Порошенко спасает упавший рейтинг морской «викторией»

  • Порошенко спасает упавший рейтинг морской «викторией»

Направив два корабля военного флота в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма, со свойственной ей пиратской самоуверенностью, Украина приступила к созданию военно-морской базы в Азовском море.

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» движутся в сопровождении кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вдоль южного побережья Крыма по направлению к Керченскому проливу. По сути, украинские военные суда не нарушали российскую границу, находясь за пределами наших территориальных вод - но то себе дороже, ибо зайди они туда, то вполне могли бы быть атакованы, и этот поединок с российским пограничным флотом решился бы явно не в их пользу, особенно если учесть технические характеристики обоих кораблей. Дать полноценный бой они явно не способны, не для того, собственно, и предназначены, а «Корец» и без оружия находится в далеко не лучшем состоянии.

Однако и без приближения к крымским берегам на критическое 12-мильное расстояние, украинские корабли, со свойственной им пиратской вальяжностью (давайте вспомним захват сейнера «Норд» - историю, которая не закончилась и по сей день), продемонстрировали, что идут в Азовское море отнюдь не в «добрососедском» настроении. Потому как все-таки вошли в 200-мильную экономическую зону России, ходить по которой судам других государств не запрещается - запрещается лишь вести промысел, разработку морских недр, торговлю без соответствующего на то разрешения. Ну и, само собой, появление в этой зоне военного флота других государств - даже не дурной тон, а, по сути, вызов.

Азовское море. Фото: globallookpress.com

Впрочем, вызов был сделан намного раньше, до того, как «Донбасс» и «Корец» появились у крымских берегов. Киевский режим, по большому счету, кинул этот вызов еще в 2014 году, не признав волеизъявление народа Крыма. А окончательно закрепил в недавнем обращении украинского лидера Петра Порошенко к Верховной Раде, где тот прямым текстом сказал: «Из конституции предлагается исключить норму, которая позволяет базирование Черноморского флота (России - прим. авт.) на Украине. И после того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно больше не будет».

Ранее же, еще в начале этого месяца Порошенко провел закрытое заседание Совета национальной безопасности Украины (СНБО), на котором утвердил некий комплекс мероприятий по «защите национальных интересов в южных регионах», в числе которых значилось и создание корабельно-катерной группировки в Азовском море, усиленной «новейшим высокоточным ракетным оружием».

Понятное дело, что никакого собственного высокоточного ракетного оружия у Украины нет, и в этом вопросе Киев, как и раньше, уповает на своих западных кураторов. Которые, в свою очередь, готовы оказать подобную помощь: после перебазирования военно-морских сил Украины из Крыма в Одессу военные корабли НАТО стали частыми гостями акватории Черного моря. На суше же подобное партнерство тоже имеет более чем зримые очертания: так, в начале сентября на украинской территории стартовали многонациональные военные учения Rapid Trident-2018 с участием подразделения североатлантического альянса. А на прошедшей неделе линию разграничения на Донбассе посетил не кто иной, как министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон... Комментарии, как говорится, здесь излишни.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Фото: globallookpress.com

Если в акватории Азовского моря Россия не изменит свое поведение, если она не прекратит провокации в Чёрном море, создавая проблемы для гражданских кораблей, НАТО предпримет соответствующие меры касательно того, чтобы создать России серьезные военные проблемы,

- без обиняков заявил в украинской прессе ветеран Службы внешней разведки Украины, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Под «поведением России» украинский военный, само собой, имел в виду усиленный досмотр и задержание украинских рыболовецких судов, продолжавших вести промысел у крымских берегов. Прямо вот так, в наглую. Причем долгое время на выходки украинских рыболовов смотрели сквозь пальцы, до тех самых пор, пока украинский пограничный флот наглым образом не захватил вышеупомянутое российское судно «Норд», семь членов экипажа которого и по сей день остаются заложниками этой страны.

Не скрывает Украина и цели появления двух военных кораблей у крымского побережья, пока обходясь без официальных заявлений, но сливая инсайды в прессу.

Поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море,

- сообщил «Украинский милитаристский портал».

Практически одновременно с этим возле полуострова был замечен стратегический самолет-разведчик НАТО, вылетевший с базы британских ВВС на острове Крит. Официальный повод - заступление на боевое дежурство в Крыму российских дивизионов ЗРК С-400. Но это как раз тот самый случай, когда все уникальным способом «совпало». В комплексе.

Что лишний раз показывает, что ни Украина, ни Запад мириться с тем, что Крым - часть России, а российский Черноморский флот присутствует, собственно, в Черном море, не намерены. И на этом фоне российская позиция «глухой обороны» не выглядит выигрышной. В свое время разменяв Крым на Новороссию, поддержав Севастополь, но не поддержав Одессу, Москва получила боевые корабли НАТО у себя под боком. Замораживание конфликта на Донбассе, вопреки тому, что там ежедневно гибнут люди, в том числе и в результате обстрелов ВМС Украины (последний раз 12 сентября украинский бронекатер обстрелял контролируемый ДНР приморский населенный пункт Широкино), не привело к уступкам со стороны Киева. Скорее, напротив, к нагнетанию ситуации и усилению как военной группировки Украины, так и амбиций руководства этой страны.

И этому способствует еще один фактор. Так, недавний опрос украинского телеканала NewsOne, в котором приняли участие около 36 тыс. человек, показал, что за переизбрание Порошенко высказались только 5% опрошенных. Грустный результат, как ни крути. А на носу выборы. И чтобы поднять рейтинг действующему президенту, нужна «виктория». В том числе и Азовская, и Черноморская, не случайно он говорил об этом, выступая в Раде.

Так что в ближайшее время на Азовском и Черноморском направлении будет неспокойно. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Абсолютное большинство украинцев против Порошенко - опрос

Гаспарян: Бредовые заявления Порошенко адресованы невменяемому электорату Евромайдана

Украина боится забирать брошенные в Крыму корабли

Оставить комментарий

США совершенствуют ракету, которую уже «подарили» России ЦСКА – «Спартак»: В дерби не бывает фаворитов?
Новости партнёров