровского) поста. Одного из четырех православных постов, в период которых верующие воздерживаются от увеселений и скоромной пищи (пищи животного происхождения).

В связи с тем, что каждый воскресный день для христиан является «малой Пасхой», а также тем, что уставные правила Петрова поста, касающиеся пищевых ограничений, являются более «легкими», чем во время Великого и Успенского постов, сегодня разрешается употребление рыбы. Напомним, Петров пост установлен в напоминании о посте первоверховных апостолов Петра и Павла перед их выходом на проповедь Слова Божия. Соответственно, заканчивается Апостольский пост в день этих величайших святых, 12 июля.

***

На 18 июня в Православном календаре приходится празднование Дня Всех святых в земле Русской просиявших, а также более 20 святых разных стран и эпох и одной святыни – Игоревской иконы Божией Матери. Традиционно вкратце расскажем об этом празднике, сегодняшних святых и святыне.

***

Для начала о самом дне, посвященном всем святым Русской земли и Русской Церкви. Он был установлен в XVI веке от Рождества Христова при святителе Макарии, митрополите Московском, когда были канонизированы (то есть причислены к лику святых) многие святые Древней Руси. Однако в более поздние годы, связанные со Смутой, церковным Расколом, а также петровскими западническими реформами, празднование Собора русских святых было забыто. И возобновлено лишь Поместным собором 1917-1918 годов по инициативе известного русского историка, профессора Петроградского университета Бориса Тураева, который в своем соборном докладе, прозвучавшем 15 марта 1918 года, в частности, отметил:

«В наше скорбное время, когда единая Русь стала разорванной, когда нашим грешным поколением попраны плоды подвигов святых, трудившихся и в пещерах Киева, и в Москве, и в Фиваиде Севера, и в Западной России над созданием единой Православной Русской Церкви, представлялось бы благовременным восстановить этот забытый праздник, да напоминает он нам и нашим отторженным братьям из рода в род о Единой Православной Русской Церкви и да будет он малой данью нашего грешного поколения и малым искуплением нашего греха».

Летом 1920 года профессор Тураев скончался, пребывая в крайней нужде и практически голоде, но память о нем жива. А восстановленный им церковный праздник, в который празднуют свои именины все, кто носит имена в честь русских святых, напоминает нам и о важности молитв о упокоении души Раба Божия Бориса.

***

Священномученик Дорофей, епископ Тирский. Этот святой впервые пострадал в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана (284-305), будучи высланным из города своего епископского служения. Позднее, при святом равноапостольном императоре Константине Великом, он вновь занял епископскую кафедру, а при предавшем христианскую веру императоре Юлиане Отступнике святитель Дорофей был предан мучениям за отказ принести жертву идолам. Старец-епископ отошел ко Господу под пытками около 362 года в возрасте 107 лет.

***

Мученики Маркиан, Никандр, Иперехий, Аполлон, Леонид, Арий, Горгий, Селиний, Ириний и Памвон. Эти святые страдальцы за христианскую веру были замучены в годы царствования императора-язычника Максимиана, продолжившего трагически известные диаклетиановские гонения. Этим святым не хватило лишь нескольких лет до воцарения равноапостольного царя Константина Великого, сделавшего Римскую Империю христианской. Этим мученики стали одними из последних святых страдальцев раннехристианской эпохи.

***

Преподобный Анувий, пустынник Египетский. Этот святой также жил в годы последних раннехристианских антицерковных гонений. До глубокой старости он прожил в пустынническом отшельничестве, научив многих монахов смиренной аскетической жизни. Смирение старца было столь глубоко, что только в перед смертью он рассказал ученикам, как во времена гонений бесстрашно перед мучителями исповедал Имя Христово. Также этот святой известен тем, что его родной брат тоже стал великим святым, широко известным как преподобный Пимен Великий.

***

Преподобный Феодор Иорданский, Чудотворец. Святой VI века от Рождества Христова. С юных лет святой Феодор избрал монашескую жизнь и совершал духовные подвиги в Иорданской пустыне. Известен своими многочисленными чудотворениями, в том числе превращением морской воды в пресную для спасения томимых жаждой путников.

***

Преподобный авва Дорофей Палестинский. Младший современник преподобного Феодора Иорданского, авва Дорофей широко известен своими «Душеполезными поучениями», дошедшими до наших дней и в переводе на русский язык хорошо известными воцерковленным людям Русской Православной Церкви. Сочинения аввы Дорофея не являются сложными для восприятия современного читателя, а потому рекомендуем их к прочтению всем, кто начинает знакомство со святоотеческим церковным наследием.

***

Перенесение мощей блаженного Игоря, великого князя Киевского. Этот святой правитель Киевской Руси жил во времена жестоких междоусобиц, своего рода первой русской гражданской войны. Князь был глубоко верующим человеком, а потому, когда был разгромлен во время одной из усобиц, решил уйти из мира, приняв сначала иноческий, а затем и схимнический монашеский постриг. Однако и это не уберегло смиренного монаха. Невинный князь-схимник был зверски убит разъяренными от междоусобной брани киевлянами в сентябре 1147 года от Рождества Христова.

***

Святитель Константин, митрополит Киевский. Младший современник блаженного князя Игоря, владыка Константин занимал Киевский митрополичий престол в 1155-1158 годах. Время было непростым, святителю пришлось столкнуться и с церковными неурядицами, и с мирскими междоусобицами. Однако он мудро и смиренно управлял молодой Русской Церковью. И в то же время, несмотря на глубокое личное смирение, был очень тверд в вопросах канонических, не допуская отхождения от церковных правил. Перед своей смертью оставил странное распоряжение — не хоронить тело, но выволочь на пустырь и оставить на съедение собакам. Сначала так и было сделано, но уже на следующий день останки святители были с почестью погребены.

***

Благоверный князь Феодор Новгородский. Старший брат куда более известного святого – благоверного князя Александра Невского. Скончался совсем юным, в 15-летнем возрасте, но уже к этому времени князь Феодор был известен как глубоко верующий правитель, искренний молитвенник и в то же время бесстрашный воин, победивший хуливших христианскую веру мордовских князей-язычников.

***

Обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев. Русские святые XVI века, ученики святителя Филиппа, митрополита Московского, подвизавшиеся в легендарном Соловецком монастыре. На месте их погребения позднее была основана Петроминская обитель.

***

Собор всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Этот праздник в честь нескольких десятков подвижников Святой горы Афон совершается в Русской Православной Церкви ежегодно во вторую неделю (воскресенье) после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы. Символическое значение этого дня заключается в том, что на Руси издревле почитается подвиг афонских монахов-святогорцев.

***

Наконец, сегодня, 18 июня, совершается память двух святых из сонма Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Двух священников, пострадавших в годы богоборческих гонений прошлого столетия, священномученика Михаила Вотякова, отошедшего ко Господу в 1931 году, и священномученика Николая Рюрикова, упокоившегося в 1943 году.

***

Игоревская икона Божией Матери. Эта святыня непосредственно связана с памятью ранее упомянутого блаженного Игоря, великого князя Киевского, который молился перед этим образом Пресвятой Богородицы в последние минуты своей земной жизни.

***

Поздравляем всех православных христиан, кто носит имена в честь всех русских святых, а особенно тех, чья память сегодня совершается отдельно! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх