Поругание святыни: В Москве осквернён Поклонный крест Андроникова монастыря

  • Поругание святыни: В Москве осквернён Поклонный крест Андроникова монастыря

Вандализма можно было бы избежать, если бы территорию Спасо-Андрониковой обители возвратили Русской Православной Церкви

"Да воскреснет Бог и расточатся врази Его" — эти слова Молитвы Животворящему Кресту Господню знает каждый воцерковленный христианин. Как знает и то, что одним из самых страшных грехов является крестопопирательство, поругание ключевой христианской святыни. Именно поэтому то, что в эти декабрьские дни произошло близ стен московского Андроникова монастыря, для людей верующих стало самой настоящей трагедией. Именно здесь на минувшей неделе свершилось святотатство: уже не в первый раз был осквернён православный Поклонный крест.

Как подчеркнул в интервью телеканалу "Царьград" глава общественного движения возрождения Андроникова монастыря Сергей Карнаухов:

Вчера мы обходили примонастырскую территорию, которая исторически принадлежала Спасо-Андроникову монастырю, и когда пришли посмотреть состояние Креста, то обнаружили, что он изрублен. К огромному сожалению, это уже второе за год нападение на наш Крест. И после того, как это случилось в мае этого года, когда Крест пытались поджечь...

Полгода назад телеканал "Царьград" также работал на месте происшествия. Наш канал тогда в очередной раз поставил вопрос ребром: трагедии бы не произошло, если бы территория Спасо-Андрониковой обители была возвращена Русской Православной Церкви. На этот же раз ситуация усугубилась: осквернению подвергся не только Поклонный крест, но и небольшая икона апостола Андрея Первозванного. Сергей Карнаухов держит икону в руках и, не скрывая эмоций, рассказывает:

Она в полиэтилене, её не очень удобно рубить, она мягкая. Видимо, он её положил на Крест и разрубил топором, и это было как раз тогда, когда мы праздновали память апостола Андрея. И, конечно, я очень надеюсь, что к этому будет неравнодушное пристальное внимание. Это преступление надо раскрыть...

И особенно усугубляет ситуацию то, что место, где инициативной группой православных христиан был возведён Поклонный крест, когда-то было очень важным для всех православных москвичей, хотя за прошедшее столетие мы утратили историческую память о большинстве наших святынь. А ведь именно здесь с 1356 года находился единственный в Москве чудотворный колодец, источник, куда ходили за исцелениями и чудесами. Так, в 1771 году во время эпидемии моровой чумы вся Москва стекалась сюда за исцелением. И есть множество свидетельств чудес: люди излечивались.

Действительно, в русской истории очень часто именно трагические события приводили к укреплению православной веры и всей нашей страны. А потому произошедшее близ Андроникова монастыря — это очень важный урок. Особенно если вспомнить урок другой — киевский. Ведь сегодняшняя русская трагедия, четыре года назад охватившая многие земли Малой Руси и Новороссии, началась в том числе и с надругательства над Поклонным крестом в Киеве. И, памятуя об этом, хочется напомнить ещё одни молитвенные слова, посвящённые Кресту Господню:

"Крест — хранитель всея Вселенныя, Крест — красота Церкве, Крест — Царей держава, Крест — верных утверждение, Крест — ангелов слава и демонов язва".

Загрузка...

Ссылки по теме:

Спасо-Андроников монастырь будет возвращен Русской Православной Церкви

Память героев в Спасо-Андрониковом монастыре

Епископ Тихон Шевкунов: В Спасо-Андрониковом монастыре должен быть монастырь

Оставить комментарий

Россия вернёт Косово братьям-сербам Пенсионные фонды избавились от акций "Промсвязьбанка" за день до санации
Новости партнёров