После Пёрл-Харбора была Хиросима. Почему не стоит бояться украинских истерик
Стрельба артиллерийских подразделений армейского корпуса Черноморского флота по межвидовому полигону Опук в Крыму. Фото: MOD Russia/Global Look Press
Армия

После Пёрл-Харбора была Хиросима. Почему не стоит бояться украинских истерик

Устроить российскому флоту "новый Пёрл-Харбор"? Теоретически такое предложение очередного щирого украинского политолога может быть осуществлено. Вот только стоит при этом вспомнить, что настоящий Пёрл-Харбор закончился для японцев ядерными ударами по Хиросиме и Нагасаки.

Это напоминание озвучил в разговоре с Царьградом уже российский политолог и военный эксперт Виктор Литовкин. Сделал он это в ответ на просьбу прокомментировать произнесённое в эфире украинского телеканала "Прямой" предложение взорвать Керченский мост и устроить российскому флоту "новый Пёрл-Харбор".

Очередной бред очередного "щирого"…

Именно бредом по первой реакции воспринимаются подобные идеи, щедро озвучивающиеся в последние годы на Украине. Нет, в самом деле: ну, призвал очередной псевдополитолог, коих ныне на Украине – как блох на бездомном барбоске, к разработке "стратегии военного освобождения Крыма и Донбасса".

И что? Донбасс – ладно, хотя и с Донбассом украинская армия не справилась. Но Крым? С Донбассом, говорят, не справились потому, что в его пользу поработал российский "военторг", а потом и вовсе "северный ветер" надул в больших количествах русских "наёмников", конно-подводные бронетанковые армии из бурят, и вообще Донбасс от освобождения и лютой смерти избавила Россия.

Так тогда поясни, родимчик ты наш политологический, как же Украина теперь освободит целый Крым, который Россия вообще своей неотъемлемой территорией считает! Это какую такую стратегию должны исполнить аж 7 сотен Т-64, ровесников тех лопат, которыми укры выкопали Чёрное море, против более чем 12,5 тысячи современнейших танков России? А какой воздушный террор в духе доктрины генерала Дуэ о тотальном превосходстве в воздухе должны устроить целых 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, 31 штурмовик Су-25 и целых 14 бомбардировщиков Су-24! И просто волос стынет и седеет при представлении, как как безжалостно размозжат Черноморский флот России все шесть лютых, как непохмелённый запорожец, речных катеров Украины!

Сколь ни переходи от "стратегии обороны и заглядывания в глаза партнёрам", а надо ведь при этом не только победу над Крымом планировать, а как-то умудриться все Вооружённые силы России из строя вывести! Включая Стратегические ядерные силы и Верховного главнокомандующего, чтобы некому было отдать приказ на их применение. В общем, стыдно даже слушать такую щирую лажу, не говоря уж о том, чтобы её обсуждать. То же самое, что рассчитывать количество тех самых лопат, которыми было выкопано Чёрное море.

Или всё же есть смысл? Ну, хотя бы с чисто военной точки зрения? В конце концов, японцы тоже довольно большой ущерб нанесли американскому флоту в Пёрл-Харборе. А нам оно надо?

Как пел бард, "героическая личность, козья морда…"

Очень зрелищно описал года три назад будущую стратегию действий военно-морских сил Украины против русского флота один из командиров тех самых недобронекатеров с говорящей фамилией Мокряк. Героическая личность, между прочим! – предлагал атаковать корабли России целой "волчьей стаей". Тогда, мол, русские моряки не смогут одновременно держать в прицеле "шесть, пять или даже четыре цели", и хоть один катер выйдет на дистанцию уверенного поражения.

Во-первых, смогут, заверили Царьград русские специалисты по морскому делу. То есть даже относительно старая система "Пума" 5П-10, устанавливаемая на корветах проекта 20380, обеспечивает захват и сопровождение до 4 целей. То есть только артиллерия и только одного корвета за раз выкашивает две трети действующего украинского флота. А ведь на этих корветах типа "Стерегущий" есть ещё и 8 противокорабельных ракет Х-35У с дальностью стрельбы до 260 км.

Во-вторых, кто же позволит вооружённым силам чужого государства подойти на дистанцию действенного огня к главной базе русского флота на Чёрном море? Про противокорабельные комплексы "Бал" и "Бастион" слыхали певцы украинской мощи? Да там, как рассказал Царьграду видный военный эксперт России Юрий Кнутов, вся НАТО свои вооружения развернуть не может! Потому как русскими созданы сплошные "зоны запрета допуска" – так называемые A2/AD – вдоль своих границ, куда ведь Атлантический блок не смеет сунуться! Оружие, которое эти зоны защищает, в зоне своего радиуса в 400 км способно разрушить всё до основания. Что и не позволяет блоку НАТО создать ударные группировки на наших границах, заявил Юрий Кнутов.

Наконец, Черноморский флот – не один только Севастополь. Его объекты ещё много где размещены, и ответка с них прилетит мама не горюй.

Ну, и то, о чём уже была речь: Севастополь – не вся Россия. И как сказал Царьграду военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, президент России Владимир Путин не зря уже делал "жирный намёк" в адрес украинских провокаторов: если что, то государственность в Незалежной могут ждать тяжёлые последствия. А в ответ на атаку Крыма "российская армия, конечно, немедленно ответит ударом" – и "не только по тем, кто будет штурмовать полуостров, поймите меня правильно".

Впрочем, трудно понять неправильно человека, который тут же "без обиняков" говорит про то, что "Калибры" Черноморского флота легко достанут и до офиса украинского президента, и до Минобороны, и до Генштаба ВС Незалежной".

Ну, пальнуть они, пожалуй, смогут…

Итак, дано. Украинские вооружённые силы в их нынешнем состоянии – мелкой региональной армии на уровне Республики Чад. Что они могут сделать Севастополю, какой Пёрл-Харбор ему устроить?

"Ну, стрельнуть они, пожалуй, смогут, – ответил на этот вопрос один из самых известных военных экспертов России Виктор Литовкин. – Есть у них ракета "Нептун" – дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, разработанная на основе советской ракеты Х-35. Дальность до 300 км, масса боевой части 150 кг, наведение инерциальное с GPS-коррекцией. Но Севастополь и флот хорошо прикрыты, с учётом требований, возникающих из угрозы со стороны НАТО. Какие-то разрушения, возможно, и будут, но явно не критичные. Пощипать могут. А вот что дальше? Щирый украинец знает, чем закончилось нападение на Пёрл-Харбор? Хиросимой и Нагасаки. Он про это не забыл? И тут сомневаться в ответе России по Украине тоже не приходится. По тому месту, откуда вылетели ракеты. И не только по нему – по всем угрожающим объектам Украины. Вот и будет Пёрл-Харбор, только на украинской земле. И всё на этом кончится".

"И они это прекрасно понимают, – добавил военный обозреватель ТАСС в адрес украинских пропагандистов. – Поэтому мели, Емеля, твоя неделя. Эта вся риторика – только для того, чтобы показать: ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона. Ничего за этим нет. Потому что они понимают, чем это для них всё может кончиться".

С этим мнением согласен другой выдающийся российский военный эксперт Юрий Кнутов.

Нет, они, конечно, гордятся тем, что у них сейчас ракеты появились. Это наши старые ракеты, советской ещё разработки, они их модернизировали, – рассказал он. – Но одно дело, что они демонстрируют в своих роликах, другое – реальность. Кроме этого, всё остальное у них – не то что вчерашний, но позавчерашний день. С таким оружием Пёрл-Харбор не устроишь.

И это всего лишь первый момент, указал Кнутов. А второй в том, что есть ещё мы. Которые сами успешно умеют стрелять по ракетам, в том числе по крылатым ракетам. Что было доказано в Сирии, когда США с союзниками по НАТО послали так называемые умные бомбы и "Томагавки", и подавляющее количество этих ракет были перехвачены, а то и посажены с помощью систем РЭБ. Это говорит о том, что самые "крутые" вооружения, которыми гордится Украина, для нас скорее бутафория, нежели угроза, отметил специалист.

Если же они рассчитывают на нападение вместе со странами НАТО, то это – война, – подчеркнул Юрий Кнутов. – Так и так война, в любом случае. Причём они почему-то забывают об ответном ударе. У них почему-то такое мнение, что мы будем себя вести, как Сирия с Израилем: они нанесут удар, а мы утрёмся и будем сидеть ровно. Но Путин неоднократно говорил о том, что тут же будет ответка. И эта ответка может быть настолько мощной, что от всех военных объектов и военных предприятий Украины просто ничего не останется. Они просто будут снесены с лица Земли и перестанут существовать. Вот об этом в Киеве почему-то забывают. Как в том анекдоте: "Пошли москалей бить? – А если они нас? – Тю, а нас-то за шо?" Это абсолютно глупый, недальновидный, примитивный подход. Но наказание будет, и оно будет очень суровым. Умные люди в Пентагоне это понимают, но глупые люди в Киеве не в состоянии до этого дойти. 

А скорее всего, согласны все опрошенные нами эксперты, это и подобные заявления – не более чем популизм для внутреннего потребления. Моськи, выступающие друг перед другом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Можем нанести и контрудар": Эксперт рассказал, как Россия защитит Крым от вторжения США и Украины Украинскому политологу провели ликбез: "Он хоть знает, чем закончилась авантюра с Пёрл-Харбором?"
Загрузка...
Загрузка...