Порошенко узаконил войну и репрессии в Донбассе
Подписанный президентом Украины "закон о реинтеграции Донбасса" ставит крест на минских соглашениях и развязывает Киеву руки для новой полномасштабной войны
Истинные миротворцы встанут на границе Донбасса
Пётр Порошенко 20 февраля 2018 года подписал скандальный законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", целью которого является обеспечение реинтеграции восставшего Донбасса в состав Украины или, проще выражаясь, зачистки.
По словам самого Порошенко, этот закон не нарушает минских соглашений. Правда, об этих соглашениях в положении, касающемся "реинтеграции", не упоминается ни разу.
Что несёт Донбассу "реинтеграция" от Порошенко?
Также президент Украины дал поручение министру обороны Степану Полтораку и начальнику генерального штаба Виктору Муженко подготовить к 1 апреля предложения по изменению формата военной операции и утвердить кандидатуру командующего объединёнными силами. По факту это означает легализацию присутствия в Донбассе вооружённых сил Украины.
При этом представители ВСУ наделяются практически неограниченными полномочиями в отношении гражданского населения, которые позволяют им безнаказанно проводить обыски, аресты, допросы любых лиц, подозреваемых в сотрудничестве с "оккупантами" или даже просто в нелояльности к киевскому режиму. На практике это означает одно: для Украины не существует даже таких фундаментальных гражданских прав для людей, проживающих в так называемой зоне АТО, как право на жизнь, свободу слова, свободу перемещения и неприкосновенность жилища.
Истинные цели "закона о реинтеграции" раскрыл глава СНБО Александр Турчинов. Он прямо указал на то, что целью этого закона является зачистка неподконтрольных украинскому режиму территорий.
Напомним, что, согласно "закону о реинтеграции Донбасса", Россия объявляется "агрессором" и "оккупантом", а органы власти ДНР и ЛНР, соответственно, — "оккупационными администрациями". Из этого вытекает легализация репрессий, которые Киев намеревается осуществить в отношении людей, так или иначе сотрудничавших с ДНР и ЛНР. Притом речь идёт даже не о военнослужащих армий народных республик и не о республиканских чиновниках и представителях формирующейся политической элиты, а о любых гражданах, работающих в государственных и бюджетных учреждениях Донецка и Луганска, будь то учитель, сотрудник МЧС или работник ЖКХ. Каждый из них может быть обвинён в "сотрудничестве с оккупантами" без права на амнистию.
Впрочем, амнистию Киев также проводить не собирается, вопреки одному из ключевых пунктов минских соглашений. Это накануне подтвердила вице-спикер Верховной рады и по совместительству представитель Киева в Трёхсторонней контактной группе по выполнению минских договорённостей Ирина Геращенко.
По её словам, амнистия будет проводиться Украиной "на освобождённой территории", и пока "вооружённый конфликт находится в активной фазе, амнистия невозможна". Говорить же об амнистии можно будет тогда, "когда российские войска покинут оккупированную территорию".
Как известно, под "выводом российских войск" в Киеве подразумевают установление украинского контроля над всей территорией Донбасса. Иными словами, позиция киевского режима следующая: сначала жёлто-голубой флаг над Донецком и Луганском, а потом уже мы подумаем, стоит ли нам кого-либо амнистировать.
Можно констатировать то, что президент Украины попытался очень запоздало узаконить свои преступные действия в отношении жителей Донбасса", — прокомментировал "Царьграду" подписание "закона о реинтеграции" украинским президентом спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин.
По его словам, устроенные киевским режимом экономическая, транспортная и коммуникационная блокады Донбасса являются нарушением конституции и всех законов Украины, а также международных конвенций.
"Конечно же, такая попытка уйти от ответственности является запоздалой. Порошенко и Турчинову рано или поздно придётся ответить за геноцид в отношении жителей республик", — добавил Пушилин.
Порошенко идёт ва-банк, чтобы остаться у власти
Большинство экспертов сходятся во мнении, что все положения украинского "закона о реинтеграции Донбасса" подводят черту под минскими соглашениями.
"Он прямо противоречит духу и букве минского «Комплекса мер», одобренного резолюцией СБ ООН 2202, закрепляет государственную поддержку преступлений ВСУ и радикалов-националистов Украины", — заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Порошенко говорит одно и сразу же — другое. Он просто борется за власть любой ценой. Показная реформа участия военных в конфликте в Донбассе. А она, естественно, ничего общего с политической составляющей реализации минских соглашений не имеет. Они хотят закрыть «Минск». И это понятно",
— отметила в беседе с "Царьградом" член исполкома общественного движения "Украинский выбор" Елена Маркосян.
Обратим также внимание на международную подоплёку событий. В минувшую субботу Пётр Порошенко выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где в числе прочего обсуждалась инициатива по введению в Донбасс миротворческого контингента ООН. Результат визита Порошенко в Германию для Украины оказался неутешительным: его 15-минутная речь о "российской гибридной агрессии" и демонстрация якобы привезённого из оккупированной ВСУ Авдеевки флага Евросоюза не произвели на представителей европейского политического истеблишмента никакого впечатления. Даже многие украинские эксперты, ранее не замеченные в нелояльности к действующему президенту, расценили это как тревожный сигнал.
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: www.globallookpress.com
Полный же провал подготовленного советником Порошенко, экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном проекта по "умиротворению" Донбасса при помощи иностранных войск и нарастающее внутреннее недовольство вынудили "президента мира" вспомнить об инстинкте самосохранения и возглавить "партию войны".
"Единственный интерес Порошенко заключается в том, чтобы остаться в должности президента. Ему нужно обеспечить поддержку антироссийски настроенного электората, чтобы восстановить себя на второй срок. Для него это жизненно важно. Поэтому он утверждает себя как лидера антироссийского фронта и рассчитывает на этом выиграть президентские выборы. А на то, что таким образом он отодвигает возможность политического урегулирования и вообще прекращения конфликта, ему наплевать", — высказал свою точку зрения в беседе с "Царьградом" украинский политолог Михаил Погребинский.
Война неизбежна?
Между тем источники "Царьграда" в ДНР и ЛНР подтверждают резкое увеличение провокационных действий со стороны Украины и указывают на признаки возможной эскалации. Это могут быть попытки локальных прорывов ВСУ с целью занять более выгодные позиции и создать соответствующий информационно-пропагандистский фон.
В то же время, несмотря на природные факторы, сохраняется вероятность и полномасштабного наступления украинских войск с целью разгрома вооружённых сил ДНР и ЛНР, перерезания ключевых коммуникаций, полной блокады крупных городов и выхода к границе республик с Россией.
По мнению политолога, директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, от Москвы должны последовать жёсткие заявления на украинский "закон о реинтеграции Донбасса" как на уровне Государственной думы, так и на уровне Совета Безопасности ООН.
В беседе с "Царьградом" эксперт также выразил уверенность в том, что Украина до президентских выборов в России может устроить новое обострение на фронте, чтобы спровоцировать Россию на жёсткие действия. Корнилов подчеркнул:
В республиках Донбасса ожидают после принятия этого закона обострения обстановки на фронте. Там встревоженно следят за ситуацией и ожидают от России решительных действий и заявлений".