Последний вестник Ветхого Завета. Пророк Малахия. Церковный календарь на 16 января
Фото: www.pravoslavie.ru
Церковь

"Последний вестник Ветхого Завета". Пророк Малахия. Церковный календарь на 16 января

16 января (3 января по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Суббота 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Рождественские святки продолжаются, согласно церковному Уставу, пост отменяется до Крещенского сочельника (18 января по новому стилю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память лишь 4 угодников Божиих, известных нам по именам.

Пророк Божий Малахия. Ветхозаветный святой из числа угодников Божиих, в библейской традиции именуемых "малыми пророками", живший за 400 лет до Рождества Христова, в период возвращения иудеев из вавилонского пленения. Среди ветхозаветных пророков святой Малахия был последним по времени, а потому в святоотеческой литературе он нередко именуется "печатью пророков".

Этот святой прославился своим благочестием и удивительной душевной добротой, а потому и получил своё имя, которое переводится как вестник или даже "ангел". В канон Священного Писания Ветхого Завета включена книга пророка Малахии, в которой этот святой обличал иудеев за их нечестие, а также предсказывал пришествие Христа и Его Предтечи Иоанна Крестителя, а также последний Страшный Суд.

* * *

Мученик Гордий. Раннехристианский святой, уроженец знаменитой Кесарии Каппадокийской конца III столетия от Рождества Христова (позднее этот город подарит Церкви Христовой многих других угодников Божиих, в числе которых Вселенский учитель, святитель Василий Великий).

Когда будущий святой страдалец повзрослел, он поступил на военную службу, где проявил доблесть, мужество и уникальное воинское искусство. Со временем Гордий был назначен сотником римской армии, но в период усиления антихристианских гонений в начале IV века оставил службу, удалившись в пустыню.

В 320 году от Рождества Христова, когда в значительной части Римской империи гонения уже прекратились, мученик Гордий открыто выступил перед известным своим ожесточённым антихристианством префектом Кесарии Каппадокийской в защиту единоверцев. За это был подвергнут страшным пыткам, а затем и казни.

Мученик Гордий. Фото: www.pravoslavie.ru

* * *

Преподобная Женевьева Парижская. Одна из самых почитаемых святых жён Западной Церкви времён, когда она ещё не впала в латинскую (римо-католическую) ересь. Святая Женевьева жила в V веке в Париже, где вела аскетический образ жизни и прославилась чудесами и предсказаниями (в том числе о спасении Парижа от орд Аттилы). Почитается Небесной покровительницей этого города. Отошла ко Господу около 500 года от Рождества Христова (по другим данным – около 512 года).

Преподобная Женевьева Парижская. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Василий Холмогоров, пресвитер. Православный священник из Подмосковья, в последние годы служивший в знаменитом Преображенском храме села Остров и принявший мученический венец в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Ангел Западной Церкви". Святитель Сильвестр, Папа Римский. Церковный календарь на 15 января Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Церковный календарь на 14 января
Загрузка...
Загрузка...