сегодня: 24/05
Святой дня
Равноапостольные Кирилл и Мефодий

Статьи

Последняя речь американского Хлестакова

Последняя речь американского Хлестакова

В своей прощальной речи в Чикаго Барак Обама попытался обелить свое провальное восьмилетнее президентство

Уходящий президент США Барак Обама, восемь лет которого во главе США завели в полный тупик эту находившуюся в неблагополучном состоянии и до его появления некогда великую страну, появился перед своими сторонниками и выступил с прощальной речью, попытавшись обелить в ней свое провальное президентство. 

Это событие произошло в вотчине демократов и лично Обамы в Чикаго (штат Иллинойс), где в 2016 году случилось 765 убийств и около 4 тысяч перестрелок, что стало рекордом за последние 20 лет. В основном распоясавшиеся негритянские банды стреляли и убивали чернокожих, а "белым" полицейским, запуганным массовыми беспорядками, вспыхивающими регулярно, когда они иногда убивают в перестрелках или в ходе преследования преступников не с тем цветом кожи, оставалось лишь вести, а, возможно, и фальсифицировать в сторону уменьшения эту печальную статистику. Но эти прискорбные обстоятельства из реальной жизни никак не повлияли на умонастроение Обамы и его почитателей, уже давно переместившихся в некое параллельное измерение. 

Поседевший и осунувшийся, похожий на хорошо побритого Кощея Бессмертного (часто лгать - вредно для здоровья), президент призвал демократов верить в демократию и американскую исключительность. 

"Не то чтобы наша нация была безупречна с самого начала, но мы продемонстрировали способность меняться и улучшать жизнь для будущих поколений", - указал Обама. Но при этом уходящий президент США признал, что "путь к прогрессу не был гладким, работа демократии всегда тяжела, терниста и иногда кровава". 

США. Чикаго. 10 января 2017. Барак Обама во время выступления с прощальной речью в преддверии ухода с поста президента США в конференц-центре McCormick Place. AP/ТАСС

Подробно разбирать эту речь предлагаем психиатрам, выделим и прокомментируем лишь ее ключевые моменты. 

Амнезия или мания величия? 

Обама утверждал, что за последние 8 лет он преодолел "великую рецессию" (дутый рост в 1% ВВП), возродил автомобильную промышленность (за пределами США, куда она уже наполовину сбежала и откуда Дональд Трамп ее хочет вернуть обратно), создал многочисленные рабочие места (в основном речь идет о частичной занятости и низкооплачиваемых вакансиях). Обама поставил себе в заслугу "новую главу в отношениях с кубинским народом" (это когда он приехал на Кубу и попробовал потрепать по спине ее лидера Рауля Кастро, но не смог этого сделать). 

Еще те "успехи" 

Лауреат Нобелевской премии мира упомянул также о "закрытии ядерной программы Ирана без единого выстрела" (приписав себе предпринятые для этого Россией и Европой усилия, как и гибкость со стороны Тегерана). Обама приписал себе и заслугу в "устранении организатора 11 сентября". Имеется в виду рейд в Пакистан американских спецназовцев, почти все из которых вскоре погибли при подозрительных обстоятельствах в катастрофе вертолета в Афганистане, которые застрелили человека, похожего на Усаму бен Ладена, от останков которого американцы потом быстро избавились методом "концы в воду" - в Индийском океане. Этот террорист, которого к этому времени, судя по всему, уже не было в живых, совершал в своей жизни различные преступления, но не имеет на деле никакого отношения к организованным неоконами и проведенным под носом многочисленных американских спецслужб терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне. "Ответственность" за них он взял на себя не сразу, видимо, не хватало воображения, как можно провернуть такое, сидя в пещере в Афганистане, кому-то пришлось хорошо попросить его сделать это. 

Обама забыл упомянуть о трагедиях Ливии и Сирии (а ведь в этом списке едва не оказался и Египет), к которым была непосредственно причастна его администрация. Как и о том, что Ирак, на сокрушение которого США потратили триллионы долларов, теперь управляется шиитами, все более ориентирующимися на единоверный Иран. Он ничего не сказал и об организованной американскими спецслужбами "арабской весне", наводнившей Европу миллионами беженцев и дестабилизировавшей весь Ближний Восток и Евросоюз, на который обрушилось миграционное цунами, подрывая позиции проамериканских правительств.  

Ну и, конечно, Обама совсем позабыл о чудовищной авантюре на Украине, где американцы и их европейские союзники путем организации провального госпереворота "торпедировали" заботливо выращиваемое в течение веков иностранными врагами России, революционерами, коммунистами и местными националистами политическое украинство. Причем в тот момент, когда до превращения этой мертворожденной концепции в некую реальность, казалось, оставалось совсем немного. И это сделало неизбежным грядущее возвращение этой части исторической России в материнское лоно, с чем придется смириться – чуть раньше или позже – западным "партнерам" Москвы. 

Ну и, наконец, у Обамы не только не вышло организовать "болотную" революцию в России и привести в ней к власти вместо Путина и его людей прозападную компрадорскую клику, но его политика сделала безальтернативной в России грядущее полное торжество патриотической повестки дня. 

США. Чикаго. 10 января 2017. Барак Обама во время выступления с прощальной речью в преддверии ухода с поста президента США в конференц-центре McCormick Place. AP/ТАСС

Американцы должны быть благодарны Обаме до гроба 

Для Барака Хусейновича это, видимо, мелочи, которые не достойны упоминания, вместо этого он закончил перечисление своих "свершений" напоминанием о сомнительном успехе названной в его честь реформы медицинского страхования, основную часть которого Трамп пообещал отменить сразу же по приходе в Белый дом, в качестве своей первой меры! Ну, и конечно, Обама поставил себе в великую заслугу введение "равноправия в браке" для LGBTQ – извращенцев всех мастей. 

"И это то, чего нам удалось добиться, - балаболил уходящий президент США. - Вот что мы сделали… почти по всем статьям Америка теперь лучше и более сильна, чем она была, когда мы начинали"… 

Прозвучало также весьма забавно, что Обама поставил себе в заслугу, что за годы его провального правления на территории США не произошло никаких крупных террористических вылазок. Хотя не очень крупные происходили регулярно, а положение в сфере безопасности в его родном Чикаго – без всякого терроризма – мало чем отличается от ситуации в городах и регионах, где активно действуют террористы. А ведь Чикаго такой в США далеко не один. А почему не было терактов крупных масштабов, вроде 11 сентября, мы понимаем и без Обамы. Потому что Перл-Харборы организуются властями США не каждый год! 

Обама ставит себе в заслугу, что "мирно" передаст власть Трампу 

Президент США Барак Обама выступил в Чикаго с прощальной речью.Фото: Rick Majewski/Zuma/TASS

Обама напомнил, что через считанные дни "мир станет свидетелем отличительной черты нашей демократии: мирной передачи власти одного свободно избранного президента другому". 

Похоже, что он поставил себе в заслугу "мирную передачу" власти Трампу, которого его сторонники на телевидении, в прессе и соцсетях называют "фашистом" и другими нехорошими словами, и открыто призывают – причем без каких бы то ни было для себя последствий, закон, увы, безмолвствует – убить. И которые также попытались с подачи спонсирующего демократов Джорджа Сороса воздвигнуть против "не нашего президента" баррикады на улицах американских городов и бузили довольно долго. 

"Я обязался перед избранным президентом Трампом обеспечить самую гладкую из возможных передач власти, что президент Буш сделал для меня", - продолжал в Оруэллском стиле Обама. 

На самом же деле… 

А между тем он сам, его однопартийцы, сторонники и покровители прежде всего среди глобалистских верхов и в спецслужбах, делают сейчас все для того, в том числе в Конгрессе США, чтобы связать руки будущей американской администрации. Чтобы она начала свою деятельность на пепелище. 

Особенно это касается Трампа и тех людей из его команды, которые намерены изменить к лучшему не приносящие американцам ничего хорошего враждебные отношения с Россией. Все они огульно записаны в "русские агенты", стали жертвой беспрецедентного шельмования в СМИ. А самого Трампа так и прямо подводят под импичмент нового типа: когда обвинения не будут требовать доказательств, главное, чтобы их было много и чтобы они были запредельными, чтобы было побольше трескотни, эмоций и лжи. Куда же без нее!

Закончил свою чикагскую речь всплакнувший в ходе нее Обама своим старым знаменитым предвыборным лозунгом: "Да, мы можем". И у него хватило бесстыдства его дополнить: "Да, мы смогли". 

США. Чикаго. 10 января 2017. Барак Обама после выступления с прощальной речью в преддверии ухода с поста президента США с супругой Мишель и дочерью Малией в конференц-центре McCormick Place. AP/ТАСС

Он специально обманул всех или просто отыграл свою роль? 

Да, тогда миллионы граждан США и всего мира оказались достаточно наивными для того, чтобы поверить, что этот чернокожий политик, само, казалось бы, олицетворение "американской мечты", станет фактором перемен, сделает Америку страной для всех своих граждан, а ее политику в мире – миролюбивой и сбалансированной, что он "перезагрузит", в частности, отношения с Россией. 

Вместо этого основная часть темнокожего населения США живет ныне еще хуже, чем раньше, и Обама даже косвенно это признал: "Раса является мощной и часто разделяющей силой в нашем обществе". 

Мало того, в стране все более активно практикуется расизм наоборот, когда всяческие меньшинства, подначиваемые Вашингтоном, уже начинают угнетать ее белое большинство, которое призывают стыдиться своего происхождения, своих религиозных и культурных традиций, которые сделали Америку великой страной, своей национальной истории. 

Ничего не изменилось и в области внешней политики. Вместо объяснений по поводу того, почему не получилась "перезагрузка", Обама обвинил "соперников вроде России или Китая в том, что они не могут вынести нашего влияния во всем мире, если только мы не откажемся от того, за что выступаем (имеются в виду пресловутые "ценности" – прим.Царьграда) и в свою очередь не превратимся просто в еще одну большую страну, которая задирает только своих более слабых соседей". Уау! Как много этой фразой всего сказано! 

Но не тут-то было. США как свергали режимы по всему миру, как сеяли хаос в глобальном масштабе, так и продолжали заниматься тем же самым – хотя чем дальше, тем с меньшим успехом – и при Обаме, которого, кажется, и вырастили такого специально для того, чтобы этому не мешать, много балаболить, выдавая черное за белое. И тут, надо признать, у него получалось совсем не плохо. Лучшего ученика среди политиков у Оруэлла, пожалуй, и не было. 

Правда, речь шла в основном о виртуале, почему и состоялось пришествие Трампа, за которого проголосовали все, кто видел, что происходит на самом деле, и поверил в его мечту "сделать Америку великой снова", причем не на словах, а в действительности.      

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх