сегодня: 24/04
Святой дня
Священномученик Антипа Пергамский

Правда Сергея Лукьяненко. Писатели русские и антирусские

Правда Сергея Лукьяненко. Писатели русские и антирусские

Сегодня, 11 апреля, исполнилось 50 лет русскому фантасту Сергею Лукьяненко. Одному из тех, кто, вопреки распространяемой по "продвинутым" журналам и "актуальным" порталам моде, назвал вещи своими именами: на Украине пришли к власти проамериканские лакеи

Немногие из представителей творческой прослойки тогда, в 2014 году, рискнули сказать правду. Даже те, кто всё предельно точно понимал, предпочитали отмолчаться. Во-первых, чтобы избежать травли со стороны ещё с 90-х годов властвующих умами либеральных медиа и блогеров, а во-вторых, чтобы не потерять украинскую, а вместе с ней, возможно, и европейскую и даже американскую публику (а точнее, въезд в ЕС и США), щедро оплачивавшую собственную спровоцированную колбасной эмиграцией ностальгию валютой.

Посему многочисленные деятели всевозможных культур, в том числе и мастера художественного слова, либо поносили "российскую агрессию", поскольку тогда за это ещё не били ни в прямом смысле, ни фигурально, либо молчали, словно в рот воды набравши. Но Лукьяненко молчать не стал.

Нет жизни без пармезана

Основная беда в том, что у вас (на Украине — прим. авт.) прогнило и «болото», — написал тогда литератор. — Восемьдесят процентов ленивых, на всё согласных и конформных. И пока десять процентов «запада» будут мочить десять процентов «юго-востока» — мочить жёстко, порой насмерть, — болото будет аплодировать, махать цветочками и трещать о свободе... Добавлю, пожалуй, для нормальных украинцев: не можете, не хотите, боитесь противостоять фашистской мрази — уезжайте. В Россию, в Белоруссию. Мы вам не чужие, а вы нам — родные.

Украина же отныне — проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость... Но если хоть одна из писательских «персон», славивших Майдан и майданутых, пишущих при этом на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах, я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать. Будьте последовательны, мерзавцы! Я отныне на Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю".

МайданКиев. Майдан. 2014 год. Фото: www.globallookpress.com

Как это мнение, прозвучавшее как голос разума в безумном виртуальном бардаке, контрастировало с "общечеловеческим" пафосом либералов от пера, а, по сути, предателей. Те щедро малевали на страницах своих произведений картины войн и разрушений, но в реальности не решились выйти из зоны собственного комфорта во имя исторической правды.

Патриоты — те, кто поддерживает присоединение Крыма? — вопрошал автор «Метро 2033», фантаст Дмитрий Глуховский. — Но этот шаг стоил нам отношений со всем цивилизованным миром. Стоил нам нового железного занавеса, губительной экономической изоляции, превращения в страну-изгоя, которая вместо ООН будет скоро состоять в клубе людоедов вроде Сирии, Венесуэлы и Северной Кореи. Радоваться тут можно только одному: в людоедском клубе мы будем председателями. Вы не патриоты, вы троглодиты, не умеющие и не желающие просчитывать свою жизнь на шаг вперёд".

Ему ожидаемо вторил Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили — большой любитель вольно толковать русскую историю на свой прозападно-либеральный лад.

Я сейчас думаю не про Украину... то есть и про Украину, конечно, тоже, но это, в конце концов, хоть и родственная, но ДРУГАЯ страна, у которой свой путь, — рассуждал создатель «фандорианы», которому по происхождению, хотя бы объективности ради, не помешало бы порассуждать и о том, что осетины и абхазы — ДРУГИЕ народы по отношению к грузинам, но объективность никогда не была сильным местом этой публики. — Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она — Страна. Думаю, всё у неё будет хорошо и без Крыма.

Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей. Крымчане наверняка ещё горько пожалеют, что отделились. Но гораздо больше меня сейчас занимает обозримое будущее собственной страны — России. Оно выглядит мрачно. Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется грядущему, заранее предрешённому присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство): уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдётся этот трофей?"

Те, кто не испугался

Так они пугали. И многие тряслись вместе с ними. Причём нередко не от страха перед надвигающимся на Россию катком глобализма, но просто от ненависти ко всему русскому. Но многие на эти запугивания не поддались. Например, коллега Лукьяненко, писатель Захар Прилепин, который взял да сменил "прописку" с отдалённой от порубежных горячих точек Нижегородчины на полыхающий затяжной войной Донбасс.

«Красный угол» с Еленой Шаройкиной. Почетный гость – Захар Прилепин

"Вы знаете, у нас есть великая русская поэзия, иногда она вдруг обрушивается в неизъяснимую простоту, — рассказывал он, будучи гостем авторской передачи Елены Шаройкиной «Красный угол» на телеканале «Царьград». — Есть, допустим, гениальные стихи Сергея Есенина «Исповедь хулигана». И он там пишет: «Я люблю Родину, я очень люблю Родину». Совершенно детскими словами. Он вдруг решил, что не надо вообще никаких искать слов... Вот это ощущение такое простейшее, сердечное, как тончайшая жилка где-нибудь здесь, на шее. Вот она бьётся.

Если для людей надо что-то объяснять, то конечно. Я года три с половиной точно истратил на то, чтобы людям, которые вчера ещё казались мне вменяемыми, моим «приятелям», теперь уже в кавычках, по литературному делу, из числа вот этих наших замайданных либералов, объяснить. Ну то есть до 2014 года мне казалось, что мы обо всём можем так или иначе договориться. Мы во многом не согласны, но, в сущности же, есть очевидные вещи, которые можно объяснить. И я потом понял на примере Мити Глуховского, Димы Быкова и всей этой компании, что ничего объяснить невозможно. Потому что те люди, которые для меня являются роднёй, для них роднёй не являются, вот и всё".

ПрилепинЗ. Прилепин. Фото: www.globallookpress.com

Конечно, Лукьяненко и Прилепин не оказались одиночками, на деле все настоящие, а не "модные" и "статусные" писатели поддержали сопротивляющийся украинской военщине восставший народ Донбасса. Неслучайно, едва только отгремели основные бои горячего лета 2014-го, и ещё не началось сражение под Дебальцево, в январе 2015-го в крае высадился настоящий десант наших литераторов, возглавляемый писателем и политиком Сергеем Шаргуновым и первым секретарём Союза писателей России, поэтом Геннадием Ивановым. И с тех пор эти контакты уже не прекращались.

Союз писателей России — наверное, самая активная общественная организация Российской Федерации, которая системно работает не только с писательским активом Луганской Народной Республики, но и просто с самой республикой, её жителями, — рассказал «Царьграду» председатель Союза писателей ЛНР, автор нашумевшего романа «Эпоха мертворожденных», ещё в 2007 году предсказавший войну в родном Донбассе Глеб Бобров. — Давайте возьмём только 2018 год. Он начался с визита главы Союза писателей Николая Фёдоровича Иванова, который сразу сказал, что ему не нужно ни телевидения, ни прессы, ни конференций, он просто хочет приехать к ребятам в окопы, поговорить с ними, увидеть всё своими глазами, ему это нужно как человеку, как писателю, как общественному деятелю. Я ответил, хорошо. Он съездил к линии соприкосновения, поговорил с людьми, поговорил с бойцами, пообщался с теми, кто постоянно вынужден пересекать линию соприкосновения в пункте Станица Луганская, побывал в блиндажах, пообщался с бойцами, с добровольцами, которые приехали из России ещё в 2014 году. Эта была такая конкретная живая встреча".

По словам Боброва, посланники СП России помогли луганчанам издать литературный альманах "Территория Слова". Вслед за ними приехала большая писательская делегация из Тамбова: "встречались, привозили книги, журналы, брали наши тексты для своих изданий". Также приезжал автор известного литературного журнала "Москва" Вадим Комкин, печатающийся под псевдонимом Грачёв.

Была достигнута договорённость, что издание представит в ведение луганской библиотеки имени Горького все свои номера, начиная с 90-х годов. А также книги одного из столичных издательств. Что, по мнению писателя, "очень важный шаг", поскольку собственный отдел периодики библиотеки престал существовать после того, как туда влетел артиллерийский снаряд... А совсем недавно в Луганск приезжали литераторы из Санкт-Петербурга и Мордовии.

Участь предателей

"Мы никак к ним не относимся, эти люди для нас умерли, он не существуют в нашем культурном пространстве, нам они больше не интересны, — высказался глава СП ЛНР по отношению к тем российским коллегам, что с начала событий Русской Весны отчаянно полюбили «европейскую Украину». — Мы ведём разговор не только о писателях, но в целом о деятелях культуры, в том числе и луганчанах, которые выбрали ту сторону и уехали. Последние сейчас сильно обижаются на нас, оставшихся, но внутри понимают, что в своё время сделали неправильный выбор. На Украине они создали офис в Ивано-Франковске, грантовая организация, сидели на западном финансировании.

Но в итоге их побили местные деятели, потому что они для западенцев оказались недостаточно украинцами. На самом деле, Украина — это просто ересь Русского мира, украинство как идеология — антикультурное явление, поэтому для украинцев что-то деструктивное, например, дерьмом обмазаться или голяком на сцене попрыгать, всегда пройдёт на ура, а что-то созидательное уже не под силу".

ЛукьяненкоС. Лукьяненко: Писатель должен высказывать свою гражданскую позицию, во всяком случае, в России это является традицией. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, русское литературное сообщество отозвалось на беду соплеменников и, что уж тут политкорректничать в угоду политическому моменту, соотечественников. Таких же, как мы, русских людей, по прихоти авантюристов в начале девяностых в одночасье лишившихся нашего общего русского Отечества.

Писатель должен высказывать свою гражданскую позицию, во всяком случае, в России это является традицией, — прокомментировал своё принципиальное поведение «Царьграду» Сергей Лукьяненко. — Но это индивидуальный выбор каждого человека. Часть коллег, кого я знал, живёт на Украине, занимая ярую проукраинскую позицию. Разумеется, отношения с ними у меня полностью прекратились или стали враждебными.

Есть и в России коллеги, которые поддерживают скорее украинскую точку зрения на происходящее, общаться с ними я также практически перестал. Но это совершенно естественная ситуация. В Великую Отечественную тоже таких много было. Они, конечно, не всегда выражали своё мнение открыто, но, попав под немецкую оккупацию, радостно бежали в полицаи. И потом их вешали по всей Украине, и бывало, что и в России. История сохранила дневники тех, кто радостно ждал прихода немецких войск. Была власовская армия и те, кто в нашем тылу корректировал немецкий огонь. Предатели были и будут всегда, это неизбежно".

На вопрос, думал ли он о том, чтобы приехать к своим читателям из воюющего Донбасса, писатель признался, что нет, не думал, но если позовут, то не откажется от такого визита.
С днём рождения, Сергей Лукьяненко, писатель, гражданин, патриот и просто принципиальный, честный человек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх