Права народов: День государственности Сербии
Фото: www.globallookpress.com
День в истории Сербия

Права народов: День государственности Сербии

15 февраля празднуется День государственности Сербии (Дан Државности Србије) – главный национальный праздник страны. На Сретение Господне в 1804 году было поднято первое восстание против турецкого ига под руководством Карагеоргия (Георгия Петровича).

На стороне восставших сербов выступила Российская империя, которая оказывала денежную и дипломатическую поддержку. Франция, поддерживавшая Османскую империю в борьбе с Россией, и Австрия заняли по отношению к восстанию враждебную позицию.

Сначала успех был на стороне восставших – в Бухарестский мирный договор 1812 года был включён пункт, обязывающий Турцию предоставить Сербии внутреннее самоуправление. Но в 1813 году Османская империя напала на Сербию и восстановила власть султана.

Тем не менее восстание имело важное значение для становления сербской государственности – сложились первые институты власти. Немецкий историк Леопольд Ранке в изданной им в 1829 году книге назвал первое восстание «сербской революцией».

Восстание не вернуло Сербии независимость, но заметно облегчило жизнь сербов и создало прочную базу для Второго сербского восстания, вождем которого был избран Милош Обренович – кнез Рудицкой нахии, принимавший участие в Первом восстании.

Также в этот день отмечается и ещё один важный государственный праздник – День сербской армии. В честь этих важных дат по всей стране проходит множество торжественных мероприятий. Во многих храмах страны проходят памятные богослужения.

Первые лица государства и высшие военные чины в этот день участвуют в возложении венков к могиле Неизвестного героя на Авале, в Маричевом овраге, возле памятника Караджордже Петровичу и у других мемориальных мест.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...