Праведный Алексий Московский. Православный календарь на 22 июня

  • Праведный Алексий Московский. Православный календарь на 22 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня

22 июня (9 июня по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник 3-й седмицы по Пятидесятнице (то есть третьей недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Петров пост. Сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. В Русской Церкви сегодня совершается память восьмерых святых, а также заупокойные богослужения в память о начале в этот день Великой Отечественной войны. Далее коротко расскажем о тех церковных подвижниках, которые молитвенно прославляются сегодня.

* * *

Праведный Алексий Мечев. Один из самых почитаемых старцев Русской Церкви. Московский пастырь и проповедник, глубокий молитвенник и известный прозорливец, почитающийся подобно своему старшему современнику праведному Иоанну Кронштадтскому, который и благословил овдовевшего отца Алексия на старческое служение словами:

Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить. Ты думаешь: нет на свете горя больше твоего... А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет...»

Московский старец: 22 июня – память праведного Алексия Мечёва

Завет святого Иоанна Кронштадтского батюшка исполнил сполна. Тысячи людей стали духовными чадами отца Алексия, который около 30 лет служил в известном московском храме святителя Николая Чудотворца в Клённиках. Именно в этой церкви сегодня покоятся святые мощи батюшки, почившего 22 июня 1923 года.

* * *

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский. Великий церковный учитель, богослов, автор многочисленных духовных сочинений, Предстоятель Александрийской Церкви в 412–444 годах от Рождества Христова, также прославившийся как борец с язычеством, иудаизмом и ересями. В силу последнего "нетолерантный" образ святителя Кирилла Александрийского был крайне тенденциозно представлен в фильме "Агора" (2009) испанского режиссера Алехандро Аменабара.

Кирилл

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский. Фото: pravoslavie.ru

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский. Один из самых почитаемых русских святых конца XIV – начала XV столетий. Ещё молодого отца Кирилла, инока московского Симонова монастыря, особо выделял сам преподобный Сергий Радонежский. В 1390 году будущий старец стал игуменом своей обители. Однако вскоре сложил с себя этот сан и простым монахом ушел в Вологодские земли на берега Белого озера, где сначала вёл отшельнический образ жизни, а затем, когда к нему стали притекать ученики и духовные чада, возвёл храм и обитель. В своём монастыре старец Кирилл ввёл очень строгий устав, что не только не отталкивало от него монахов, послушников и богомольцев, но, напротив, сделало Белозерский монастырь, получивший после смерти старца также имени Кириллова, одним из самых известных в Русской Церкви. Сам игумен Кирилл ещё при жизни получил от Господа дар чудотворений. Скончался преподобный в 1427 году на 90-м году земной жизни.

Кирилл Белозерский

Преподобный Кирилл Белозерский. Фото: pravoslavie.ru

Мученицы Фекла, Марфа и Мария. Эти святые страдалицы погибли за веру в Христа в Персии в 346 году от Рождества Христова. Они были усечены мечом при гонителе христиан персидском царе (шахиншахе) Сапоре (Шапуре) II.

Преподобный Александр, игумен Куштский, Вологодский. Уроженец Вологодской земли, постриженик известного Спасо-Каменного монастыря. Отец Александр долго искал отшельнического уединения, поменял несколько мест молитвы, пока не поселился на берегу Кубенского озера в устье речки Кушты. Здесь он познакомился с другим известным святым Русского Севера преподобным Евфимием Сянжемским. Но в итоге и в эти места стали прибывать молитвенники, и отец Александр основал здесь обитель, став её игуменом. Преподобный прославился своей прозорливостью и прижизненными чудесами. Почил старец в 1439 году на 68-м году земной жизни.

Обретение мощей преподобного Рафаила (Шейченко), исповедника. Об этом святом XX века, ученике и наследнике святых Оптинских старцев, мы рассказывали три дня назад, поскольку его память совершается 19 июня (батюшка почил в этот день в 1957 году). А 22 июня 2005 года, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, честные мощи этого святого были обретены на старом кладбище города Козельска и перенесены в Оптину пустынь.

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким, в особенности – почившим воинам Великой Отечественной войны – вечная память!

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Великомученик Феодор Стратилат. Православный календарь на 21 июня

Священномученик Андроник (Никольский). Православный календарь на 20 июня

Преподобноисповедник Рафаил (Шейченко). Православный календарь на 19 июня

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация