Порошенко попросит у Меркель "миротворцев" для Донбасса

  • Порошенко попросит у Меркель миротворцев для Донбасса

Украинский президент в ходе поездки в так называемую зону АТО раскрыл свои дальнейшие планы в отношении Донбасса

Пётр Порошенко отметил 1 апреля визитом на подконтрольные Киеву территории Донбасса — в Мариуполь и Волноваху. В верноподданнической обстановке, подготовленной полностью лояльными лицами, президент Украины рассказывал военным и мирным жителям о своих "перемогах" над Россией и обещал при помощи германского канцлера Ангелы Меркель "дожать Украину" и "восстановить территориальную целостность".

В числе сопровождавших Порошенко лиц были глава так называемой Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, а также руководители силового блока: министр обороны Степан Полторак, начальник генерального штаба Виктор Муженко, а также недавно назначенный командующим "операцией Объединённых сил в Донбассе", генерал-лейтенант Сергей Наев. Естественно, речь зашла и об объявленном с 30 марта "пасхальном перемирии", которое украинский президент поставил в заслугу исключительно себе любимому, а также Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону.

По словам Порошенко, ему и лидерам Германии и Франции удалось "дожать" Владимира Путина, чтобы тот согласился на очередное перемирие. Всё это можно было бы списать на первоапрельскую шутку, если бы такая ложь из уст украинского президента не звучала 365 дней в году. При этом Порошенко "забыл" сообщить, как украинская армия "соблюдает" "пасхальное перемирие". Пока он рассказывал жителям Мариуполя и Волновахи очередные сказки, а также делал селфи со всеми желающими, в прифронтовых районах ДНР и ЛНР очень остро ощущалась та забота, которой их окружили Украина и её президент.

Президент Украины Пётр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Как и следовало ожидать, в канун Вербного воскресенья, несмотря на наличие режима прекращения огня, ВСУ не только не прекратили, но и не снизили количество обстрелов. Так, в районе населённого пункта Нижнее Лозовое на Луганщине украинские военные расстреляли из ПТУРа грузовой автомобиль "Урал" армии ЛНР, в результате чего трое защитников Донбасса получили тяжёлые ранения. В течение дня ВСУ продолжали обстрелы в авдеевской промзоне, а также вели огонь по подконтрольным ополчению населённым пунктам Васильевка, Ясиноватая, Спартак, Весёлое, Жабуньки.

Зато Порошенко не забыл упомянуть о так называемой миротворческой миссии в Донбассе, которая должна будет оказать киевским властям содействие в возвращении неподконтрольных территорий. И вновь украинский гарант апеллировал к Меркель.

По его словам, 10 апреля он собирается провести встречу с немецким канцлером, на которой будет решаться вопрос об "умиротворении" Донбасса.

Будем говорить о миротворцах. Почему это так важно? Потому что когда миротворцы придут везде — от Новоазовска до Станицы Луганской, — будут в Донецке и Луганске, там не будет места российской армии", 

— заявил Порошенко.

Украинский президент, повторив уже давно заезженную пластинку о российской армии в Донецке и Луганске, сам не заметил, как в очередной раз отложил этот вопрос, по меньшей мере, в долгий ящик. О чём ему тут же напомнил российский сенатор Алексей Пушков.

По его мнению, Порошенко не смогут помочь ни Меркель, ни Волкер. А решить вопрос о миротворцах он сможет только за столом переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

Без их (народных республик — прим. «Царьград») согласия не будет там никаких миротворцев. Ни Меркель, ни Волкер не помогут", 

— добавил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике.

По большому счёту, первоапрельскую поездку украинского президента в Донбасс и сделанные им в ходе неё заявления можно расценивать лишь с одной точки зрения — предвыборной. Порошенко любыми способами пытается пропиариться на своих поездках в так называемую зону АТО и таким образом приподнять свой, уже почти достигший дна, рейтинг.

Что же касается размещения миротворческого контингента ООН в Донбассе, то Порошенко не скрывает того, что его целью является не прекращение войны и обеспечение мирного урегулирования, а силовой сценарий в отношении восставшего региона под прикрытием международной миротворческой миссии — так называемый хорватский сценарий. В Москве это видят, прекрасно понимают и, несмотря на сохраняющуюся риторику поддержки мирного урегулирования в рамках Минского формата, не допустят реализации такого сценария, который в нынешних украинских реалиях приведёт не к мирной "реинтеграции", а к очередному масштабному кровопролитию.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Успешно испытана самая быстрая ракета в мире Михаил Хазин: Политическая крыша либеральной бизнес-группировки будет снесена
Загрузка...