Посол Палестины: Мы благодарны России за позицию по Иерусалиму

  • Посол Палестины: Мы благодарны России за позицию по Иерусалиму

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль в эксклюзивном интервью телеканалу "Царьград" рассказал о палестинском взгляде на проблему Иерусалима и арабо-израильского конфликта

По мнению дипломата, шаг Белого дома, признающий Иерусалим столицей Израиля, поставил регион на грань религиозной войны. При этом позиция России направлена на мирное урегулирование проблемы.

 — Насколько оправданно силовое противостояние палестинского народа и Израиля в сложившейся ситуации?

— 18 декабря состоялась встреча президента Махмуда Аббаса с руководством центрального комитета движения ФАТХ, исполкома ООП и всех палестинских сил. Мы предприняли ряд шагов. Первое: США после решения Трампа сделали шаг, который позволяет нам считать, что Америка не может быть честным спонсором мирного процесса и поддерживает Израиль. Было принято решение работать с международным сообществом. 18 декабря состоялось заседание Совета Безопасности ООН, и мы ценим позицию представителя России. В следующий четверг по нашей просьбе будет проведена встреча Генассамблеи ООН. Поэтому у нас есть возможность обращаться в международные организации, для того чтобы выполнить все обязательства и соглашения. И, в частности, мы будем обращаться к международному суду. Мы будем мирно противостоять и политике Израиля, и решению президента Трампа. Ещё раз повторяем: палестинский процесс будет именно мирным.

— Господин посол, другой важный и принципиальный вопрос. Почему для палестинцев так важен Иерусалим? В чём смысл именно обладания восточной частью города для палестинского народа?

— Восточный Иерусалим является колыбелью для всех религий. Он имеет особое значение для всех мусульман и христиан мира. Подчеркну, что территория Восточного Иерусалима оккупирована с 1967 года. До этого времени она не была частью Израиля, не находилась на его территории. Что касается Генассамблеи ООН и Совета Безопасности, все международные резолюции подтверждают, что Восточный Иерусалим является оккупированной территорией Израиля. Напоминаю, что 139 стран мира признают государство Палестина со столицей Восточный Иерусалим. Поэтому на основе резолюции ООН мы подтверждаем, что этот город оккупирован.

— Господин посол, что вы думаете насчёт решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля?

— Решение Трампа напоминает декларацию Бальфура 1917 года, когда отдали территорию тому, кому не имели права отдавать.

— Многие люди, интересующиеся религиозными вопросами, сейчас говорят о том, что события вокруг Иерусалима — решение Дональда Трампа — можно расценивать как знамение конца времён, приближающегося конца света. Палестинский народ разделяет эту позицию?

— Мы и раньше говорили, и ещё раз повторяем со слов президента и руководства палестинского народа, что решение Трампа может привести к религиозной войне, чего мы не хотим. Мы считали и считаем, что насилие и экстремизм на Ближнем Востоке связаны с несправедливым решением палестино-израильского конфликта. Поэтому такое решение на фоне политики Израиля может привести к религиозной войне. Здравомыслящие люди мира должны работать вместе, чтобы противостоять этому. Я вернусь к заявлению МИД России в апреле этого года, в котором подтверждается, что самый лучший вариант для решения этого вопроса — когда Восточный Иерусалим является столицей Государства Палестина, а Западный Иерусалим, Западный Город — столицей Израиля.

— Господин посол, благодарю вас. Будем надеяться, что конфликт всё-таки не перейдёт в по-настоящему горячую фазу.

Юрий Пронько: "Ловушка Набиуллиной" спровоцирует новый "чёрный вторник" В гибели Чкалова нет ничего странного. Почти