Православный календарь на 16 февраля

  • Православный календарь на 16 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 февраля (3 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Пятница сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трех недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не благословляется вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается Попразднство Сретения Господня и память 18 святых. Далее коротко расскажем о них.

Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Святые I столетия от Рождества Христова, которые встретили Младенца Христа в Иерусалимском храме. Это событие стало переломным, встречей ветхозаветной эпохи и новозаветной эры. В Православной Церкви оно является великим двунадесятым праздником и именуется Сретением Господним. Подробнее об этом событии вы могли прочесть во вчерашнем выпуске нашего "Православного календаря", опубликованного на страницах "Царьграда".

Равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Япония. Страна восходящего солнца. Столетиями японские острова находились в изоляции от внешнего мира. И потому самым настоящим чудом стало то, что во второй половине XIX столетия десятки тысяч японцев обратились в Православие. Это чудо Господь сотворил при помощи архиепископа Николая (Касаткина) – сына простого сельского диакона, ныне прославленного в лике святых, равных апостолам.

Будущий святитель родился в 1836 году. Окончив Петербургскую духовную академию, он принял монашеский постриг и священническое рукоположение, после чего был направлен в Японию настоятелем церкви при русском консульстве, открытом в городе Хакодатэ. Отец Николай глубоко изучил японские язык, культуру и быт. Первым японцем, обращённым им в Православие в 1868 году, стал синтоистский жрец Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший к отцу Николаю, чтобы убить его. Будущий святитель остановил синтоиста, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это заинтриговало Савабэ, который в итоге принял Православие и стал священником.

Итоги трудов равноапостольного Николая были грандиозны. Так, к 1870 году православная община насчитывала около 4 тысяч человек, а к кончине святителя, последовавшей в 1912 году, их число возросло почти на порядок. Подробнее об этом удивительном святом и его равноапостольном подвиге вы можете прочесть в нашем материале "Просветитель самураев": Жизненный путь равноапостольного Николая Японского", опубликованном на страницах "Царьграда".

Пророк Азария. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова. В те времена иудейский царь Аса и многие из его народа служили идолам, но вняли внушениям пророка Азарии и обратились к Истинному Богу.

Мученики Папий, Диодор, Клавдиан Пергийские (Памфилийские). Святые страдальцы, мужественно принявшие пытки и мученические венцы за верность Христу и Его Церкви от язычников в 250 году от Рождества Христова.

Исповедник Власий (Вукол) Кесарийский (Каппадокийский). Этот святой, именуемый вуколом (в переводе с греческого – пастухом) жил в III столетии в малоазийской Кесарии Каппадокийской. Узнав, что этот простой пастух – христианин, воины-язычники схватили его и подвергли пыткам, но Господь исцелил раны страдальца. После этого его бросили в котел с кипятком, но и оттуда он вышел невредимым (правитель же этой местности, увидев чудо, бросился в котел и там сварился). Многие воины в этот момент приняли христианство. Обратив еще многих людей ко Христу, святой Власий мирно отошел ко Господу.

Мученики Адриан и Еввул Кесарийские (Палестинские). Святые страдальцы, отдавшие свои земные жизни за мужественное исповедание христианства около 308-309 годов от Рождества Христова.

Благоверный князь Роман Угличский. Русский святой XIII столетия, благочестивый князь Угличской земли, прославившийся многими добродетелями: устраивал богадельни и странноприимные дома, возвел свыше 15 новых храмов, практически ежедневно молился за богослужениями, часто беседовал с благочестивыми иноками.

После того, как в 1280 году от Рождества Христова князь Роман овдовел, он взял на себя духовные подвиги строгого поста, молитвы и благотворительности. Именно этот святой основал город, названный в честь его небесного покровителя – Романов (переименованный большевиками-богоборцами в Тутаев).

Благоверный князь Роман Угличский отошел ко Господу в 1285 году от Рождества Христова и был погребен в родном Угличе в храме Преображения Господня. Позднее были обретены нетленные мощи этого святого.

Святитель Симеон, епископ Тверской. Русский святой XIII столетия, православный архипастырь сначала Полоцкой, а затем Тверской земли. Согласно летописному житийному сведению, святитель Симеон был "смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше". Мирно почил в 1289 году от Рождества Христова.

Священномученики Иоанн Томилов, Тимофей Изотов, Адриан Троицкий, Василий Залесский, пресвитеры, преподобномученик Владимир (Загреба), иеромонах, мученик Михаил Агаев. Православные священники (в том числе – в монашеском чине) и мирянин, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

В Латвии реабилитируют нацизм на деньги Евросоюза О чём договорились Порошенко и Путин

Оставить комментарий