Порошенко узаконил войну и репрессии в Донбассе

  • Порошенко узаконил войну и репрессии в Донбассе

Подписанный президентом Украины "закон о реинтеграции Донбасса" ставит крест на минских соглашениях и развязывает Киеву руки для новой полномасштабной войны

Пётр Порошенко 20 февраля 2018 года подписал скандальный законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", целью которого является обеспечение реинтеграции восставшего Донбасса в состав Украины или, проще выражаясь, зачистки.

По словам самого Порошенко, этот закон не нарушает минских соглашений. Правда, об этих соглашениях в положении, касающемся "реинтеграции", не упоминается ни разу.
Что несёт Донбассу "реинтеграция" от Порошенко?

Также президент Украины дал поручение министру обороны Степану Полтораку и начальнику генерального штаба Виктору Муженко подготовить к 1 апреля предложения по изменению формата военной операции и утвердить кандидатуру командующего объединёнными силами. По факту это означает легализацию присутствия в Донбассе вооружённых сил Украины.

При этом представители ВСУ наделяются практически неограниченными полномочиями в отношении гражданского населения, которые позволяют им безнаказанно проводить обыски, аресты, допросы любых лиц, подозреваемых в сотрудничестве с "оккупантами" или даже просто в нелояльности к киевскому режиму. На практике это означает одно: для Украины не существует даже таких фундаментальных гражданских прав для людей, проживающих в так называемой зоне АТО, как право на жизнь, свободу слова, свободу перемещения и неприкосновенность жилища.

Истинные цели "закона о реинтеграции" раскрыл глава СНБО Александр Турчинов. Он прямо указал на то, что целью этого закона является зачистка неподконтрольных украинскому режиму территорий.

Напомним, что, согласно "закону о реинтеграции Донбасса", Россия объявляется "агрессором" и "оккупантом", а органы власти ДНР и ЛНР, соответственно, — "оккупационными администрациями". Из этого вытекает легализация репрессий, которые Киев намеревается осуществить в отношении людей, так или иначе сотрудничавших с ДНР и ЛНР. Притом речь идёт даже не о военнослужащих армий народных республик и не о республиканских чиновниках и представителях формирующейся политической элиты, а о любых гражданах, работающих в государственных и бюджетных учреждениях Донецка и Луганска, будь то учитель, сотрудник МЧС или работник ЖКХ. Каждый из них может быть обвинён в "сотрудничестве с оккупантами" без права на амнистию.

Впрочем, амнистию Киев также проводить не собирается, вопреки одному из ключевых пунктов минских соглашений. Это накануне подтвердила вице-спикер Верховной рады и по совместительству представитель Киева в Трёхсторонней контактной группе по выполнению минских договорённостей Ирина Геращенко.

По её словам, амнистия будет проводиться Украиной "на освобождённой территории", и пока "вооружённый конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна". Говорить же об амнистии можно будет тогда, "когда российские войска покинут оккупированную территорию".

Как известно, под "выводом российских войск" в Киеве подразумевают установление украинского контроля над всей территорией Донбасса. Иными словами, позиция киевского режима следующая: сначала жёлто-голубой флаг над Донецком и Луганском, а потом уже мы подумаем, стоит ли нам кого-либо амнистировать.

Можно констатировать то, что президент Украины попытался очень запоздало узаконить свои преступные действия в отношении жителей Донбасса", — прокомментировал "Царьграду" подписание "закона о реинтеграции" украинским президентом спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

По его словам, устроенные киевским режимом экономическая, транспортная и коммуникационная блокады Донбасса являются нарушением конституции и всех законов Украины, а также международных конвенций.

"Конечно же, такая попытка уйти от ответственности является запоздалой. Порошенко и Турчинову рано или поздно придётся ответить за геноцид в отношении жителей республик", — добавил Пушилин.

Порошенко идёт ва-банк, чтобы остаться у власти

Большинство экспертов сходятся во мнении, что все положения украинского "закона о реинтеграции Донбасса" подводят черту под минскими соглашениями.

"Он прямо противоречит духу и букве минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией СБ ООН 2202, закрепляет государственную поддержку преступлений ВСУ и радикалов-националистов Украины", — заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Порошенко говорит одно и сразу же — другое. Он просто борется за власть любой ценой. Показная реформа участия военных в конфликте в Донбассе. А она, естественно, ничего общего с политической составляющей реализации минских соглашений не имеет. Они хотят закрыть «Минск». И это понятно",

— отметила в беседе с "Царьградом" член исполкома общественного движения "Украинский выбор" Елена Маркосян.

Обратим также внимание на международную подоплёку событий. В минувшую субботу Пётр Порошенко выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где в числе прочего обсуждалась инициатива по введению в Донбасс миротворческого контингента ООН. Результат визита Порошенко в Германию для Украины оказался неутешительным: его 15-минутная речь о "российской гибридной агрессии" и демонстрация якобы привезённого из оккупированной ВСУ Авдеевки флага Евросоюза не произвели на представителей европейского политического истеблишмента никакого впечатления. Даже многие украинские эксперты, ранее не замеченные в нелояльности к действующему президенту, расценили это как тревожный сигнал.

Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: www.globallookpress.com

Полный же провал подготовленного советником Порошенко, экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном проекта по "умиротворению" Донбасса при помощи иностранных войск и нарастающее внутреннее недовольство вынудили "президента мира" вспомнить об инстинкте самосохранения и возглавить "партию войны".

"Единственный интерес Порошенко заключается в том, чтобы остаться в должности президента. Ему нужно обеспечить поддержку антироссийски настроенного электората, чтобы восстановить себя на второй срок. Для него это жизненно важно. Поэтому он утверждает себя как лидера антироссийского фронта и рассчитывает на этом выиграть президентские выборы. А на то, что таким образом он отодвигает возможность политического урегулирования и вообще прекращения конфликта, ему наплевать", — высказал свою точку зрения в беседе с "Царьградом" украинский политолог Михаил Погребинский.


Война неизбежна?

Между тем источники "Царьграда" в ДНР и ЛНР подтверждают резкое увеличение провокационных действий со стороны Украины и указывают на признаки возможной эскалации. Это могут быть попытки локальных прорывов ВСУ с целью занять более выгодные позиции и создать соответствующий информационно-пропагандистский фон.
В то же время, несмотря на природные факторы, сохраняется вероятность и полномасштабного наступления украинских войск с целью разгрома вооружённых сил ДНР и ЛНР, перерезания ключевых коммуникаций, полной блокады крупных городов и выхода к границе республик с Россией.

По мнению политолога, директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, от Москвы должны последовать жёсткие заявления на украинский "закон о реинтеграции Донбасса" как на уровне Государственной думы, так и на уровне Совета Безопасности ООН.
В беседе с "Царьградом" эксперт также выразил уверенность в том, что Украина до президентских выборов в России может устроить новое обострение на фронте, чтобы спровоцировать Россию на жёсткие действия. Корнилов подчеркнул:

В республиках Донбасса ожидают после принятия этого закона обострения обстановки на фронте. Там встревоженно следят за ситуацией и ожидают от России решительных действий и заявлений".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Спартак" в Бильбао: похоже, миссия невыполнима Пронько: Кудрин послал граждан на четыре буквы "П"
Ссылки по теме:

Реинтеграция по-украински ставит крест на минских соглашениях

"Чтобы каратели ни в чем себе не отказывали" - Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Колташов: Военные и раньше убивали жителей Донбасса, закон о реинтеграции нужен лично Порошенко

Оставить комментарий

Загрузка...