Правильная глобализация: В Греции запустили православный онлайн-интернационал
В международной конференции принял участие знаменитый афонский старец, игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Фото: Андрей Афанасьев
Православие в мире Новые технологии Россия

Правильная глобализация: В Греции запустили православный онлайн-интернационал

В Греции, в Православной Критской Академии в городе Колимбари, прошла конференция «Цифровые СМИ и Православное пастырское служение»

Принято считать, что интернет - это территория, на которой окончательно разрушаются традиционные общественные институты, а такие понятия как честь, достоинство и идентичность заменяются виртуальными ценностями вроде лайков, репостов и подписчиков. 

По идее, такой институт как Православная Церковь вряд ли может в полной мере реализовать свои задачи в интернет-пространстве, однако состоявшееся недавно на греческом острове Крит мероприятие однозначно опровергло такую позицию. 

Конференция «Цифровые СМИ и Православное пастырское служение», которая прошла в июне в Православной Критской Академии в городе Колимбари, убедительно доказала, что интернет может быть не только инструментом для развлечения, саморазрушения или нейтрального информирования, но и мощным оружием в борьбе за сохранение традиционных идентичностей, в том числе и православной. 

Во время работы конференции «Цифровые СМИ и Православное пастырское служение». Фото: Андрей Афанасьев

На острове собрались несколько сотен журналистов, преподавателей, политологов и священников из Греции, России, Сербии, Румынии, Польши, Франции, США, Уганды, Канады и других стран, где в том или ином объёме присутствует православная диаспора. 

Борьба за дух 

Одной из главных задач конференции была выработка подходов к работе с онлайн-пространством, которые были бы одновременно эффективными и нравственными. В условиях, когда львиную долю контента составляют секс и насилие, ненавязчивая, но принципиальная позиция Церкви становится отдушиной для миллионов пользователей по всему миру.

Одной из главных задач конференции была выработка подходов к работе с онлайн-пространством. Фото: Андрей Афанасьев

Участники представили череду успешных интернет-проектов, работающих на принципе трепетного отношения к человеческому достоинству, но при этом не страдающие излишней нравоучительностью. 

Если ещё несколько лет назад священники-блогеры считались чем-то диковинным, а подчас курьезным, то сегодня этот вид проповеди становится одним из наиболее эффективных способов донесения базовых религиозных и цивилизационных ценностей до постоянно растущей интернет-аудитории.

Так, священник с Ближнего Востока рассказал об интересном способе воспитания своего ребёнка с помощью популярной компьютерной игры Minecraft. 

Стратегия и тактика 

Особое внимание было уделено принципам, по которым должны работать православные медиа. Создание такого контента требует не только готовности рассказывать людям о созидательных моделях поведения, но и скрупулезного изучения привычек и запросов аудитории, а также понимания принципов работы современных СМИ. Иначе достучаться до людей через поток противоречивой информации просто невозможно. 

Одновременно с этим главное - это сохранить человеческое достоинство как создателя, так и потребителя медиа-контента, а также с уважением относиться к праву человека на приватность. Проблеме «больших данных» и их использования не только на пользу, но и во вред обществу, была посвящена отдельная панельная дискуссия. 

Главные итоги 

В заключительной сессии принимали участие представители местного духовенства, в том числе и знаменитый афонский старец, игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Он признался, что совсем недавно освоил технологию СМС-сообщений, однако считает, что интернет - важный инструмент, который может послужить делу распространения евангельской проповеди.

Это можно считать главным смысловым итогом конференции - интернет не является злом, а, скорее, нейтрален, и при правильном использовании может быть полезным. Как топором можно и построить дом, и убить старушку, так и интернет может как разрушить человека, так и помочь ему найти необходимую информацию, людей и так нужные сегодня глубинные смыслы. Главное - в чьих руках он находится. Помимо этого организаторы сообщили о создании международной сети православных медиа, главной задачей которой будет координация и обмен информацией между сотнями ресурсов по всему миру. Своеобразный «интернационал» должен со временен стать противовесом аналогичному либерально-секулярному сетевому проекту, который на протяжении десятилетий работает на разрушение религиозных, национальных и культурных основ обществ по всему миру.

Также было объявлено, что нынешняя конференция - не последняя, и через два года на Крите будет проведена следующая, как надеются участники, ещё более масштабная, встреча созидательных сил со всего мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожение русской души как сущность либерализма Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? «Настоящее время» попалось на грубой русофобской подтасовке
Загрузка...
Загрузка...