"Посрамитель ереси". Святитель Евтихий Константинопольский. Православный календарь на 19 апреля
19 апреля в 2024 году приходится на пятую пятницу Великого поста. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте допустимы, однако воцерковленным людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня совершается память множества святых, 10 из которых известны по именам.
Святитель Евтихий Константинопольский. Святой VI столетия, один из самых почитаемых Первоиерархов Константинопольской Церкви, совершавший своё первосвятительское служение в непростые годы. С одной стороны, это было время небывалого политического подъёма Ромейского царства (Византийской империи), период правления благоверного императора Юстиниана, с другой – против Церкви Христовой активно действовали всевозможные еретики. К одной из ересей (автортодокетов, то есть "нетленномнителей", которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий) в определённый период склонялся и сам император. Вот как описываются события этих лет в Житии святого Евтихия:
По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и в 565 году от Рождества Христова отправили в ссылку в Амасийский монастырь. Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего её ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокажённого пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить. Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причём запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.
Также святитель Евтихий сподобился от Господа дара пророчества, а в итоге вернулся на Патриарший престол после 12-летнего изгнания. Старец-архипастырь предчувствовал свою кончину и в Фомино воскресенье 582 года от Рождества Христова собрал свою паству и клириков, преподал им наставления и благословение, после чего мирно отошёл ко Господу.
* * *
Мученики Иеремий и иерей Архилий (Алхимий). Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви, а также бесстрашную проповедь Слова Божия в III столетии от Рождества Христова.
Преподобная Платонида Сирская. Святая III – начала IV столетий, христианская диаконисса (церковнослужительница, помогавшая священнослужителям), принявшая монашеский постриг и основавшая в Низибийской пустыне женский монастырь. Прославилась многими духовными подвигами, а также трудами по обустройству обители. Мирно скончалась в 308 году от Рождества Христова.
120 персидских мучеников. Множество христиан, священников, диаконов, других клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, принявших жуткие страдания и мученическую смерть от нечестивых огнепоклонников в 345 году от Рождества Христова в годы правления персидского царя Шапура II.
Святитель Мефодий, архиепископ Моравский. Учитель словенский, один из двух знаменитых равноапостольных солунских братьев. "Во Христе несть ни еллина, ни июдея", – эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось ещё в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.
БРАТЬЯ КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году от Рождества Христова по просьбе моравского князя Ростислава были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Там они осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу.
Мученики Пётр Жуков и Прохор Михайлов (1918), священномученики Иоанн Бойков (1934) и Иаков Бойков (1943), пресвитеры, преподобноисповедник Севастиан (Фомин) Карагандинский, схиархимандрит (1966). Православные миряне и священнослужители, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, преподобноисповеднике Севастиане, вы можете узнать из нашего материала "Преемник Оптинских старцев", опубликованного на страницах Царьграда.
Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!