сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Православный календарь на 16 августа

Православный календарь на 16 августа

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

16 августа (3 августа по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Среда 11-й седмицы по Пятидесятнице (одиннадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Третий день Успенского поста.

По церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется только сухоядение (невареная пища без растительного масла – хлеб, овощи, фрукты и орехи). Многие верующие не в полной мере соблюдают уставные строгости поста, но важно помнить, что любые послабления необходимо согласовывать с духовником.

Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память восьмерых святых. Далее коротко расскажем о каждом из них.

***

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст Далматские. Святые IV-V веков от Рождества Христова, игумены знаменитой Далматской обители.

Преподобный Исаакий, в честь которого освящен легендарный Исаакиевский собор нашей Имперской столицы Санкт-Петербурга, жил в IV веке и совершал свои монашеские подвиги в пустыне. В годы царствования императора Валента, еретики-ариане начали преследования православных. Узнав о гонениях, отец Исаакий пришел в Константинополь и обратился к императору: "Отопри храмы православным, и тогда Господь поможет тебе, ты победишь врагов своих. Если же не послушаешь меня, погибнешь в огне".

Преподобного заточили в темнице, и вскоре его пророчество сбылось: варвары-готы одержали победу над войсками императора, а сам Валент погиб в огне. После известия об этом преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Скончался святой в глубокой старости в 383 году.

Преподобный Далмат был преемником святого Исаакия и прославился как ревностный защитник Православной веры на Третьем (Эфесском) Вселенском Соборе, осудившем в 431 году несторианскую ересь, умалявшую Божественную Природу Христа. Скончался святой старец в 90-летнем возрасте после 446 года от Рождества Христова.

Преподобный Фавст был сыном святого Далмата и также стал его преемником в Далматской обители. Этот святой прославился своим строжайшим постничеством.

***

Преподобный Антоний Римлянин. В Великом Новгороде на правом берегу реки Волхов находится одна из самых древних русских православных обителей – Антониев монастырь XII века от Рождества Христова. К сожалению, в этих святых стенах после богоборческих десятилетий так и не возродилась полнокровная церковная жизнь. Тем не менее, саму обитель и многие ее святыни удалось сберечь. И сегодня ее поистине уникальный архитектурный комплекс считается одним из самых ценных объектов, входящих в список культурного наследия нашей страны.

Основателем и первым настоятелем монастыря был преподобный Антоний Римлянин. Святой чудом попал в Великий Новгород. Будучи римлянином, преподобный Антоний сохранял верность Православию. Покинув разоренную католиками православную обитель, он уединенно молился на приморской скале пока камень не отломился и не упал в море. После чего чудесным образом в трехдневный срок преподобный Антоний на этом камне доплыл до Великого Новгорода, где основал монастырь и снискал славу великого подвижника и чудотворца.

Долгие годы Антониева обитель была крупнейшим духовным центром Великого Новгорода. Так, именно здесь в XVIII веке была основана Новгородская духовная семинария, самым известным выпускником которой стал святитель Тихон Задонский. Однако в 1918 году семинария была закрыта большевиками, а два года спустя был упразднён и сам Антониев монастырь. Мощи преподобного Антония на долгие годы были утрачены, и лишь совсем недавно обретены учеными и переданы Русской Православной Церкви.

***

Мученик Ражден Карталинский, перс. Святой Грузинской Православной Церкви V века от Рождества Христова. Рожденный в зороастрийской вере, святой Ражден в сознательном возрасте принял христианство. В годы кровопролитной войны между Персией и Империей ромеев (Византией) этот страдалец отказался отречься от Христа и, подобно Спасителю, был распят единокровными ему персами на кресте.

***

Преподобный Косма Фаранский (Палестинский), Антиохийский, отшельник. Этот святой VI века от Рождества Христова жил и совершал свои монашеские подвиги в Фаранской пустыне в Палестине. Согласно строкам жития, это был "строгий постник, твердый хранитель Православной веры и догматов церковных, глубоко знавший Священное Писание и творения отцов Церкви".

***

Священномученики Вячеслав Луканин, диакон, и Николай Померанцев, пресвитер. Русские святые XX столетия, пострадавшие в годы советских богоборческих гонений: отец Вячеслав в их начале – в 1918 году, а отец Николай – в период так называемого "Большого террора" в 1938 году. Оба святых страдальца за Христа и Его Церковь были прославлены в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем всех православных христиан с памятью сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, особенно рады поздравить с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх