сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Православная традиция питания не нуждается в стандартизации

Православная традиция питания не нуждается в стандартизации

Роман Богдасаров о том, почему чипсы и энергетики - это не православные продукты

Энергетики, чипсы, некачественный алкоголь и продукты, во время производства и продажи которых получались взятки и откаты, нельзя относить к православным продуктам, рассказал журналистам заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ священник Роман Богдасаров.

Он отметил, что не следует питаться продуктами, содержащими трансгенные жиры, употреблять алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики - все то, что влияет на здоровье человека отрицательно.

"Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех - это то, что вредит здоровью человека", - сказал священник.

"Это очень важный момент. Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина", - заявил он.

Священник указал на то, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, в том числе молочные и хлебопекарные: "Православные каноны говорят нам о том, что пища должна быть с молитвой, то есть приготовлена с благословения священника..."

Богдасаров подчеркнул, что стандарт уже создан в виде православного правила и "не нужно тут ничего придумывать". Более того, считает он, "регламентировать производство, создавая, возможно, очередную коррупционную схему, неправильно". "Если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит продукт из категории православных", - добавил Роман Богдасаров. По его словам, православный продукт не может содержать в своей цене "стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов".

Тех, кто выбирает здоровую пищу, нужно поддерживать, уверен Богдасаров. "Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение", - заявил представитель Русской Церкви.

Что касается стандартизации рынка продовольствия с учетом православных канонов, Богдасаров выразил сомнения в необходимости данного шага: "Мы говорим о том, что в каждой деревне нужно помочь тем людям, которые хотят производить свои продукты и кормить тех, кто живет вместе с ними. Вот этих людей поддержать. А им нужен не стандарт православный, им нужна реальная помощь: дешевый кредит, возможность облегчить налогообложение, возможность доступа к каким-то реализационным структурам, чтобы продавать продукцию", - заключил Роман Богдасаров.

Напомним, что ранее член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил ввести в России некий "православный стандарт" продуктов и услуг по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев. С соответствующим предложением он обратился к Патриарху Кириллу.

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх