«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Православный календарь на 17 февраля
Вид Кирилло-Новоезерского монастыря. Худ А. Г. Ухтомский. Гравюра 1823 г. Источник: Русские монастыри: искусство и традиции. – СПб., 1997. – С. 186.
Церковь

Православный календарь на 17 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

17 февраля (4 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Суббота сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трех недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не благословляется вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память всех преподобных отцев (всех святых монахов) и четырех десятков известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Исидор Пелусиот. Египетский святой IVV столетий от Рождества Христова. Уроженец Александрии, будущий святой с детства получил христианское воспитание, а в юности решил посвятить себя Господу и ради монашеского уединения удалился в Пелусиотскую пустыню, где прославился своими духовными подвигами среди других иноков. Отец Исидор был возведен в священнический сан и стал наставником пелусиотских монахов.

Впоследствии старец Исидор прославился искусством христианской проповеди и духовного наставления. К нему приходили за пастырским словом многие тысячи верующих. Более того, он одним из первых духовников стал вести переписку со своими духовными чадами. В своих письмах он в том числе толковал Священное Писание, в чем проявил себя последователем святителя Иоанна Златоуста. Именно преподобный Исидор был инициатором созыва Третьего Вселенского (Эфесского) Собора в 431 году от Рождества Христова, на котором была осуждена несторианская ересь. Спустя еще 5 лет старец мирно отошел ко Господу.

Благоверный князь Георгий Всеволодович. Русский святой первой половины XIII столетия. Сын великого князя Всеволода Большое Гнездо. Прославился набожностью, молитвенностью и вместе с тем мужеством. Будучи великим князем Владимирским, отважно противостоял татаро-монгольскому нашествию, жертвой которого пал в 1238 году от Рождества Христова.

Преподобный Кирилл, Новоезерский чудотворец. Русский святой второй половины XV – первой половины XVI столетий. Уроженец Галича, выходец из знатной дворянской семьи, решивший покинуть мир, ушедший в Вологодские земли и ставший учеником преподобного Корнилия Комельского, от которого и принял монашеский постриг. Впоследствии 20 лет странствовал по разным обителям ради поклонения их святыням. Пребывая в Тихвинском Успенском монастыре, сподобился видения Пресвятой Богородицы. Впоследствии, вернувшись на Вологодчину, основал Кирилло-Новоезерскую монашескую обитель (с советских времен она так и не была возвращена Русской Церкви и на ее территории до сих пор располагается колония особого режима). Преподобный Кирилл, Новоезерский чудотворец отошел ко Господу в 1532 году от Рождества Христова.

Мученик Иадор. Святой страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви в III столетии. Подробности его Жития, к сожалению, отсутствуют.

Священномученик Аврамий, епископ Арвильский. Из Жития этого святого страдальца известно, что он принял мученическую кончину около 344-347 годов от Рождества Христова в Персии во времена антихристианских гонений царя-огнепоклонника Сапора II. Своим мучителям, требовавшим от святителя Аврамия поклониться солнцу, епископ смело воскликнул: "Какое безумие оставить Творца и поклоняться твари! Солнце не есть ли творение Бога моего?" Во время казни священномученик повторял слова Христа: "Господи, не вмени им греха, ибо не знают, что делают!"

Преподобноисповедник Николай, игумен Студийский. Ученик и преемник преподобного Феодора Студита, претерпевший вместе со своим учителем и духовником гонения со стороны еретиков-иконоборцев. На время воцарения благочестивой императрицы Феодоры святой Николай стал игуменом Студийской обители, впоследствии вновь пострадал от нечестивого правителя Варды, долго скитался, но в итоге вернулся в родной монастырь. За духовные подвиги и страдания сподобился от Господа дара чудотворений. Отошел ко Господу в 868 году от Рождества Христова.

Преподобные Авраамий и Коприй Печенгские. Русские святые Вологодской земли, основатели (в 1492 году от Рождества Христова) Спасской монашеской пустыни на реке Печенге.

Священномученики Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский (1921), Евстафий Сокольский, Иоанн Алешковский, Александр Минервин, Сергий Соловьев, Иоанн Артоболевский, Александр Соколов, Николай Кандауров, Алексий Шаров, Николай Поспелов, Алексий Княжеский, Александр Покровский, Аркадий Лобцов, Борис Назаров, Михаил Рыбин, Николай Голышев, Алексий Лебедев, Андрей Беднов, Димитрий Кедроливанский, Иоанн Тихомиров, Петр Соколов, пресвитеры, преподобномученики Серафим (Вавилов), архидиакон, Феодосий (Бобков), иеромонах, преподобномученицы Рафаила (Вишнякова), Екатерина (Декалина), Мария (Виноградова) и Анна (Ефремова), мученики Иоанн Шувалов, Василий Иванов, Димитрий Казамацкий, Димитрий Ильинский и Феодор Пальшков (1938). Многочисленные православные священнослужители (в том числе – в архиерейском сане и монашеском чине), монахини и миряне, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в этот день, в основном, в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...