Пожар на Афоне

  • Пожар на Афоне

Настоятель русского Свято-Пантелеимонова монастыря Святой горы Афон, архимандрит Евлогий (Иванов) о последствиях пожара в этой святой обители

В минувшее воскресенье со Святой горы Афон поступили печальные новости: в русском Пантелеимоновом монастыре случился серьёзный пожар, последствия которого ещё предстоит оценить. Слава Богу, эта трагическая ситуация не повлекла человеческих жертв, а также гибели древних святынь обители, однако для самого монастыря, его братии, трудников и паломников масштаб чрезвычайного происшествия крайне серьёзен, а материальный ущерб очень велик.

Царьград связался с настоятелем (игуменом) Пантелеимонова монастыря, архимандритом Евлогием (Ивановым), который в эксклюзивном интервью нашему каналу рассказал о случившемся и о том, когда русская обитель Святой горы Афон сможет восстановиться после пожара и начать вновь принимать в своих святых стенах многочисленных паломников из России и других стран.

* * *

Царьград: Отче, вчера стало известно, что пасхальные дни в русской Пантелеимоновой обители Святой горы Афон омрачены чрезвычайным происшествием. Как и почему это случилось и насколько велики масштабы пожара?

Архимандрит Евлогий (Иванов): В ночь с субботы на воскресенье у нас в монастыре загорелась и полностью выгорела генераторная, здание, где располагались все наши генераторы и аккумуляторы, а также многое другое техническое оборудование. До сих пор неясно, что стало причиной пожара. В итоге всё (все генераторы и вся аппаратура) сгорело. И только от одного небольшого резервного генератора мы смогли запитать кухню и холодильники. То есть по самому минимуму, а всё остальное у нас обесточено.

Ц.: То есть, по сути, жизнь обители практически парализована?

Отец Евлогий: Нет, конечно, обитель живёт и молится. Но все фонарики (в том числе за богослужениями) у нас стоят закрытыми, более того, мы никого не принимаем, поскольку не работают ни стиральные машины, ни вентиляция. А потому все паломники (а это без малого 150 человек) были вынуждены покинуть монастырь. Новым же, а это ежедневно 50-60 человек, мы продолжаем выписывать диамонитирионы (специальные письменные разрешения на посещение Святой горы Афон, обязательные для всех посещающих её паломников и гостей — прим. Царьград), но в сам монастырь их не принимаем. За исключением физически немощных людей, которые пришли в Пантелеимонову обитель поздно вечером, поскольку не смогли найти другое место, где переночевать.

монастырьСвято-Пантелеимонов монастырь. Фото: Dmitry V. Petrenko / Shutterstock.com

Ц.: Какие ещё сферы жизни монастыря остановлены в результате пожара?

Отец Евлогий: Стоят все монастырские мастерские. Слесарный, столярный и сварочный цеха — всё стоит. И по самым приблизительным оценкам восстановить их работу удастся в лучшем случае в течение месяца.

Ц.: Очевидно, это серьёзный финансовый удар по Пантелеимоновой обители. Есть ли уже предварительные расчёты, каков масштаб материального ущерба от пожара?

Отец Евлогий: Как раз к нам в монастырь приехали специалисты, которые сейчас занимаются подсчётом того, что сгорело, что необходимо заменить из оборудования, во что обойдётся восстановление самого здания генераторной. К сожалению, его придётся перестраивать — оно полностью выгорело изнутри, и хотя само здание бетонное, по его стенам пошли трещины. Надеюсь, к концу этой недели мы уже будем более-менее точно знать масштаб ущерба, нанесённого обители.

Ц.: При этом можно успокоить верующих, что в результате пожара не пострадали ни люди, ни святыни обители?

Отец Евлогий: Да, Господь уберёг нас от таких последствий.

Афон: Архимандрит Евлогий игумен Пантелеимонова монастыря

Ц.: И богослужебная, литургическая жизнь Пантелеимоновой обители тоже не пострадала? Все уставные богослужения совершаются без изменений?

Отец Евлогий: Слава Богу, всё идёт по-прежнему, никаких изменений в богослужебной жизни монастыря в связи с пожаром не произошло.

Ц.: А сколько человек осталось в обители после пожара и каково их положение?

Отец Евлогий: Около 100 человек братии, а также небольшое количество трудников и рабочих. Конечно, положение непростое, поскольку сейчас очень многое, в том числе и на Святой горе Афон, завязано на электричестве, а когда его нет, жизнь замирает. Но мы не склонны драматизировать ситуацию. Слава Богу за всё!

ЕвлогийНастоятель Пантелеимонова монастыря, архимандрит Евлогий (Иванов). Фото: www.globallookpress.com

* * *

Телеканал «Царьград» призывает всех неравнодушных православных христиан оказать поддержку русскому Пантелеимонову монастырю Святой горы Афон в сложившейся непростой ситуации. Необходима как молитвенная поддержка, так и посильная материальная помощь, которую вы можете оказать через московское Афонское подворье — Храм святого великомученика Никиты за Яузой.

Контакты и реквизиты подворья:

Подворье Патриарха Московского и всея Руси храма великомученика Никиты за Яузой в Москве (Афонское подворье) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

И. о. настоятеля: иеромонах Никита (Смернягин Андрей Геннадьевич).

Адрес: Москва, 109240, ул. Гончарная, 6.

ИНН: 7705063274

КПП: 770501001

ОГРН: 1027739819304

р/с: 40703810600000001083

БИК: 044525700

к/с: 30101810200000000700

В АО «Райффайзенбанк»:

Назначение платежа: пожертвования на Уставные цели.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Новая жизнь Русского Афона

«Афонская контрреволюция – 2»: Двенадцать святогорских старцев выступили против украинского раскола

Оставить комментарий

Смартфон превратится в кирпич? Что означает «отключение» Huawei от Google Что получит Россия от победы Моди на выборах в Индии?
Новости партнёров
Загрузка...