Праведный Иоанн Кронштадтский. Православный календарь на 14 июня

  • Праведный Иоанн Кронштадтский. Православный календарь на 14 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

14 июня (1 июня по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых (первый воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы, посвящённый памяти всех православных святых). Заговение на Петров (Апостольский) пост, который начнётся завтра и продлится до 12 июля – дня славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В Русской Церкви сегодня также отдельно совершается память пятнадцати святых. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908). Один из самых почитаемых святых конца XIX — начала XX столетия. Выдающийся проповедник и духовник, которого нередко именовали "Всероссийским батюшкой", настоятель Андреевского собора в Кронштадте, автор многих духовных сочинений, в числе которых всемирно известное «Моя жизнь во Христе», исполненное аскетических рассуждений и духовных наставлений, исполненных истинной Христовой Любви. Помимо этого, отец Иоанн был активным социальным деятелем, который помогал многим благотворительным учреждениям, больницам, школам, храмам и обителям.

Широко известно, что праведный Иоанн Кронштадтский придерживался чётких монархических убеждений, более того, был почётным членом Союза русского народа, деятельность которого благословлял. Жёстко критиковал революционеров и либералов, резко высказывался против Льва Толстого. Вместе с тем пользовался огромной любовью своей многотысячной паствы, некоторые представители которой чуть ли не обожествляли отца Иоанна. При этом сам святой активно противодействовал этому. Каждому верующему человеку стоит ознакомиться с подробным Житием праведного Иоанна Кронштадтского, а также с его трудами.

* * *

Мученик Иустин Философ. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Иустин Философ. Раннехристианский подвижник, страдалец за веру, проповедник и апологет. Святой, первым соединивший христианское богословие и греческую философию. По мнению святого Иустина, античные философы, как и Ветхий Завет, готовили мир к принятию Завета Нового, Света Христовой Истины. Сам Иустин родился около 100 года от Рождества Христова и был родом из греческих или римских язычников. В юности будущий святой в совершенстве изучил античные науки и только около 30 лет от роду принял Святое Крещение — после встречи со странствующим старцем, который завещал будущему святому:

Прежде всего молись прилежно Богу, чтобы Он открыл тебе двери Света. Истину никто не может постигнуть, если не даст ему разумения Сам Бог, Который открывает её каждому, кто ищет Его с молитвою и любовью.

Следуя этому завету, святой Иустин с молитвой и искренней любовью к Богу создавал свои сочинения, направленные на разъяснения христианского учения как иудеям, так и язычникам, а также «Апологии» в защиту гонимых христиан. Широко известен «Разговор с Трифоном-иудеянином» — диспут Иустина Философа с раввином, которому святой доказывал истинность христианства на основании пророчеств Ветхого Завета. Около 166 года от Рождества Христова святого Иустина, прибывшего в Рим, взяли под стражу и после долгих истязаний казнили.

* * *

Мученики Иустин, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и мученица Харита. Эти святые жили в одно время с мучеником Иустином Философом и пострадали одновременно с ним в Риме в 166 году от Рождества Христова. Римский градоначальник, один из организаторов антихристианских гонений того времени, потребовал от этих христиан отречься от Господа, но получил решительный отказ и приказал обезглавить святых страдальцев.

Преподобный Дионисий Глушицкий. Русский святой, совершавший свои духовные подвиги в очень непростое, но при этом очень насыщенное святостью и чудесами время Русской истории — во второй половине XIV — первой половине XV столетия. Родился будущий святой в 1362 году от Рождества Христова под Вологдой, где в те годы подвизался великий святой, ученик и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского преподобный Димитрий Прилуцкий, Вологодский Чудотворец. Именно их монашескую аскетическую традицию продолжил святой Дионисий, совсем юным принявший постриг в Спасо-Каменном монастыре, что на острове Каменном, что на Кубенском озере. Святой Дионисий был искусным иконописцем и резчиком по дереву, плотником и кузнецом, ни минуты не проводил без труда, строго постился, вкушая пищу, только когда падал от изнеможения. Аскетические подвиги привели к святому старцу многих учеников, вместе с которыми он создал несколько монашеских обителей. Скончался преподобный Дионисий Глушицкий на 75-м году жизни в 1437 году от Рождества Христова.

Преподобный Агапит Печерский, врач безмездный. Русский святой XI столетия от Рождества Христова. Один из первых Киево-Печерских монахов, ученик основателя Лавры преподобного Антония Печерского. Святой Агапит был лекарем, врачевавшим людей безмездно, то есть безвозмездно. Одним из прижизненных чудес этого святого было то, что однажды он обратил в Православие врача-армянина, из зависти попытавшегося отравить преподобного Агапита, однако яд не подействовал на старца. Скончался святой около 1095 года от Рождества Христова. Его честные мощи погребены в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Преподобный Иустин (Попович). Один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви, подвижник и духовный писатель XX века. Родившийся в 1894 году в сербской священнической семье будущий отец Иустин после двухлетней службы в армии в годы Первой мировой войны получил прекрасное светское и богословское образование. Учился в Петроградской духовной академии, в Оксфордском университете и на богословском факультете Афинского университета. Преподавал догматическое богословие в Белградском университете, был одним из основателей Сербского философского общества.

 Преподобный Иустин (Попович) Челийский. Фото: www.pravoslavie.ru

В 1948 году отец Иустин стал духовником женского монастыря Челие близ сербского города Валево, где прожил до конца своих дней, скончавшись в 1979 году на праздник Благовещения. В России в переводе на русский язык широко известна работа преподобного Иустина (Поповича) "Философия и религия Ф. М. Достоевского", а также труды по православному учению о Церкви (экклесиологии).

* * *

Также практически каждый день мы совершаем память тех или иных новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. И 14 июня здесь не исключение — именно в этот день в 1940 году отошли ко Господу священномученик Василий Преображенский, священник из-под Ярославля, и мученица Вера Самсонова, староста Пятницкой церкви бывшего Казанского монастыря города Касимова.

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!"


Ссылки по теме:

Святитель Лука Крымский. Православный календарь на 11 июня

Преподобный Исаакий Далматский. Православный календарь на 12 июня

Священномученик Философ Орнатский. Православный календарь на 13 июня

Обсудить
Читать комментарии
Русского леса скоро не будет: О чём молчит Счётная палата Не треснет? Руководство Молдовы хочет русское Приднестровье за русские деньги
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация