Последнее предупреждение "Буревестника": Россия возобновила испытания ядерной крылатой ракеты
Последние испытания крылатой ракеты с атомным двигателем проводились в 2019 году. Возобновление этих работ – очень хороший знак, в том числе и для рядовых американцев. Объясняем, как появление у русских нового боеприпаса повышает шансы человечества избежать ядерного апокалипсиса.
Россия возобновила полигонные испытания крылатой ракеты с ядерной силовой установкой "Буревестник" (SSC-X-9 Skyfall – по американской классификации). Об этом сообщает американская газета The New York со ссылкой на анализ спутниковых снимков.
Авторы материала признаются, что они не всё понимают в действиях русских и даже не знают наверняка, провели они уже испытания ядерной ракеты или только готовятся. Привлечённые американцами эксперты выражают озабоченность тем, что система слишком экзотична и потому может быть опасной на этапе испытаний и при обслуживании.
Царьград решил разобраться, отчего занервничали уважаемые люди за океаном и при каких условиях упомянутая ракета может быть нам полезна.
Суть концепции
Идея, лежащая в основе "Буревестника", сводится к тому, чтобы заменить химическое топливо, сгорание которого даёт летательному аппарату необходимую для движения энергию, на ядерный реактор. Такая замена позволяет снять все значимые на практике ограничения по дальности полёта. Эта самая дальность не будет больше влиять на линейные размеры изделия, так как ракете не потребуется брать большее количество топлива. Следовательно, перед создателями открывается возможность сделать аппарат стратегической дальности компактным и малозаметным.
Применительно к крылатой ракете это даёт принципиально новые возможности по выходу к цели. Например, запущенный с территории России "Скайфолл" может отправиться к Антарктиде или в удаленный район Тихого океана, там развернуться и, уже двигаясь параллельно Южной Америке, выйти на цели в США.
Создать систему ПВО, которая могла бы обнаруживать и перехватывать такие ракеты, невозможно. Просто даже по экономическим соображениям. А, как мы недавно отмечали, инцидент с улетевшим без пилота американским F-35 показал, что ПВО Соединённых Штатов на южном направлении похожа на дырявый забор.
Концепция боеприпаса неограниченной дальности – столь многообещающая, что её уже неоднократно пробовали реализовать и в США, и в СССР. Однако несмотря на то что ряд проектов показал принципиальную возможность установить ядерный источник энергии на летательный аппарат, до полноценной реализации задумки дело пока ни разу не дошло.
Ряд проектов показал принципиальную возможность установить ядерный источник энергии на летательный аппарат, до полноценной реализации задумки дело пока ни разу не дошло. Фото: Andrey 69/Shutterstock
Техника времён холодной войны не обеспечивала достаточного уровня надёжности: отсутствовали по-настоящему малогабаритные ядерные реакторы, при попытках поставить реактор на самолёт возникала проблема защиты экипажа от радиации. Успехи в развитии межконтинентальных баллистических ракет, в том числе и базирующихся на атомных подводных лодках, сделали преодоление этих трудностей ненужным техно-мазохизмом.
Огромную сложность во всех проектах представляло преобразование тепловой энергии реактора в механическую энергию движителя, который и обеспечивает перемещение изделия относительно воздушного потока. Проблему можно решить, пропуская внешний воздух сквозь активную зону реактора, что обеспечит нагрев воздуха до высоких температур и, соответственно, расширение. Истекающий из сопла раскалённый газ обеспечит движение ракеты вперёд. Недостатком такого решения является то, что ракета будет оставлять за собой след мощного радиоактивного заражения. Кроме того, контакт с атмосферным воздухом будет приводить к быстрому окислению раскалённых металлических оболочек и быстрому выходу реактора из строя.
Все ракетные двигатели работают в соответствии с принципом Третьего закона движения Ньютона: они движутся вперед, когда масса выбрасывается с высокой скоростью в противоположном направлении. Ядерный ракетный двигатель обладает высоким "удельным импульсом". Фото: Cover Images/Globallookpres
Другим вариантом является передача тепла на промежуточный теплоноситель и уже с помощью него – разогрев внешнего воздуха. Минус такого пути – потребность в огромных теплообменниках, что не очень подходит крылатой ракете.
Эскиз секретного изделия в общих чертах
Каким путём пошли русские инженеры, пока не известно: "Буревестник" является одним из наиболее засекреченных проектов отечественной оборонки. По данным англоязычных источников, по линейным размерам боеприпас сопоставим с крылатой ракетой воздушного пуска Х-101, но весит на порядок больше.
Предполагается, что из-за огромного веса ракетоносцы Ту-22М3 и Ту-160 не могут использоваться в качестве его носителей. Запуск ракеты производится с помощью ступени реактивного ускорителя, задача которого – поднять изделие на определённую высоту и сообщить ему крейсерскую скорость. Ядерный же двигатель должен запуститься во время работы ускорителя, когда ракета уже находится в воздухе.
Если реализована эта схема, то надо отметить, что это просто умопомрачительная инженерная акробатика: запускать реактор в полёте продолжительностью максимум несколько десятков минут – это нечто удивительное.
По данным американской стороны, в период с 2017 по 2019 год русские специалисты провели 13 полигонных тестов изделия. Есть мнение, что испытания были прерваны в связи с радиационным инцидентом, произошедшим 8 августа 2019 года на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. Жертвами того происшествия стали пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Их гибель была подтверждена Росатомом. Также погибли двое военных.
Русские специалисты провели 13 полигонных тестов изделия, испытания были прерваны в связи с радиационным инцидентом. Фото:Kovalenko Alexander/ Shutterstock
Западные СМИ утверждают, что причиной ЧП оказался взрыв двигательной установки, которую поднимали со дна Двинского залива после очередного пуска. Министерство обороны и Росатом сообщали, что взорвался жидкостный реактивный двигатель, в котором использовался радиоизотопный источник питания.
Интересно, что вскоре после инцидента станции радиационного контроля в Дубне, Кирове, Билибине и Пеледуе на некоторое время перестали передавать данные, на что очень жаловался исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо. Однако вопреки воплям "Гринписа" (организация признана нежелательной в России) никакого масштабного радиационного заражения тогда не произошло: это подтвердили более поздние замеры. Прекращение же передачи данных, скорее всего, было связано с нежеланием наших разработчиков, чтобы западные атомщики по изотопному следу сумели рассчитать первоначальную начинку "радиоизотопного источника питания".
Испытания в слепом пятне
И вот, по сведениям авторитетного американского издания, русские вернулись к проведению полигонных испытаний. Обозреватели The New York Times обратили внимание на закрытие района предполагаемых испытаний для авиации.
Российские власти выпустили авиационное уведомление о "временной опасной зоне", советуя пилотам избегать части Баренцева моря у побережья и в 12 милях от стартовой площадки, известной как Паньково,
– пишет газета.
Отмечается, что ограничения были введены ещё 31 августа и продолжат действовать до 6 октября. Также журналисты обратили внимание, что на авиабазе Рогачёво появились два самолёта Росатома, "специально использовавшихся для сбора данных о пусках ракет". Эти же самолёты были замечены в районе полигона в 2018 году.
Наиболее, однако, интересные наблюдения были получены при анализе спутниковых снимков стартовой площадки 20 сентября. На утреннем фото видно, что на площадке появился грузовик с прицепом, на котором предположительно была установлена ракета, а укрытие, используемое для защиты персонала от непогоды, было сдвинуто на 15 метров (50 футов) в сторону. А вот уже на снимке, сделанном американским спутником днём, трейлер с прицепом исчез, а укрытие вернули на место. Ситуация повторилась 28-го числа.
По снимкам полученным со спутника, американцы не смогли понять, готовится испытание ракеты или оно уже было произведено. Фото: Gorodenkoff/Shutterstock
В этой ситуации обращает на себя внимание то, как были спланированы испытания. Пуск ракеты, если и производился, то в тот момент, когда полигон не наблюдался американским спутником. Поэтому американцы не знают, готовится испытание ракеты или оно уже было произведено.
Инструмент для ядерной войны
Военный эксперт, специалист по армиям НАТО Александр Артамонов в разговоре с обозревателем Царьграда обратил внимание, что "Буревестник" неприменим в рамках текущей спецоперации на Украине, да и вообще – в конвенциональных конфликтах. Тем не менее, по словам нашего собеседника:
– решения Мадридской конференции НАТО 2022 года;
– политические заявления таких лиц, как экс-премьер Великобритании Лиз Трасс, действующий министр обороны UK Грант Шэппс, бывший вице-президент США Майкл Пенс;
– даже ремарки популярнейшего американского телеведущего Такера Карлсона, который вещает отнюдь не со позиций действующей президентской администрации;
всё это говорит о том, что в Штатах рассматривают вариант эскалации конфликта вплоть до применения ядерного оружия.
Нам предрекают конфликт, притом конфликт глобальный. Возможно, вплоть до использования тактического ядерного оружия в самом ближайшем будущем,
– полагает Артамонов.
Наш собеседник отметил, что высока вероятность того, что тактическое ядерное оружие уже срабатывало на территории Украины, когда был уничтожен склад боеприпасов в Хмельницкой области. Тогда был зафиксирован резкий всплеск жёсткого гамма-излучения, которое не может дать обеднённый уран. После взрыва в воздухе фиксировалось 40-кратное превышение висмута по сравнению с нормальными значениями.
Взрыв на складах под Хмельницким. ФОТО: Скриншот фото очевидцев
Господин Артамонов также отметил, что, с точки зрения американцев, ядерная война в Европе – вполне нормальный и даже желательный сценарий, который позволит им избавиться как от России, так и от ЕС, каковой для них является экономическим конкурентом:
Радиацию через океан не перетащит. В Европе они жизни не желают никому, европейцы им просто не нужны. Европа их интересует исключительно в плане расположения военных баз, а базы нужны на случай конфликта с нами. А если такой ценой они добьются уничтожения нас – ну, в принципе, это их вполне устраивает. Обратите внимание, что сейчас даже центр тяжести финансирования конфликта на Украине переносится на европейские страны,
– подчеркнул эксперт.
Для американцев в идеале – когда мы убиваем сами себя: украинцы – русских, русские – украинцев. По расширенному сценарию – европейцы убивают русских. В конце остаётся только один: Соединённые Штаты Америки,
– резюмировал Артамонов.
Чем опаснее, тем безопаснее
Ранее Царьград уже отмечал, что логика текущего конфликта, в рамках которой Запад парирует любые успехи России передачей Киеву всё более и более смертоносных вооружений, а Москва на такое повышение ставок отвечает исключительно ударами по "стране 404", не трогая страны Запада, с высокой вероятностью приведёт к тому, что союзники Украины рано или поздно передадут ей тактическое ядерное оружие.
В этом свете разработка ракеты, способной обеспечить принципиально новый метод доставки ядерных боеприпасов на территорию США, выглядит очень хорошим сдерживающим фактором.
Применять мы их, конечно, не будем (в текущих условиях. – Ред.), но доработать должны. И исходя из этого, сценарий, на который мы рассчитываем, это максимально продолжительный конфликт, который нам навязали и при котором возможны самые неожиданные повороты,
– считает Артамонов.
От себя добавим, что излишний пацифизм часто провоцирует агрессию, и то, что страна имеет возможность посреди тяжелейшего вооружённого конфликта выделять силы и средства на создание инструментов стратегического сдерживания, – это очень позитивный симптом.