Посрамитель ереси. Святитель Евтихий Константинопольский. Церковный календарь на 19 апреля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Посрамитель ереси". Святитель Евтихий Константинопольский. Церковный календарь на 19 апреля

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

19 апреля (6 апреля по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Понедельник  6-й седмицы Великого поста (последней недели Святой Четыредесятницы, за которой следует скорбная Страстная седмица). Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется сухоядение – неварёная постная пища без растительного масла (послабления в посте допустимы, однако воцерковлённым людям важно согласовывать их со своим духовником). Сегодня совершается память множества святых, 10 из которых известны по именам. Далее будет коротко рассказано об этих угодниках Божиих.

* * *

Святитель Евтихий Константинопольский. Святой VI столетия, один из самых почитаемых Первоиерархов Константинопольской Церкви, совершавший своё первосвятительское служение в непростые годы. С одной стороны, это было время небывалого политического подъёма Ромейского царства (Византийской империи), период правления благоверного императора Юстиниана, с другой – против Церкви Христовой активно действовали всевозможные еретики. К одной из ересей (автортодокетов, то есть "нетленномнителей", которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий) в определённый период склонялся и сам император. Вот как описываются события этих лет в Житии святого Евтихия:

По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и в 565 году от Рождества Христова отправили в ссылку в Амасийский монастырь. Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Святитель исцелял не только телесные, но и душевные болезни: изгнал из отроковицы беса, не допускавшего её ко Святому Причащению; изгнал беса из юноши, убежавшего из монастыря (после этого юноша вернулся в свою обитель); исцелил прокажённого пьяницу, который, очистившись от проказы, перестал пить. Во время нападения персов на Амасию и всеобщего разорения жителей по указанию святителя из монастырских житниц давали зерно голодающим, причём запасы зерна в обители по его молитвам не оскудевали.

Также святитель Евтихий сподобился от Господа дара пророчества, а в итоге вернулся на Патриарший престол после 12-летнего изгнания. Старец-архипастырь предчувствовал свою кончину и в Фомино воскресенье 582 года от Рождества Христова собрал свою паству и клириков, преподал им наставления и благословение, после чего мирно отошёл ко Господу.

* * *

Мученики Иеремий и иерей Архилий (Алхимий). Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви, а также бесстрашную проповедь Слова Божия в III столетии от Рождества Христова.

Преподобная Платонида Сирская. Святая III – начала IV столетий, христианская диаконисса (церковнослужительница, помогавшая священнослужителям), принявшая монашеский постриг и основавшая в Низибийской пустыне женский монастырь. Прославилась многими духовными подвигами, а также трудами по обустройству обители. Мирно скончалась в 308 году от Рождества Христова.

120 персидских мучеников. Множество христиан, священников, диаконов, других клириков и девять дев, посвятивших себя служению Богу, принявших жуткие страдания и мученическую смерть от нечестивых огнепоклонников в 345 году от Рождества Христова в годы правления персидского царя Шапура II.

Святитель Мефодий, архиепископ Моравский. Учитель словенский, один из двух знаменитых равноапостольных солунских братьев. "Во Христе несть ни еллина, ни июдея", – эту апостольскую истину сегодня интерпретируют по-разному. Но православным христианам важно знать: Церковь Христова никогда не отрицала права народов на идентичность, традиции и возможность молиться на родном языке. Так, для нас это выразилось ещё в IX веке от Рождества Христова, когда святые братья Мефодий и Кирилл принесли Свет Евангелия в славянские земли.

Кирилл и Мефодий

Братья Кирилл и Мефодий. Фото: pravoslavie.ru

Братья Кирилл и Мефодий происходили из греческого города Солуни. Их путь к просветительскому служению был разным, но в середине IX века оба приняли монашество и священный сан, а в 863 году от Рождества Христова по просьбе моравского князя Ростислава были отправлены из Царьграда с духовной миссией в славянские земли. Там они осуществили перевод книг Священного Писания и обучили местных священнослужителей совершать богослужения по-славянски. А равноапостольный Кирилл также создал первый славянский алфавит – глаголицу.

Мученики Пётр Жуков и Прохор Михайлов (1918), священномученики Иоанн Бойков (1934) и Иаков Бойков (1943), пресвитеры, преподобноисповедник Севастиан (Фомин) Карагандинский, схиархимандрит (1966). Православные миряне и священнослужители, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подробнее об одном из них, преподобноисповеднике Севастиане, вы можете узнать из нашего материала "Преемник Оптинских старцев", опубликованного на страницах Царьграда.

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Первый Русский Патриарх". Святитель Иов Московский. Церковный календарь на 18 апреля
Загрузка...
Загрузка...