сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Правительство и Кремль по-разному смотрят на пенсионную проблему

Правительство и Кремль по-разному смотрят на пенсионную проблему

А потому следует ожидать реализации правительственных планов поэтапного повышения пенсионного возраста

Очередной министр экономического развития, в очередной раз, обжигается на пенсионной реформе. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявляет, что не видит альтернативы повышению пенсионного возраста. Хотя, выступая в среду перед журналистами, сам же и предложил альтернативный вариант, который тут же сам и забраковал, назвав плохой идеей. По его мнению, выбор у правительства невелик - либо возраст повышать, либо пенсии уменьшать. Третьего мол не дано.

За несколько часов до этого СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что в начале 2016 года будет создан Экспертный совет по обсуждению пенсионной реформы. Предполагается, что эта структура займется подготовкой общественного мнения к неизбежной реформе. Все пройдет безболезненно, полагают отдельные эксперты. Пенсионный возраст начнут увеличивать с 2016 года с интервалом в полгода для женщин с 1961 года рождения, а затем для мужчин с 1971 года рождения. Завершиться процесс должен будет к 2030 году.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о таком варианте развития событий категорично ответил, что планов рассматривать вопрос повышения пенсионного возраста у Кремля нет.

- И все-таки я по-прежнему настаиваю на том, что это тема скорее правительства, - добавил пресс-секретарь.

Буквально сразу удалось получить мнение по этой теме главы Белого дома Дмитрия Медведева.  В интервью российским телеканалам он четко дал понять, что решение о повышении возраста будет принято. Хотя ответ на вопрос: "Когда?", как обычно, остался за скобками.

- Мы вправе поставить перед собой вопрос: когда люди могут выходить на пенсию? Но ответа на этот вопрос нет. Нужно провести дополнительные консультации, нужно поговорить и с экспертными кругами, и просто с самими людьми посоветоваться, потому что приоритет у всех очень разный, - разъяснил  Медведев, добавив, что хочет, чтобы люди "сами решили, как им поступать, чтобы они выбрали для себя модель поведения после 55 или 60 лет".

В любом случае, каково бы ни было отношение общества к повышению пенсионного возраста, с какими бы заявлениями ни выступали сейчас политики-популисты, нынешним молодым специалистам точно следует готовиться к повышению пенсионного возраста (почему нет альтернативы - читайте в материале "Доживем до пенсии?").

- Рожайте детей! И привыкните к мысли, что пенсии не будет, - посоветовал доктор экономических наук, профессор МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

Профессор отмечает, что пенсионная система – изобретение достаточно новое для человечества. Пенсионная система стала складываться в Англии, когда банки предлагали откладывать часть зарплаты на депозиты и, таким образом, сложилась некая частная банковская пенсионная система.

- Вообще в России система такая же, как и во многих других странах. И везде пенсионное обеспечение переживает кризис. Мы, как всегда, копируем те модели, которые отжили свой век. Если говорить про американскую пенсионную систему, то там серьезный кризис, потому что доля пенсионеров все увеличивается, а средств в пенсионном фонде становится всё меньше, - пояснил профессор. Рано или поздно такой системе придет конец. Поэтому надеяться лучше на самих себя.

- В большинстве стран многие века люди просто рожали детей, воспитывали – и это было самым надежным обеспечением. Такая была естественная система защиты стариков, - напомнил Катасонов. А проблема, конечно, не в несовершенстве нашей пенсионной системы, а в том, что у нас неработающая экономика. Ведь если мы восстановим экономику, то все дискуссии по поводу пенсионной системы сами собой отомрут. Очередная попытка наших финансовых наперсточников обобрать пенсионеров – это проявление агонии этой системы,  - считает экономист.

Дело в том, что последние 20 лет у нас в стране продолжаются разговоры о том, как поделить, а о том, как создать и приумножить, никто не говорит, подчеркнул Катасонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх