сегодня: 11/12

Пост - время перемены: что делать новичку?

Пост - время перемены: что делать новичку?

Это прекрасное время побороть то, что с вами боролось до сих пор

Пост - время одолеть привычки, которые обычно одолевают нас. Хотелось бы обратиться к тем, кто не очень воцерковлен, кто ходит вокруг да около этого священного понятия со страхом и трепетом, не зная, с чего начать. Верующие и воцерковленные уже кем-то научены, читали книги, слышали поучения и наставления.

Многие образованы в этих вопросах - но все по-разному,  все по-своему. Трудно найти 25 православных человек, из которых уже 25 лет каждый ходит в храм Божий, которые постятся и думают о посте одинаково. Все равно они будут по-разному практиковать - и это нормально. Потому что когда два человека делают одно и то же, получается в конце не одно и то же. Каждый делает что-то по-своему. Это нормально.

Мне хочется сказать два слова тем, кто хотел бы поститься, но никогда не постился. Я бы хотел сказать им о том, что пост - это время деятельной перемены своей жизни в сторону лучшего. Это прекрасное время побороть то, что с вами боролось до сих пор.

Например, вы безуспешно пытались бросить курить. Пост - это удобное время, чтобы отвязаться от этой лишней привычки. Она реально лишняя. Лишняя, ничего в ней благочестивого нет, и ничего, кроме траты денег и засорения легких, человеку не приносит. Плюс какие-то вкусовые ощущения.

Или вы, например, злоязычный человек. А это - важнее всего. Кстати говоря, апостол Иаков говорил, что если кто хочет обуздать все тело свое, то пусть начнет с языка. Сумевший обуздать свой язык, все тело обуздать сможет. Хочешь чрево обуздать, обуздай сначала язык.

Сплетни, пересуды, болтовня, разговоры должны быть в посту нашими врагами. И вы приобретете великий навык борьбы и победы, борьбы и поражения от языка своего. Вы, может быть, впервые в жизни ощутите тишину, легкую временную, минутную, полуминутную тишину помыслов. Сладость от того, что ты не забит слухами и сплетнями - это очень великий опыт.

Кто злоязычен - воюй с языком своим. В посту Бог да поможет тебе. Многое, что не дается вне поста, в посту дается.

Потому что, поймите, мы являемся армией. Просто когда ты вне поста воюешь, то ты партизан. Ты где-то там лазаешь по лесам и стреляешь в немецкий патруль. А если ты на войне в армии во время поста, тогда возле тебя локоть справа, локоть слева, и впереди боец, и сзади боец, ты в одной когорте идешь вперед, и одним шагом, не сбивая ногу, вы идете на врага, и вам легко всем идти, потому что вы вместе.

В посту легче удается то, что не удается обычно. Хочешь, например, побороть пристрастие к играм компьютерным или к порнографии компьютерной, или к другой форме информационной зависимости - в посту тебе будет легче. В посту тебе подается смелость и мужество, и ревность такая некая, дерзновение, чтобы ты не брал в руки то, что ты берешь обычно, и не торчал головой в этом экране, или там, где обычно.

Человек - это нравственное существо. Каждый из нас знает, что он не очень хорош. Каждый хотел бы быть лучше. В посту дается такая возможность. Поэтому те, кто не постился никогда, или постился, но как-то не очень получалось, взгляните на пост, как на время нравственного очищения, на время нравственного совершенства во Имя Христова вместе со всей Церковью.

Надо с кем-то помириться, значит, надо исправить, лень свою побороть. Значит, надо взяться за дела, до которых руки не доходят. Вот тебе пост. У тебя будет больше времени, если ты будешь меньше ходить по магазинам, ты будешь меньше тратить на себя. Давай, вперед! Все постятся, и ты постись вместе с ними.

Не стыдитесь поста, но и не хвалитесь им. Но примите его на свою шею, как священное ярмо и донесите его до Святой Пасхи с тем, чтобы вы ощутимо почувствовали, что в этом посту я пережил падения и победы, падения и восстания, проигрыши и победы. И я знаю, что эта борьба не бесполезная, потому что душа моя повзрослела, душа моя поумнела.

Поэтому не постившиеся начинайте! Про постившихся я отдельно буду говорить, это отдельная категория людей. У них свои мечты, иллюзии, свои убежденности. А вот не постившиеся - начинайте изменяться к лучшему, пользуясь случаем, от недели Адамова изгнания до Пасхальной ночи. Бог в помощь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх