Православный календарь на 13 июня
Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня
13 июня, 31 мая по церковному календарю, в качестве которого издревле используется календарь юлианский, разработанный в Александрии в середине I века до Рождества Христова и названный в честь Юлия Цезаря, при чьем правлении и был введен в качестве официального в Римской Империи. В России этот календарь, ныне обычно именующийся "старым стилем", использовался вплоть до того как большевики в 1918 году заменили его григорианским календарем.
Вторник 2-й седмицы по Пятидесятнице (то есть второй недели после праздника Святой Троицы, в церковной традиции также именующегося Пятидесятницей). Второй день Петрова (Апостольского) поста, который продлится до 12 июля, дня святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Несмотря на то, что в 2017 году этот пост длится достаточно долго (в течение месяца, что зависит от даты Пасхи Господней, а потому его продолжительность варьируется от 8 до 42 дней), сам он считается легким, поскольку во многие из дней Петровского поста постящимся христианам благословляется употребление рыбы.
Так, сегодня, 13 июня, по строгому монашескому "Большому уставу" дозволяется вкушение пищи только с растительным маслом, однако в большинстве случаев благословляются и рыбные блюда. Между тем нужно помнить, что запрет на вкушение пищи животного происхождения не является главным смыслом православного поста. Самое главное - это воздержание духовное.
***
13 июня в Русской Православной Церкви совершается память нескольких святых, совершавших свое служение как в апостольские времена, так и годы советских богоборческих гонений. Далее вкратце расскажем о каждом из них.
***
Апостол от 70-ти Ерм. Напомним, что в период своей земной жизни Спаситель избрал не только 12 главных учеников, но и более широкий круг, известный как "апостолы от 70-ти". Именно к этим ученикам Христа относился святой Ерм. Об этом апостоле сохранилось не так много сведений, однако Священное Предание Православной Церкви сохранило то, что святой Ерм был епископом во Фракийском городе Филиппополе (согласно другой версии, он проповедовал Слово Божие в Далматии, хотя, возможно, это были два разных Ерма).
Существует упоминание этого святого и в Священном Писании. Так, святой первоверховный апостол Павел в своем Послании к Римлянам приветствовал его и других апостолов от 70-ти словами: "Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев". Также именно апостолу Ерму некоторые древние исследователи приписывали создание такого святоотеческого текста, как "Пастырь" Гермы (или, иначе, Ерма). Правда, более поздние исследователи склоняются к тому, что это произведение относится ко II веку от Рождества Христова.
***
Мученик Ермий Команский. Один из раннехристианских святых, принявший страдания за Христа и Его Церковь во II веке при императоре-язычнике Антонине Пии. Святой Ермий к моменту своей мученической кончины был уже убеленным сединами воином-христианином, отказавшимся принести языческую жертву, за что старого солдата подвергли чудовищным мучениям. Мученика Ермия избивали, сдирали с него кожу, бросали в раскаленную печь, но чудесным образом он оставался жив. Даже отравленное питье не подействовало на страдальца. Увидев все это, языческий жрец уверовал во Христа и был обезглавлен, приняв крещение мученической кровью. После этого святого Ермия продолжали истязать, и во время этих пыток он совершил несколько чудес, в том числе исцелил внезапно ослепших зевак, наблюдавших мучения святого страдальца. Только после того как обезумевший от гнева на христиан правитель этой области Севастиан собственноручно отрезал ножом голову святому, мученик Ермий отдал свою бессмертную душу Господу. А от святых мощей страдальца сразу же стали совершаться чудеса и исцеления.
***
Мученик Философ Александрийский. Этот святой также пострадал за исповедание христианской веры в первые века от Рождества Христова, а именно в III столетии в годы правления императора-язычника Декия (249-251). Юношу-христианина Философа из города Александрия, отказавшегося отречься от Христа, пытались склонить к греху, в частности, соблазняя распутной женщиной, с которой его оставили в заключении наедине. Но будущий страдалец удержался от плотской страсти при помощи страданий, откусив себе язык. После чего мученику Философу отсекли голову.
***
Священномученик протоиерей Философ Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис. Священномученик Философ, страдалец за веру, погибший в годы советских гонений на Церковь, при крещении был наречен в честь упомянутого выше мученика Философа Александрийского. И также как и этот древний святой принял смерть за Христа, причем не один, а с двумя своими сыновьями. Отец Философ был одним из самых известных дореволюционных пастырей русской Имперской столицы - последние годы своей земной жизни он служил настоятелем Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, куда к батюшке за духовным окормлением, а также, чтобы услышать его удивительные проповеди, стекались многие тысячи людей.
В своих проповедях и выступлениях будущий священномученик всегда выступал против революционных и либеральных пропагандистов и за верность императору Николаю II. А в годы революционной смуты отец Философ сделал очень много, чтобы уберечь петербургские святыни от поругания. В августе 1918 года протоиерей Философ Орнатский и его сыновья (военный врач Николай и штабс-капитан артиллерии Борис) были арестованы, а 30 октября - расстреляны. Тела мучеников, судя по всему, были сброшены в Финский залив.
***
Мы просим святого заступничества у сегодняшних святых и поздравляем всех, кто носит имена Ерм, Ермий, Философ, Николай и Борис! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!