Православный календарь на 14 февраля

  • Православный календарь на 14 февраля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

14 февраля (1 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Среда сырной седмицы, в народе именуемой "масленицей" (последней из трех недель подготовки к Великому посту, в течение всех дней которой пост отменяется, однако уже не благословляется вкушение мясных блюд). В Русской Православной Церкви сегодня совершается Предпразднство Сретения Господня и память 10 святых. Далее коротко расскажем о них.

Мученик Трифон. Один из самых известных и почитаемых раннехристианских святых, мученик Трифон родился в малоазийской области Фригия в селении Кампсада близ города Апамеи. Еще совсем юным будущий христианский страдалец прославился даром чудотворений, исцеления болезней и изгнания бесов. Однажды юноша даже изгнал беса из дочери римского императора-язычника Гордиана, царствовавшего в 238-244 годах от Рождества Христова.

Благодаря святому Трифону многие люди пришли ко Христу и приняли Святое Крещение. Однажды, во времена правления гонителя христиан императора-язычника Декия, царствовавшего в Римской империи в 249-251 годах от Рождества Христова, на святого донесли. После допроса, на котором мученик Трифон проявил мужественную верность Господу и Его Церкви, святого страдальца подвергли жесточайшим публичным истязаниям и казни. Это произошло в 250 году от Рождества Христова.

Особое почитание мученика Трифона в Русской Церкви связано со следующим преданием:

При царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю — мученику Трифону, прося его о помощи.

Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: "Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься". Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона".

Мученица Перпетуя, мученики Сатир, Ревокат, Саторнил, Секунд и мученица Филицитата. Карфагенские святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Господу и Его Церкви около 203 года от Рождества Христова.

Преподобный Петр Галатийский. О святом Петре из житийной литературы известно немного. Девятилетним отроком он покинул родительский дом и в устремлении к духовной жизни сначала отправился в Святой град Иерусалим, а затем – в Антиохию, где затворился отшельником в пещере. Здесь святой Петр на долгие годы предался подвигам молитвы и строжайшего воздержания, только через день он принимал хлеб и воду.

Господь удостоил святого Петра дара чудотворений, исцеления телесных недугов и изгнания бесов. Преподобный Петр Галатийский отошел ко Господу около 429 года от Рождества Христова, будучи девяностодевятилетним старцем. Из столь долгих лет своей земной жизни девяносто он посвятил непрестанному служению Богу.

Преподобный Вендимиан Вифинийский, пустынник. Ученик преподобного Авксентия, участника IV Вселенского Собора, состоявшегося в Халкидоне в 451 году от Рождества Христова. В основанной святым Авксентием горной обители близ Халкидона отец Вендимиан совершал духовные молитвенные и постнические подвиги, а также борьбу с бесами на протяжении 42 года в келье своего учителя в расселине скалы. За это старец сподобился дара исцелений. Мирно отошел ко Господу около 512 года от Рождества Христова.

Священномученик Николай Мезенцев, пресвитер. Православный священник, принявший смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Ложь о Путине довела голландского министра до отставки Почему могущественная Microsoft провалилась в мобильном мире
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: «Панамское досье»: стали известны имена чиновников, которые выводят деньги в офшоры