Правительство Медведева не способно выполнить поручение президента
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Правительство Медведева не способно выполнить поручение президента

Соглашение ОПЕК+ даёт свои плоды, США ракетными ударами по Сирии разгоняют цены на нефть. В правительстве Медведева посчитали в связи с этим, что самое время обновить макропрогноз

Цены на нефть выше - доходы бюджета больше. Мольбы чиновников российского правительства услышаны: цена на нефть эталонной марки Brent, к которой привязана отечественная Urals, закрепилась выше 70 долларов за баррель. Стоимость июньских фьючерсов за последние сутки поднялась более, чем на процент и составляет $72,17.

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт согласен, что на нас работает цена нефти. Он вспоминает: "Хороший рынок бывал рынок продавца. 70-е, когда все Штаты были, по сути, шантажируемы арабами, бывал рынок покупателя, когда покупатель говорил: нет, мы лоты сняли, и вы, дорогие, сидите".

 

Эксперт считает, что сегодня, похоже, рынок сложился паритетно: "ОПЕК, собравшись и сократив добычу, не может резко поднять, потому что Америка говорит: тогда мы лоты поснимаем на покупку нефти, но продавец тоже не может давить. Страны, входящие в ОПЕК+, могут что-то сузить. Мне кажется, что по курсу нефти колебаний принципиальных не будет. Это уже поддерживает нас без интервенций".

Казалось бы, вот оно – то, чего так долго ждали. Теперь-то заживём! Заводы и предприятия получат инвестиции, старики – адекватную индексацию пенсий и пособий, бюджетники – увеличение зарплат. Но нет, вливать деньги в экономику правительство Медведева снова не планирует. Всё – в кубышку "Кудрина", в заначку "на чёрный день", в золотовалютные резервы. Против роста российского ВВП вашингтонский барин выступает. Не велено либеральному десанту деньги хозяйские транжирить.

НЕфть

Фото: www.globallookpress.com

"Это приказчик у барина, который сидит где-то в Нью Йорке. Он эти деньги отвезет барину. Если барин не скажет, что надо новую молотилку купить, он и не купит, потому что он всего лишь приказчик, - рассказал "Царьграду" генеральный директор "Клуба проектного процесса" Дмитрий Любомудров. - Колониальная модель экономики, которой верно служат наши либералы, предполагает, что у вас отнимут всё, кроме минимума вашего выживания – чтобы рабы просто не умерли с голода. Ну, может быть, еще чуть-чуть – новую рубашку к празднику подарят".

Несмотря на то, что прогнозная цена нефти будет повышена сразу на 30, а то и на 40%, правительство не планирует пересматривать динамику валового внутреннего продукта: годовой рост составит немногим более 2%. Такой дуализм в головах чиновников гайдаровской команды вызвал жёсткую реакцию нижней палаты российского парламента.

Тандем Греф-Набиуллина работает на США и Великобританию

 

Депутат Госдумы Елена Панина обвинила Кабмин в намеренном сдерживании роста ВВП: "Вот посмотрите, 2018 год – 2,1% рост ВВП, 2019 – 2,2% и 2020 – 2,3%. Короче говоря, 0,1% по ВВП прирост в год – это в рамках какой-то статистической погрешности. Тогда как сегодня Всемирный банк уже даёт средний прогноз по миру 3,1%. Мы куда вообще ориентируем экономику страны? А ведь из этого планируются программы государственные, бюджетные расходы".

Министру финансов Антону Силуанову дела нет ни до госпрограмм, ни до бюджетных расходов. Бюджетное правило, при котором нефтяные сверхдоходы направляются в резервные фонды, – его ноу-хау, выведенное из рекомендационной методички Вашингтона. Главный бухгалтер страны снова и снова не без удовольствия упоминает об этом своём достижении.

Силуанов

Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

"Было и есть достаточно много как сторонников, так и тех, кто хочет его поменять – ослабить, найти расходы и, вроде как, подстегнуть экономический рост, - говорит Антон Силуанов. - Фундаментальный фактор здесь то, что это не только подушка безопасности для бюджета, но и прогнозируемость. Бюджетное правило – это прогнозируемость".

Правильно, зачем подстёгивать экономический рост, когда можно деньги спрятать в подушку. Подушку, к слову, вашингтонскую. Сверхдоходы от нефти идут, в том числе, на покупку облигаций федерального займа США. Российские деньги поддерживают экономику наших экспрессивных "партнеров", отношения с которыми натянуты, как струна.

 

На US Treasuries у Силуанова деньги есть, а на образование, здравоохранение и науку – как обычно, нет. Шутка ли – деньги на "черный день" чиновники либерального толка хранят в стране, которая этот самый "черный день" старательно пытается приблизить.

Другие нефтедобывающие страны – Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты давно извлекли из нефтяных цен выгоду – построили посреди пустынь государства будущего. Россия же продолжает плестись в хвосте у развитых государств, отправляя деньги, которые могли бы дать толчок к развитию, своенравному барину.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

С инвестициями не сложилось: Приток валюты пополнил резервы и ускорил вывод капитала Рухнет нефть - рухнет рубль, но пока всё растет Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...