сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Пост как вызов православной гастрономии

Пост как вызов православной гастрономии

Традиционные рецепты со всего мира - в помощь тем, кто входит в Великий пост

С 14 марта у православных начинается очень важное время - Великий пост. Это время духовного сосредоточения и сугубой молитвы, время сурового самоограничения в пище, развлечениях и эмоциях.

Каждый священник в эти дни напомнит прихожанам, что смысл поста - вовсе не в воздержании от определенной пищи. Если бы это было так, то пост из испытания нашего духа, воли, крепости в вере свелся бы к очередной диете. А ведь Православие исторически видит в человеке прежде всего духовное создание. И потому пост мы воспринимаем не как свод строгих правил, а как радость - великую радость преодоления своих слабостей, борьбы человека за самого себя и свою душу. Соблюдение поста в гастрономическом плане - это не цель, а средство для ведения верной духовной жизни, которая основывается на покаянии, молитве, размышлении, заботе о ближних и дальних нашиx.  

И все же тема данного материала связана прежде всего с гастрономической частью древней православной традиции.   

Хотя пост не имеет отношения к диетам, у светских специалистов тоже есть мнение относительно режима его соблюдения. Специалисты сходятся в том, что с исключительно пищевой точки зрения питание и в этот период должно быть сбалансированным. Прежде всего это означает, что отсутствие в рационе мяса, молока, яиц и рыбы не должно привести к дефициту белка. Его достаточно в любых бобовых и грибах.

Врачи также предупреждают, что вход и выход из поста не должны быть резкими. Перед постом в этом помогает мясопустная масленичная неделя, а вот после него контролировать себя придется самостоятельно. Разговение не должно переходить в чревоугодие и обжорство, ведь это и грешно и очень вредно для желудка, печени и поджелудочной железы.

В разных странах - разные традиции. Мы задались вопросом, что можно есть во время Великого поста в разных православных общинах мира. Начать решили с соседей - республик СНГ, где многие придерживаются православной веры и держат пост. Прежде всего это Украина и Белоруссия, кухня которых в России хорошо знакома и традиционные рецепты известны почти каждой хозяйке. А вот как к посту готовятся православные в Закавказье, которое славится гастрономическими достижениями, но рацион - в основном мясной?

Настоятель главного православного храма в Армении - Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване, протоиерей Арсений Григорянц в беседе с журналистом +Царьграда+ сообщил: "У нас на приходе в основном следуют русской традиции. Конечно, есть поправка на изобилие зелени, баклажанов и томатов, но основные постные блюда на столе армянских православных - это каши и картофель в разных видах".

Более подробно о постных традициях в Армении написала Арегназ Маргарян на портале об армянской культуре Barev Today.

Одним из главных постных продуктов являются блюда с авелуком. Эта разновидность щавеля - одна из визитных карточек армянской кухни. "Наши бабушки собирали и сушили его сами, ну а мы можем купить авелук на любом армянском рынке", - написала Маргарян.

По ее словам, супы из авелука (например, с чечевицей) - одни из самых полезных и вкусных употребляемых в пост первых блюд армянской кухни. Кстати, холодной русской весной у этой зелени может быть двойное назначение. "Помимо прекрасного вкуса, авелук является и проверенным средством от простуды. Стоило кому-нибудь заболеть, как из холщового мешочка сразу же доставали косички авелука и варили волшебный суп", - пишет Маргарян.

Еще одно блюдо, которое прекрасно вписывается в постное меню, обеспечивая организм всем необходимым - ариса с жареным луком и грецким орехом. Это сытная каша, которая готовится из дзавара - пшеничной крупы, которую делают особым способом. Готовится очень просто: нужно замочить на ночь дзавар, отварить его, добавить мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле лук, орехи. Все это посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, - азиатская кухня во всех ее проявлениях, будь то китайская, японская, индийская и тайская. Здесь легко найти десятки рецептов без скоромных продуктов. Самая простая и привычная для русского желудка (и универсальная) основа для блюд - рис. Варится быстро, сочетается с любыми овощами, и даже "пустой" тоже отлично подходит для сытной трапезы. Особенность азиатских блюд из риса - он делается из особых сортов зерна, достаточно клейких, но не разваривающихся в липкую неприятную массу.

В Японии - попроще: православные "маринуют" рис, добавляя в него после варки смесь из уксуса, соли и сахара. После этого он приобретает консистенцию, позволяющую делать из него хоть простейшие шарики, составлявшие в старину основной рацион крестьян, хоть разные суши и роллы в обертке из сушеной морской капусты - нори.

Еще один хороший "азиатский" вариант для постящихся - гречневая и рисовая лапша. Ее обычно обжаривают в глубокой скороводе-воке с различными овощами (например, с цуккини, соевыми ростками, перцем) и сдабривают соевым соусом. А из тонкого рисового теста, слегка размоченного в теплой воде, делают лепешки, в которые заворачивают "колбаской" овощи и зелень, а затем разрезают поперек на небольшие порции.

Из экзотики, которую можно было бы перенести и на нашу почву, вспоминается самый популярный в Китае салат Пай Хонг Гва "из битых огурцов". Для его приготовления целый огурец расплющивают, положив на него боком широкий поварской нож и ударяя по нему. Затем овощ режут поперек на ломтики, поливают кунжутным маслом и посыпают семенами кунжута, добавляют мелко порубленный чеснок и подают с заправкой из соевого соуса, рисового уксуса и сахара, пока огурец не пустил сок.

Православная журналистка Ольга Горинова поделилась латиноамериканским постным рецептом: "Мои мексиканские друзья научили меня простому постному блюду: в Мексике это что-то вроде фаст-фуда, на улицах продают. Берете созревший авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите. Это очень вкусно (авокадо маслянистый, с ореховым привкусом) и сытно. Как утверждали мексиканцы, один такой бутерброд - обед для мужчины".

А в Чили, например, бутерброды предпочитают делать не с ломтиками авокадо, а с пюре из него же. Мякоть давят вилкой или размельчают любым другим способом и выкладывают на хлеб, по вкусу сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом, добавляют мелко порубленный чеснок, соль и перец. 

Авокадо вообще плод очень сытный и хорошо сочетаемый почти с любыми продуктами. Особенно хорош он с креветками. Их, кстати говоря, в пост есть не запрещено, поскольку они не являются рыбой. Под формальные рамки пищевого запрета не подпадают и другие морепродукты: осьминоги, моллюски и так далее. 

Совсем другая картина в Аргентине, как рассказала нам жительница страны, журналистка Анна Новикова. Эта страна выращивает и экспортирует большое количество органической (то есть натуральной, не генно-модифицированной) сои. Поэтому именно эта бобовая культура чрезвычайно популярна в кулинарии, особенно у тех, кто не употребляет мясо. Одно из самых типичных современных аргентинских блюд - milanesas de soja, соевые эскалопы. Их можно купить в виде полуфабрикатов в любом супермаркете, но настоящие хозяйки делают сами даже муку для них. Из муки приготовляется тесто и фаршируется самыми разными начинками - зеленью, томатами, перцем и так далее, затем эскалоп обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. 

Так что в какой бы точке земного шара вы ни оказались, везде можно найти интересные идеи для поста. А некоторые из них будут отлично смотреться и на российских столах. Разнообразие без впадения в чревоугодие пойдет постящимся лишь на пользу и облегчит почти 50-дневный, с учетом Страстной седмицы, путь.

Желаем всем нашим читателям, которые держат Великий пост, пройти его спокойно, без соблазнов и искушений, чтобы встретить Пасху Христову 1 мая с радостью в сердце и легкостью на душе!

Еще несколько интересных гастрономических находок +Царьграда+ для Великого поста мы собрали здесь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх