сегодня: 19/11

Православный календарь на 16 июня

Православный календарь на 16 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 июня (3 июня по церковному "юлианскому" календарю, который часто называют "старым стилем"). Пятница 2-й седмицы по Пятидесятнице (второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Пятый день Петрова (Апостольского) поста, который завершится 12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла.

Петров пост является более легким, чем строгие Великий и Успенский посты. Это связано с тем, что во многие из дней этого Апостольского поста благословляются для трапезы рыбные блюда (при полном запрете, как и в любой другой пост, на продукты животного происхождения). Однако это разрешение не касается сегодняшнего дня, поскольку в каждую пятницу (день Страстей Христовых и Его Распятия) пост всегда становится более строгим. При этом нельзя забывать, что любые постовые продуктовые ограничения не имеют смысла без поста духовного, связанного с усилением молитв, борьбой со страстями и большим вниманием и отзывчивостью в отношении к ближним.

***

16 июня православные христиане празднуют память 15 святых и трех святынь. Коротко расскажем об этих подвижниках и почитаемых образах Пресвятой Богородицы.

***

Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева. Эти святые пострадали за Христа в III веке от Рождества Христова в годы правления императора-язычника Аврелиана (270-275). Эта история особенно интересна тем, что сам Лукиллиан был никомедийским языческим жрецом, в преклонных годах убедившийся в истинности христианства. Обладая безусловным авторитетом, старец привел ко Христу многих язычников. Это ожесточило против Лукиллиана местных иудеев, которые донесли на старца правителю Никомедии Сильвану.

Лукиллиана пытали, но отказался отречься от христианской веры. В заключении он встретил юных отроков Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия, также исповедавших Христа. Пятерых страдальцев бросили в огненную печь, но внезапно сильный дождь погасил пламя. Только когда отрокам усекли мечом головы, а старца Лукиллиана многочисленными гвоздями пригвоздили ко кресту, святые страдальцы отдали души Господу. Свидетельницей гибели была святая дева Павла, помогавшая узникам-христианам. Эту мученицу также казнили мечом.

***

Преподобный Варлаам Хутынский, Новгородский чудотворец. Этот святой XII века от Рождества Христова, прославился своим даром прозорливости и прижизненных чудотворений, строгой аскетической монашеской жизнью, проповедью среди жителей Новгородской Руси, где в те времена было еще немало язычников. А также тем, что близ Великого Новгорода, в так называемых хутынских местах, основал Спасо-Преображенский монастырь, после кончины святого Варлаама также получивший наименование Варлаамо-Хутынского.

Преподобный Варлаам совершал непрестанные молитвы, соблюдал строжайший пост, лично пахал землю и рубил лес, исполняя слова Священного Писания: "Аще кто не хощет делати, ниже да яст". Известно поучение преподобного, которое он оставил в качестве завещания своим ученикам и духовным чадам в 1192 году, незадолго до своей блаженной кончины:

«Чада, блюдитесь от всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Не предавайтесь телесным страстям. Будьте всегда кротки и ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель - начало и корень всякого добра...»

***

Священномученик Лукиан, епископ Бельгийский, и вместе с ним пострадавшие мученики Максиан пресвитер, Иулиан диакон, Маркеллин и Сатурнин. Эти святые жили и пострадали за Христа на территории современной Бельгии в I веке от Рождества Христова. Епископ Лукиан был римлянином, просвещенным самим первоверховным апостолом Петром, который и благословил святого Лукиана проповедовать в Европе. Благодаря его трудам, практически все население Бельгии приняло христианство.

В годы правления римского императора-язычника Домициана (81-96) епископ Лукиан, а вместе с ним священник Максиан, диакон Иулиан, а также два других ученика апостола Павла святые Маркеллин и Сатурнин были подвергнуты мучениям, после чего казнены за отказ отречься от Христа и принести языческие жертвы. На месте, где был обезглавлен епископ Лукиан, просиял Небесный свет и был услышан Глас Господень. После этого чуда сотни язычников обратили в христианство.

***

Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия Угличского. Этот святой отрок, сын царя Иоанна IV Васильевича Грозного погиб в Угличе в 1591 году в 8-летнем возрасте. Историки спорят об обстоятельствах случившейся трагедии, но в житийном предании вина однозначно возложена на обезумевших от своего властолюбия бояр, пытавшихся захватить власть в стране.

В Русской Православной Церкви день гибели царевича Димитрия, 28/15 мая, совершается как память Небесного заступника всех страждущих детей, а потому постепенно становится своего рода православным детским днем. А сегодня, 16 июня, совершается другой церковный праздник его памяти. День перенесения честных мощей этого святого отрока из Углича в Москву в 1606 году. Носилки, на которых было совершено это перенесение, вернулись в Углич и сегодня бережно хранятся как великая святыня.

***

Преподобномученик Киприан (Нелидов). Отец Киприан принял священнический сан в первые советские годы, когда этот выбор был равнозначен приговору. До этого четыре года будущий батюшка отдал службе в Красной Армии. Около 7 лет иеромонах Киприан служил простым священником в казахской Кызыл-Орде. А в 1932-м был приглашен в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. Лично митрополитом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом.

Иеромонаха Киприана назначили настоятелем храма апостола Иоанна Богослова в центре Москвы. Его учителем и духовным наставником был знаменитый подвижник епископ Варнава (Беляев). По делу которого отец Киприан уже в марте 1933-го и был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму, а затем - в Сиблаг. В лагере сердце отца Киприана не выдержало: 16 июня 1934 года, не дожив месяц до своего 33-летия, он скончался. Даже уголовники увидели в батюшке образ Христа, и плакали, узнав о его кончине.

***

Священномученик Михаил Марков. Этот святой из числа Новомучеников и исповедников Церкви Русской пострадал за Христа в годы "Большого террора", отойдя ко Господу 16 июня 1938 года в Мариинском лагере. Четверть века будущий священномученик совершал священническое служение в Троицком храме родного подмосковного села Горетово, где в XIX столетии служил его отец. Батюшка всеми силами старался препятствовать закрытию храма, за что и пострадал, будучи обвиненным в "антисоветской и антиколхозной агитации, противодействии закрытию церкви, участии в контрреволюционных и антиколхозных целях в совещаниях церковного совета, недовольстве Советской властью".

***

Сегодня же празднуется день тех почитаемых икон Божией Матери:

- Югской, явленной в 1615 году преподобному Дорофею, схимонаху Псково-Печерского монастыря.

- Табынской, иконы, впервые явленной в XVI столетии, но в XX веке, вместе с частями отступавшего белого атамана Дутова, оказавшейся в Китае. В настоящий момент точное местонахождение этого образа неизвестно, хотя некоторые православные активисты, в том числе уфимский писатель Михаил Чванов, многое делают для ее поисков.

- И наконец, 16 июня совершается празднование дня чудотворного образа "Знамение" Курской-Коренной иконы Божией Матери. Эта святыня, явленная еще в конце XIII века, во времена монголо-татарского нашествия, также после Гражданской войны оказалась за границей. Сначала в Сербии, затем - в Германии, и в итоге - в Америке. Где и сегодня пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей. В последние годы, после воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью, этот чудотворный образ регулярно посещает российские епархии, а потому является не только одной из наиболее почитаемых святынь Русского Зарубежья, но и одним из важнейших символов единства всей Русской Церкви.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем трех чудотворных икон Пресвятой Богородицы, а с именинами - тех, кто назван в честь святых Варлаама, Димитрия, Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия, Павлы, Лукиана, Максиана, Иулиана, Маркеллина, Сатурнина, Киприана и Михаила! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх