сегодня: 26/05
Святой дня
Мученик Александр Римский

Статьи

Вадим Потомский: "Орловщина - это святая земля, земля великих победителей"

Вадим Потомский: Орловщина - это святая земля, земля великих победителей

Эксклюзивное интервью с губернатором Орловской области

5 августа городу Орлу исполнилось 450 лет. 450-летию Орла посвящен специальный выпуск программы "Реальное время", в рамках которой Юрий Пронько поговорил с губернатором Орловской области Вадимом Потомским

Юрий Пронько: Вадим Владимирович, мы присутствовали и транслировали торжественную частью 450-летия. Неслучайно именно 5 августа вы отмечаете этот большой юбилей. Именно в этот день ваш родной город, Орловщина была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Вадим Потомский: Да, именно 5 августа. И указом президента было приурочено празднование 450-летия города Орла тоже 5 августа. В Орловщине есть две святые даты - 9 мая и 5 августа: люди, в обязательном порядке, находятся в Сквере танкистов, вспоминают своих предков, воинов-победителей. Здесь, на Орловской земле, погибло 500 тысяч советских солдат и офицеров. 500 тысяч. Именно здесь, на Орловщине, сломали хребет немецкому солдату. Именно с этой точки, из Орловской области, погнали его восвояси. Именно отсюда все началось. Поэтому Орловщина - это святая земля, очень намоленная земля, земля победителей, великих победителей. Орловщина никогда не сдавалась. Город немцы взяли, но они его не покорили. Когда-то были мифы, что Орел сдали без боя. Сегодня у нас идут раскопки, и мы видим... Буквально вчера было у нас мероприятие, посвященное тем событиям, работе наших поисковиков. И нашли детей убитых, нашли офицерскую форму - очень-очень много похороненных людей, именно в те дни, в годы войны. Эта земля абсолютно пропитана кровью, и жители города всегда гордятся, когда говорят, что Орел - это город воинской славы и первого салюта. Мы и город Белгород. Именно в 1943 году 5 августа прозвучал на всю страну салют. Психологически, это было огромным ударом по фашистской Германии. Потому что уже салютовал Советский Союз, в лице двух своих городов, которые сказали, что нет сильнее силы, чем русский дух, чем великая советская страна. Такого не бывает.

Ю.П.: Как я понимаю, в вашем городе Сквер танкистов - очень знаковое, святое место для каждого русского человека, для каждого орловчанина. На день города была заупокойная лития по русским воинам погибшим. Хочу понять, удалось ли какие вопросы решить к юбилею? Есть такая русская традиция - готовиться к юбилею, готовить свой дом, наводить порядок. Что удалось сделать?

В.П.: Удалось сделать все. Все, что мы планировали, фактически удалось сделать. Конечно, будут шероховатости. Конечно, будут какие-то моменты, которые нужно будет в какой-то части переделывать. Но глобально все, что запланировали, - в строительстве новых зданий, сооружений, коммунальных объектов, инфраструктурных объектов, дорог, учреждений медицинских, культуры, - мы все сделали. Где-то, может быть, нужно будет подкрасить и переложить плитку. Но капитально объекты построены и вводятся в эксплуатацию. Не ввели только один объект в эксплуатацию - стадион имени Ленина, нам немножко не позволила погода. Но это дней десять задержка. Стадион есть, его сделали - современный новый стадион с новым покрытием, для наших ребят, для наших спортсменов и для всех желающих заниматься спортом. Поэтому я хочу сказать, что 5 августа я очень сильно ждал. Потому что для меня такой рубеж: смогу или не смогу. И мы смогли.

Ю.П.: Вадим Владимирович, ни для кого не секрет, что федеральная пресса мало уделяет внимания российским регионам. Практически мы не слышим о вашем замечательном городе, об Орловщине. Нас читает и смотрит многомиллионная аудитория, вся федерация, и за пределами нашей федерации... Если в двух словах, Орел - это...

В.П.: Орел - это мощный культурный, интеллектуальный центр, с очень мощной генетикой, с генетикой созидания и побед. Понимаете, здесь этим люди гордятся. Орловчане с молоком матери это получают. Что касается федеральных каналов, ваших коллег...

Ю.П.: Руководителей канала Царьград.

В.П.: Да, только ваш телеканал. Надо освещать такие города - Орел, Белгород, Брянск... Это города-победители. Это города, которые сегодня являются истинно русскими, наши столпы патриотизма. Их надо поддерживать, их надо культивировать, прежде всего их. Потому что, культивируя их, мы показываем молодежи, к чему она должна стремиться. Сегодня наша с вами задача - сохранить молодежь, чтобы у нас с вами ее не украли. Вот этого позволить нельзя. И на такие мероприятия, на такие события нужно их приглашать, чтобы они присутствовали. А самое главное, принимали активное участие.

Ю.П.: Это юбилейные мероприятия - большие, знаковые. Что было на Дне Орла, Орловщины?

В.П.: Попробуем отдохнуть 7-го числа, в воскресенье. В понедельник - на работу, и дальше жизнь продолжается. Впереди - единый день голосования, тоже идет большая подготовка. Естественно, выборные процессы. Естественно, какие-то неурядицы. Ну, это нормальная жизнь, это выборный процесс. А дальше - надо жить дальше. Потому что нам нужно дальше развиваться. Впереди - строительство, планы строительства предприятий перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, легкой промышленности. Жизнь продолжается. Впереди - работа, для того чтобы мы оставили что-то своему поколению, будущим своим детям, внукам и правнукам. И чтобы они это точно так же сохранили, как мы сохраняем сейчас. Жизнь идет. Впереди жизнь, жизнь для созидания.

Ю.П.: Вадим Владимирович, от имени нашего телеканала и сайта Царьград, позвольте в вашем лице поздравить всех орловчан, и пожелать успехов в вашем очень большом деле.

В.П.: Спасибо.

Ю.П.: Спасибо вам. Всех благ!

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх