сегодня: 19/11

Православный календарь на 17 июня

Православный календарь на 17 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

17 июня (4 июня по православному церковному "юлианскому" календарю, который в советские годы, когда Россия перешла на западный "григорианский" календарь, стали называть "старым стилем"). Суббота 2-й седмицы по Пятидесятнице (то есть второй недели, следующей после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Шестой день Петрова (Петровского, Апостольского) поста, который продолжится до 12 июля, дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петров пост принято считать "легким". Это объясняется тем, что согласно церковному Уставу, регламентирующему, в том числе и постные пищевые ограничения, в некоторые из дней Петрова поста разрешаются рыбные блюда. К числу этих дней относится и сегодняшняя суббота, 17 июня.

***

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 13 святых, о каждом из которых коротко расскажем далее.

***

Святитель Митрофан, Патриарх Константинопольский. Этот первый Предстоятель Константинопольской Церкви известен как современник святого равноапостольного императора Константина Великого. Император глубоко почитал этого мудрого старца, которому в начале IV века от Рождества Христова было уже около 90 лет. Отец святителя Митрофана, Дометий, был родным братом римского императора-язычника Проба (276-282). В годы жесточайших антихристианских гонений Дометий и его сыновья приняли христианство, а затем - священнический и епископский сан.

В годы своего правления император Константин Великий, сделавший Римскую Империю христианской, приблизил старца Митрофана, а затем сделал его Патриархом новой имперской столицы - Константинополя. Однако святитель недолго занимал Патриарший престол, в 326 году от Рождества Христова он мирно отошел ко Господу в возрасте 117 лет.

***

Преподобный Мефодий, игумен Пешношский. Этот святой XIV века известен как основатель подмосковного Пешношского монастыря (ныне - Дмитровский район Московской области). В тяжелейшие годы, когда на Руси, лишившейся единства и суверенитета, начала укрепляться православная вера, отец Мефодий основал святую обитель. Во многом это произошло по молитвам преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, одним из учеников которого был отец Мефодий. Основатель обители лично трудился при построении обители, место возведения которой указал преподобный Сергий. Так, преподобный Мефодий сам пешком носил деревья через речку, которую с тех пор стали называть Пешноша, а возведенный монастырь - Пешношским. Слава этой обители распространилась очень широко, и было время, кода его именовали "Второй Лаврой".

***

Мученики Фронтасий, Северин, Севериан и Силан. Одни из первых страдальцев за Христа, пострадавшие при императоре-язычнике Клавдии, правившем Римской Империей в 41-54 годах от Рождества Христова. Эти четверо христианских проповедников просвещали Светом Христовой Истины южную Галлию (ныне - территория Франции). Местный правитель Скиридон узнал об их проповеди, приказал арестовать страдальцев. Никакие мучения не заставили мучеников отречься от Христа. После долгих истязаний, святые были обезглавлены.

***

Мученик Конкордий. Святой II века от Рождества Христова. С детства будущий мученик был воспитан в христианском смирении, Слово Божие ему проповедал его отец, пресвитер Гордиан. Сам Конкордий был приближен епископом Рима Пием, который поставил юношу в свои иподиаконы. Но нельзя забывать, что в те годы церковное служение было добровольным выбором более чем возможного мученического венца. Такового сподобился и иподиакон Конкордий, о святой жизни и глубокой вере которого узнали языческие власти. После первого ареста он был на время освобожден, после чего святитель Анфим рукоположил страдальца в священнический сан. Однако время служения отца Конкордия было недолгим, его вновь арестовали, но попытки заставить мученика отречься от веры закончились ничем, святой Анфим был казнен около 175 года от Рождества Христова.

***

Священномученик Астий Диррахийский. Этот святой, как и мученик Конкордий, пострадал за Христа во II веке от Рождества Христова. Он погиб во времена антицерковных гонений императора-язычника Траяна (98-117). Святой Астий служил епископом в Македонии. Однажды ему приснилось, что в ближайшее время его ожидают страдания за веру. Епископ Астий сказал своим ученикам скрыться, а сам был арестован, подвергнут страшным мучениям и казни. Тело мученика было с почестями погребено местными христианами.

***

Преподобный Зосима, епископ Вавилонский. Этот святой VI века от Рождества Христова родился в Малой Азии в городе Киликия. С юных лет он посвятил жизнь Богу, рано принял монашеский постриг. Еще в молодые годы будущий святитель услышал предсказание старца, что ему суждено стать епископом в Вавилоне. И действительно после долгих лет монашеского подвига отца Зосимы, Александрийский Патриарх рукоположил его в Вавилонского епископа. До глубокой старости святитель служил на этой кафедре, а перед смертью вернулся на Синайскую гору, где долгие годы служил Господу простым монахом.

***

Священномученик Георгий (Джордже) Богич. Этот сербский святой был молодым (30-летним) священником. 17 июня 1941 года он пал жертвой хорватских националистов-усташей, которые по научению одного католического клирика убили страдальца после долгих и поистине чудовищных истязаний.

***

Священномученик Иоанникий, митрополит Черногорско-Приморский. Этот святой Сербской Православной Церкви также пострадал в годы Второй мировой войны. Только в отличие от священномученика Георгия он пострадал не от хорватских усташей, а от коммунистов-титовцев. После жестоких мучений, 55-летнего владыку убили в июне 1945 года за духовное окормление сербских православных патриотов-четников.

***

Также в Русской Православной Церкви 17 июня совершается память двух новомучеников. Священномученика Петра Беляева, священника, убитого в 1918 году на заре антицерковных гонений. И обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Этот 50-летний архипастырь принял мученическую смерть в Соловецком лагере в феврале 1929 года.

***

Поздравляем всех православных христиан, названных в честь этих святых Церкви Христовой! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх