сегодня: 22/11

Православный календарь на 12 июля

Православный календарь на 12 июля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

12 июля (29 июня по православному календарю, который люди светские часто называют старым стилем, хотя правильнее именовать его юлианским календарем, который был создан еще в Римской Империи при Гае Юлии Цезаре, а в Империи Российской официально использовался вплоть до 1918 года, когда большевики заменили его на западный григорианский календарь, так называемый новый стиль).

Среда 6-й седмицы по Пятидесятнице (шестой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Завершение Петрова поста (хотя поскольку праздник приходится на среду, день предательства Христа Иудой, он все равно является постным). По церковному Уставу, на трапезе сегодня благословляется рыба. Помимо этого великого праздника, 12 июля в Русской Православной Церкви совершается память еще двоих святых и одной святыни. Коротко расскажем о них.

***

Славные и всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел. Судьбы первоверховных апостолов были разными. Святой Петр был призван Христом одним из первых. Павел же, напротив, был чудесным образом раскаявшимся гонителем христиан Савлом и вошел в число апостолов уже после Распятия, Воскресения и Вознесения Спасителя. Но обоих апостолов объединяет особо ревностное служение Господу и неутомимые труды по распространению христианства. Подробнее об этих великих святых вы можете прочесть в нашем материале, опубликованном на страницах Царьграда.

***

Святитель Григорий (Каллидос), митрополит Ираклийский и Редестосский. Греческий святой начала XX столетия, прославленный в Константинопольской Православной Церкви в 2003 году.

***

Преподобный Паисий Святогорец. Этот афонский старец, широко известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью, - наш современник. Со дня его блаженной кончины прошло всего 23 года, но уже в январе 2015-го старец был причислен к лику святых. Еще задолго до смерти отца Паисия его почитали во всем православном мире и особенно в России, которую этот афонский подвижник очень любил и неоднократно пророчествовал о великом будущем нашей страны.

Всем православным христианам стоит ознакомиться с подробным жизнеописанием старца Паисия, а также его сочинениями. В Русской Православной Церкви в настоящий момент игуменом Киприаном (Ященко) и его помощниками осуществляется программа "Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение", в рамках которой уже вышло 7 серий документального фильма о святом, его деяниях и наследии. Наследии, актуальном как в духовно-нравственном, так и в политическом отношении.

***

Касперовская икона Пресвятой Богородицы. Этот чудотворный образ Божией Матери в годы Крымской войны (1853-1855) защитил Одессу от вторжения вражеских войск. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов) лично постановил "в поучение потомству событие это сделать незабвенным", праздновать день этой иконы, но еще раньше после рассмотрения целого ряда чудес и исцелений Святейший Синод признал ее чудотворной, прославив в 1840 году. Название икона получила по имени помещицы Иулиании Иоанновны Касперовой, у которой этот образ Пресвятой Богородицы хранился как родовая святыня.

***

Поздравляем всех православных христиан с днем этой чудотворной иконы Божией Матери, а также с памятью сегодняшних святых! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения получил имена в их честь, особо поздравляем с именинами!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх